《三国演义》读后感
合上全书,有太多吐不尽的感受,我也曾想,刘备如果没有诸葛亮,孙权如果没有周瑜的局面又是怎样?因此,我还是很欣赏不受众人欢迎的曹操。被称为”曹贼“不仅是因为杀了太多无辜的人,更是因为那句”宁教我负天下人,休教天下人负我“的”名言“。所以”乱世之奸雄“的评价,几乎成了他的盖棺定论。身边虽然没有像诸葛亮、周瑜一般的谋士,却有自己的大智,想到”挟天子以令诸侯“的大策。而曹操自己的说法却是”奉天子以令诸侯“,不管是”挟天子“还是”奉天子“,曹操都用了”智“。即使是生命垂危,也依然关心妻子儿女。不管曹操是”枭雄“还是”奸雄“,他都有自己的个性。
魏、蜀、吴这三国,曹、刘、孙这三人,注定得同时出现,哪怕是少了一国、一人,都会显得索然无味。明争暗斗,三国争锋,才是这本书的最大亮点,刘备的”仁“;孙权的”贵“;曹操的”智“在《三国演义》中得到了充分的体现,而分久必合合久必分的局面,也是最为精彩的一点。
读三国演义,评天下大势。