《看见》是一部人物传记,也可以说是柴静从事新闻记者十年的个人成长记。这里面说到了她们采访时的各种新闻事件,很多都是社会最底层的人物描述,也有很多都是我们平时没有注意到的事情。她都从另一个角度采访和拍摄,让事情尽量还原“真相”。
有些时候我们会站在自己的角度去思考去看问题,然后草草地就下结论,判断对与错。很多人和事其实都不是我们表面上看到的那样,你不了解我…你怎么知道我的过去与现在?你只是看到了事物的表面,没有看到事物的本质!《看见》教会我们对待事情要从事物的本质去“看”去发现和了解,并看见别人看不见的《看见》。从而找到事物的本来面目,而不是我们脑海里想象的画面。更不是从事物表面上去看去发现并且下结论,然后想当然的判断对与错。无论我们做人做事也好都不应该如此。作者本人也是个不错的新闻工作者,没有他们这种新闻工作者我们很难了解事情的真相,也很难知道外面发生了什么事。因为我们的圈子毕竟只有那么一点,看不到(全部)。但是现在有科技产品(电视)让我们有机会可以了解世界了解社会,新闻工作者就是帮我们实现这个愿望的“纽带”。
感谢柴静感谢所有新闻工作者,你们辛苦了。