《三国演义》读后感
“话说天下大事,分久必合,合久必分”这是明朝著名文学家罗贯中在《三国演义》这本书中说的一句话。
这本书主要讲述了从汉末黄巾起义至魏、蜀、吴三国鼎立,到西晋统一百余年间的历史故事,整本书刻画了众多英雄人物形象:重义的关羽,气量狭隘的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,奷雄曹操等。其中我最敬佩的两位是刘备和诸葛亮,刘备礼贤下士,知人善任,上报国家,下安黎民。而诸葛亮上知天文,下晓地理,足智多谋,我本认为这种人应该相貌百凡,可书中描绘诸葛亮十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。
最另我感动的是孔明先生在五丈原因积劳成疾而死。死前拖着沉重的病体,困难的从床上挪到四轮车上,还要再看一眼战士们与夕阳下的江山,可见他心系士兵与国家,也表达了他没有完成先帝刘备理想的惋惜之情。看到这,我的眼泪不自觉流了下来,眼前闪现出孔明先生年轻时火烧新野、在江东舌战群儒、草船借箭、三气周瑜、七擒七放孟获、空城计这一系列的壮举,让人息咻不已,这样一位神一样的人最终落得鞠躬尽瘁,死而后已的下场。
三国教会了我团结,教会了我戒骄戒躁,教我了我刻苦学习,做个对社会有用的人。