时间回到20xx年,那个看见世界的柴静多了一个身份,成为了母亲,而让人触痛揪心的是,在小生命还孕育在腹中的时候,就被告知患了良性肿瘤。
穹顶之下的开头,柴静以一位母亲的视角切入,去讲述那段令人心痛的回忆,是需要有多少的力量去支撑,才能让自己看起来不动声色。
怀抱着美好的期许去孕育一个小生命,想带她来到这个美丽的世界,想让她看见这个美丽的世界,想让她感受到母亲全部的爱。
但是绝没有一个母亲,愿意让自己的孩子带着病痛来到这个世界,我想是母亲这个身份的力量吧,让她有了更强的动力去做这样的一个纪录片,希望千千万万的孩子们都能看得见蓝天,都能够呼吸到新鲜的空气,都可以吃到安全的食物。
这是一件看起来特别质朴的事情,每一桩都与我们的生活息息相关,那是一个新闻人敏锐视角下的探寻,那些她也看不懂的数据,却被她用大众都能明了的方式展现出来。
她这么做是为了什么,又是为了谁,在柴静带领下让我们“看见”的世界,正是我们生活的当下,也是我们原本就看得见的世界。