前几天,我读了《三字经》中的这几句“头悬梁,锥刺骨。彼不教,自勤苦。”对我感受颇深。这几句话主要讲了东汉晋代时孙敬学习十分刻苦,为了防止晚上读书打瞌睡,将自己的头发扎住,用绳子悬吊在屋粱上;而战国人苏秦在读书困倦时,则用锥子刺自己的大腿来提神。他们都没有老师督促管教,却能够自觉地勤奋学习。看了这些,我想到了自己没有老师和父母的督促下,根本不学习。每次做作业的时候妈妈坐在我的旁边,监督我做完作业。
记得有一次,做试卷的时候,妈妈像往常一样坐在我旁边,看着我写。刚做到一半时,有朋友打电话来,叫妈妈有事出去一下。我心中暗喜:这下我自由了。妈妈前脚出门,我后脚打开了电脑,玩起了游戏。不知过了多久,我听见了脚步声,赶紧把电脑关了,认认真真地趴在桌子上写作业。跟妈妈玩起了猫捉老鼠的游戏。妈妈看见我还没写完作业,就知道我又玩电脑了。她非常生气,骂了我一顿。看了这些古人这样自觉地学习,我觉得自己很不应该。学习不是为了别人,而是为了自己,以后我要像古人一样,在没有别人的督促下自觉地学习。