这本书算是一个不错的计算机行业常识的科普书。可能对稍有些了解的人来说会觉得深度不足,对于小白的我来说可算收获良多。
书中主要讲述了近现代计算机行业起源发展中各个阶段具有代表性公司的历史以及与他们相关的行业规律,投行、风投介绍。在这读这本书之前的,对于HP,谷歌,摩托罗拉等等,也仅限于知道这个名字,知道HP电脑,谷歌的搜索和浏览器,摩罗罗拉手机这个层次。书中浅显地叙述了公司的发展没落,就像听一个人讲故事一般,没有生涩的感觉,通篇读下来特别顺畅。尤其我是碎片化时间阅读。
读书有时候最大的乐趣就是因为某个观点产生眼前一亮的感觉,这种乐趣就如同玩游戏的乐趣,吃好吃的东西的乐趣一样,让人欲罢不能。书中第一处讲到摩尔定律的地方说到,软件行业的发展倒逼硬件的升级。我猛然想到我现在的一卡一卡的手机,手机是低配2G内存,用了一年,打开淘宝之类的软件,响应时间很长,很影响自己的使用体验,导致心情不好。而手机厂商每年出的手机配置一直在提升,同样的电脑的配置也是一样,各种软件的容量越来越大,老电脑也是越来越负担不起。这样的一个概念竟然离我们的生活如此之近。
由此联想到的我在另一本编程书里看到的,编程语言中高级语言C,C++,乃至往下的汇编,机器语言,执行效率比较高,但是理解维护以及编程难度比较高,对此给出解决方法推出的高级语言,更迎合更关注业务逻辑,而不关注底层的实现。为此付出的代价就是执行效率的低下,以及软件包越来越大。
第二个给我印象深刻的是公司发展阶段中风投的概念。这在之前我是只知这个词,不知其义。联想到16,17年的共享单车,再往前的外卖行业,打车,各种天使轮,各种轮风投。其实离我们的生活也是如此之近,在背后起着作用。
其他的,还有华尔街在美国诸多上市科技公司所扮演的角色,起到的作用。
一遍下来,就当看故事看过就算了,印象最深的就只上面两点了。