很精彩的一本书,大都是在讲硅谷公司的故事,当然还有其他的互联网和IT公司,如腾讯,华为,诺基亚等。看完后只有一个念头,去学习,去硅谷。
阅读感很棒,干练的文字,清晰的逻辑,严谨的数据,每一章后的小结,大事记时间线和引申链接,作者吴军博士写作功底可见一般,当然也有出版社的功劳。虽然中间部分出些小问题,但瑕不掩瑜。
这本书适合互联网从业者阅读,尤其适合互联网创业者阅读,在阅读过程中,可以不停地反思自己在工作决策上的利弊得失,也就是以史为镜可以正衣冠。
我今天其实还未读完这本书(读了80%),但激动的心情驱使我迫不及待地想将其分享。或许是我读的书还太少,因无知而亢奋。
里面一个个大公司之间博弈的故事讲得十分精彩,有些因技术获胜,有些因基因,有些靠运营与管理。今日的优势很可能在明日变成守旧的劣势。浮躁的心态在慢慢地沉积,先人们提倡的美德依旧被某些人所嘲笑,但越来越多的人正在用实际行动所践行。
斯坦福大学开放,自由的办学理念使得优秀的人能够尽其才,而在寻找商业模式的道路上,这些大公司也成为了商学院一个个成功的案例。其实我还是在思考,在大环境下,作为一个普通人能做些什么,积极投身互联网行业,书中最后结尾指出想出现下一个google必须靠的是技术,而且也指出了这些未来可能指数增长的行业以及他们发展的障碍,新能源,生物科技,信息安全,新绿色农业,云计算等。实际上,吴军博士已经出过另一本书《智能时代》专门介绍人工智能。
作为一名商学院的学生,有时候会眼热互联网行业的蓬勃发展,看着腾讯,阿里巴巴,滴滴打车,ofo等一点一点地改变着人们的生活方式,有种感觉,这他娘的才够带劲,什么是改变世界,这不就是了嘛!可进入的门槛之高,或许可以怪罪两句教育制度,文化制度,但其实我知道,这都是自己的懒惰与犯下的错所结的果。早已过了怨天尤人的年纪,便只有努力,惟愿不消沉。