出了正月十五,这个年才算是过完了。小时候的这天,每家每户的小孩子必有一个灯笼,等待着夜晚的到来。灯笼是春节前腊月二十八的集市上买的,五颜六色形态各异的小灯笼挂在网墙上,有蜡烛的,有装电池的。小孩子们拉着家长站在摊前,伸着小胳膊说要这个要那个,总觉得别的比手里的好看,摊主忙的团团转,也不着急,乐呵呵的好脾气地换来换去,热热闹闹。
终于正月十五到了,天还没黑,各家各户的小朋友就很着急的把新灯笼拿出来,放蜡烛的搁好蜡烛,点灯笼的装好电池。天刚擦黑,一个个的小灯笼都迫不及待地亮起来了,跑出家门,来到巷子里。你一个灯笼,我一个灯笼,越来越多,在黑夜里飞来飞去,伴着孩子们的欢笑声。最悲伤的事情莫过于蜡烛倒了,把灯笼烧没了。小孩子们最开心看到这种事情,没有恶意,只是聚在一起哈哈哈大笑,ta的灯笼烧没了,随后又一阵风似的去了别处。你也只能看着灯笼化成一团灰烬,在欢乐的夜里,你只能做个旁观者,跟着灯笼还好着的小伙伴们跑来跑去。虽说没了灯笼,但跟小伙伴们在一起,总是快乐的。这时候,你会特别羡慕电灯笼。电灯笼不仅颜色特别鲜亮,还完全不用担心被火烧没了。
电灯笼干干净净的,没有蜡烛灯笼里的蜡烛随风摇摆的样子,也没有蜡烛燃烧时的味道,更没有因跑步担心蜡烛倒了的危机。虽然颜色鲜亮,灯光明亮,可与人的交流没了。当手持蜡烛灯笼疯跑的时候,忽然有人大喊“啊呀,我的蜡烛快倒了”,周围的小伙伴们会停下脚步,围上来,守护者这个快要倒的蜡烛。当蜡烛稳当之后,一阵欢呼,继续跑。当蜡烛不幸倒下,也没关系,大家哈哈一乐,无所谓。
还有一种灯笼,是自制的。家长中有手巧的,会找来一根铁丝或者竹丝,做成灯笼的架子,底部放一个瓶盖儿做的蜡烛座儿,再蒙上一层薄薄的红纱,配上蜡烛,齐活!灯笼是在小孩子的期盼中成形的,找材料、弯架子、找剪刀、找绳子……在整个过程中,最忙碌的就属小朋友了,最期待的也是小朋友。看着最终成形的灯笼,高兴的不仅是完美漂亮的灯笼,还有那份参与制作的过程,与爸妈一起体会手工的快乐。这种灯笼是正月十五无法磨灭的记忆,当孩子们长大了,做父母的时候,这种记忆会重新启用,和自己的孩子一起体会着儿时做灯笼快乐。
一说起元宵节,总会离不开过年。每到腊月三十,家家户户门口都会挂起两个大大的红灯笼,天擦黑就打开,一直亮到第二天天亮。过年期间走在巷子里,两侧都是高高挂起的大红灯笼,形成两条平直的灯笼线,不仅照亮了夜间的路,还透着浓浓的年味儿。要是再下点雪,更漂亮了。
如今我们觉得年味儿越来越淡了,儿时那种快乐好像消失了。其实,过年过年,本来就是给小朋友过得。小孩子们在新年里可以穿新衣,有红包,有好吃的,还不用做作业,可以玩游戏~快乐总是那么多,一天根本不够装。长大以后,快乐变得不是那么简单了,而是更有责任了。通过自己的努力,让家里的父母健康,孩子快乐,心里才会变得快乐。