我在以前还没有看过这样的书。
做了这样一个比较简单的标题,书评其实可能写的也没什么逻辑,但就是想说些什么。从放假前开始看,本来以为放假前能看完,到十一放假,一号到五号的奔波劳累,每天的经济学人的文章阅读,后面真的是看的不用心了,只是为了看完这本书,看见后面所写的事情。
第一遍真是囫囵看完,有感于当时,过了那种感情便慢慢消退,直至现在的模糊甚至忘记。我所记住的,大概会一直记在心中,也让我在以后能够看清一些什么,看懂一些什么。
开始的“不要因为走得太远,忘了我们为什么出发”。柴静老师这么多年或许有走远的时候,但是都被身边的人,被陈虻先生提醒着,回到本心进而坚持本心。现在的我还没进入职场,我甚至还没具体考虑这件事,我能否像她一样坚持自己的职业并且找到这份职业的意义?
从开始刚当上主持人,经历了不同的节目组,新人到资深,经历了许许多多的事,最后集合在了《看见》。她让我看见的,我或许记不大清了,但印象深刻的有双城创伤,非典,同性恋,家暴,地震,留守儿童,友情,导师陈虻。这其中大部分我都没看见过,也没有认真去看过。但是她让我看见了,也让我看的比以往清楚了些,所谓社会,所谓生活,所谓体制……她的文字很真实,也很贴切,文字抓紧了我的心,我的心透过文字看见其中的所谓种种。我仿佛成长了,却也迷茫了,我将面对的这个社会,会让我看见什么?