《小王子》读后感
《小王子》这本书我看了不下十遍,其作者圣·德克旭贝里讲述的是“我”——个优秀的飞行员与小王子之间发生的事情。我从一开始看的不耐烦,变成最后看的舍不得丢,发现只有用心去看、去体验、去渴望,才能透过这一行行的文字看到整本书所蕴涵的哲理。
作者通过这本书向外界表达了一个永远长不大的小王子,像彼得·潘一样的小王子,他有可以穿梭在星球之间的超能力,最后变成一个在星星上对“我”笑的男孩。他的内心里没有对金钱的贪婪,对贫富的区别,只有对外界的探求。真实的表现了以小王子为代表的现实生活中儿童精神世界的纯真、温馨和充满了爱。
小王子造访的六个星球,有着多种不同的人,有自以为是的国王、惟利是图的商人、虚度光阴的酒鬼、忠职于守的点灯人、脱离现实的地理学家、憨厚忠实的扳道工以及漫无目的的火车乘客……人类世界的残酷与真实使人们回答不了小王子提出的问题。小王子会哭泣,不但因为他感情脆弱,而且人世间的荒谬可笑使小王子接受不了突如其来的感情冲击。文中的那只狐狸说过:“只要被驯养了,离别时,总会掉一点眼泪。”我想我被小王子的精神驯养了,是的,他是对的,当你像小王子一样爱上了一朵骄傲的玫瑰花,你不会想离去,更不会想放弃!
我爱看《小王子》不仅仅是因为我喜欢这本书的戏剧性与奇妙性,更是因为我已穿透了小王子的内心世界:他看到了一直想念他的那朵自命不凡的玫瑰花,看到了曾经被他驯养的那只颇有哲理的狐狸,看到了他因为没有及时清理而肆意生长的猴面包树……
或许,当这个世界重新充满爱与温馨时,小王子就会踩着美丽的夕阳乐呵呵地回来了!