我读了海伦·凯勒的《假如我能看见三天》这篇文章,爷爷跟我说她从一岁半就又是盲人,又是哑巴又是聋子。可她又是精通五种语言的大学者,大作家。我被深深打动了。作者说假如她能看见三天,第一天,她要去看她的朋友老师。第二天,她要去山上散步还要去博物馆了解人类的历史,还要看艺术品,如达芬奇,拉斐尔的画。第三天,她要去城市,乡村看各种各样的人。晚上还要去看演出。
我想问她是怎么从困境中走出,走向作家的道路?是天赋吗?是刻苦吗?还是……总之她非常不容易,她上课学的知识是沙里纹小姐教的。学习都是摸沙里纹小姐的嘴和嗓子。考试时,她是叫同学在她手上写完题目后才能做。这容易吗?
我们能看见,能听见,能说话,比他幸福多了!换一个角度,假如你像她那样,你会怎么做?会被困难压趴吗?我们有眼睛的人可以看世界万物,她多么向往能有眼睛。可我们是不是有点不珍惜?不留心去看,不注意身边的事物,有的人好像看到了很多,可是什么也没看见。
让我们深深地理解她是怎么从困苦中走出来的,以她为榜样,我们不要得过且过地度过一生。要留心观察体验生活,千万别浪费时间……