柴静更为著名的则是她20xx年出品,自费斥资百万拍摄的纪录片《柴静雾霾调查:穹顶之下》,让我们通过103分钟的画面,再次感受到了“十面霾伏”世界的可怕。
让我们知道了“同呼吸、共命运”下的柴静视角,那份责任感与思虑,正如她自己所说:我不是多怕死,我只是不想这么活。
匹夫之责,在这位看似弱小的女性双肩上显得如此之崇高,那双满是真诚的眼眸里,藏着对这个美好世界最为深沉的爱与担忧。
在这部记录片里有一段20xx年采访一位6岁小女孩的画面:
柴静:“你见过真正的星星吗?”
小女孩:“没有。”
柴静:“你见过蓝颜色的天吗?”
小女孩:“见过蓝一点的。”
柴静:“你见过白云吗?”
小女孩:“没有。”
人类对自然的掠夺是那么地理所当然,是那么地理直气壮,但是却忘记了,大自然也有它自己的规则,当不断侵略的步伐日日夜夜之时,大自然也会有自己的方式去表达。
我们生活的环境越来越糟糕,我们入口的食物越来越令人不放心,我们原本温暖的心变得越来越坚硬,或者说我们以王者自居的孤傲下那份越来越疏离的彼此的“心”已然失了神。