《名人传》读后感
法国作家罗曼·罗兰所著的《名人传》,共分为《贝多芬》《米开朗琪罗》和《托尔斯泰》三大部分。此书中,作者着力刻画了他们三人为追求完美幸福生活而长期忍受艰难困苦的人生。
贝多芬,降世波恩,悲惨童年,闯荡维也纳,攀登上艺术人生的巅峰后,不久便陨落人世。他“一心向善,爱自由高于一切”,用苦难铸成欢乐,用痛苦换来欢乐;面对挫折要百折不饶,书写生命的辉煌。即使没有享受过家庭温情,双耳失聪的他面对如此打击毫不畏惧,最终登上了音乐艺术殿堂的顶峰。他以温暖柔和、独具魅力的古典音乐涤荡着人们的心灵,无处不在的挫折给他的人生平添了几分可贵,也加入了几许风流蕴藉,使他的音乐灵魂更加高贵,正如贝多芬所言:“通过苦难,走向欢乐。”像贝多芬这样的英雄,注定要承受超乎常人的苦难;苦难并不可怕,可怕的是对苦难缺少正确的认识和态度。
米开朗琪罗,出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭,有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,眼睁睁看着外族入侵、人民受到奴役、作品毁于战乱,他痛苦、孤寂,却又无可奈何。他一生依附教皇并为其做事,教皇只是为自己立碑立传,但米开朗琪罗却始终达不到自己的理想。他说:“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”他不停地接受教皇的命令,可是大部分雕塑都无法完工。70岁时,他接受了圣彼得大教堂建筑师兼总监的职务,他认为这是他应尽的义务,他甚至不肯接受应得的薪水,带着内心对自己以及对社会的怨恨,他终于与世长辞。米开朗琪罗作为雕塑家的悲剧,也是艺术家的悲剧,这是对当时政治和社会的真实写照。
列夫·托尔斯泰,出生于书香门第、官宦世家,地位优越,生活无忧无虑,不会像米开朗琪罗和贝多芬那样终身孤寂而痛苦。他身体健康,有着良好的家世、温暖的家庭、文学的天赋,在旁人看来,这是再幸福不过了。不过,忧虑和苦痛正源于此,他厌倦了这种优良的背景,轻视已拥有的一切,包括一生所取得的文学声誉。于是,他倾尽一生的精力去寻求真理,并不肯为此蹉跎岁月。托尔斯泰:“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,他做到了。
纵观全书,我们还会发现:贝多芬孤僻急躁,米开朗琪罗优柔寡断,列夫·托尔斯泰古板封建,验证了“人无完人,金无足赤”这句古训。作者罗曼·罗兰紧紧把握住这三位艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受痛苦的人生历程,读来让人为之动容。
这本书告诉我们,命运是自己掌握的,要勇敢地与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变它、战胜它。人生就是一次次的奋斗,而幸福就产生在奋斗过程中;面对困难,一定要通过自己的努力去解决,而不是一味的依赖别人。独立、坚强、刚毅,本就是我们应该具备的品质。