《三国演义》读后感
我读了《三国演义》里面最精彩的地方空城计,我对诸葛亮的神机妙算不禁感到钦佩。
司马懿领十五万大军向西城杀来,眼看就要到了。当时,诸葛亮只有两千多人。听说司马懿带来了十五万大军,蜀兵吓得战战兢兢。诸葛亮冷静地吩咐士兵把城上的旗拔掉,各守岗位,不许大声说话,不许随便走动。接着又说:"把四周的城门打开,守们的士兵都要装成老百姓,打扫街道。全部安排好了,诸葛亮穿戴整齐,摇者羽扇登上城楼。然后让童子点上香,抬来一张琴,自己悠闲地弹起琴。司马懿率领大军来到城下,见眼前的情景,想:诸葛亮一生谨慎,从不冒险。现在他大开城门,一副若无其事的样子,其中必定有诈,他的城中定有埋伏,我才不上当呢。于是司马懿立刻下令撤退。大家看到司马懿撤退,问:"司马懿为什么不战而退呢?"诸葛亮说:"他知道我这个人一向小心谨慎,从不冒险,见城上城下这样的情形,怕有伏兵,所以退兵。我并不想冒险,实在是迫不得已呀。"
读了空城计的故事,我知道了我们一定要知己知彼,才能百战不殆。