《沉默在尖叫》这篇让我看到了社会上的部分女人深受家暴的影响,不得不或是无意识地采取了“以暴制暴”的方式与施暴者抗衡。她们自入了“家庭”这么一个社会单位后,便是在艰难存活,整日担惊受怕,文章中几乎每个被施暴者都认为那个自己举起武器杀死施暴者的那天自己将命不久矣,她们或是为了家人,或是为了自己,几年或十几年的沉默中她们终于尖叫,发出了自己的声音。
当今,仍有许多家庭有着家暴的现象,被施暴者有苦难言,她(他)们没有方法保护自己,也不知道该怎么寻求帮助,柴静写道“在中国,一个男人仍然可以打一个女人,用刀砍她的手,用酒瓶子扎她的眼睛,用枪抵住她的后背,强暴她的姐妹,殴打她的孩子。他甚至在众人面前这样做,不会受到惩罚——只因为他是她的丈夫。”多么可笑,也多么可悲,似乎在我们的社会上,女性就一定要被家庭束缚,对丈夫言听计从,只能做沉默的个体。正因为这样落后的思想,导致了更多家庭的悲剧。也由此可见,在我国,对家庭暴力的预防或惩戒这一方面的法律法规并不完善或是惩治力度并不大,仍有欠缺。
“家庭是最小的社会单元,门吱呀一声关上后,在这里人们如何相待,多少决定了一个社会的基本面目。”我们不要让自己的沉默在最后迫不得已时尖叫,面对家庭暴力,我们都该勇敢应对,没有什么是沉默能解决得了的,也没有什么是暴力解决得了的,只有在合法的道路上,用法律制服施暴者,才能让自己在家暴的漩涡中慢慢解脱。