《名人传》读后感
如果你说人的生命本质是快乐,无忧无虑,无牵无挂,那么第一个跳出来反驳的人,一定是罗曼·罗兰。因为他认为,“人生是艰苦的。”这在他的作品《名人传》里,我们可以深刻体会到。
《名人传》,是罗曼·罗兰选取了贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰三人的故事,整理成传记,组成的一本小合集。通过描述他们坎坷的一生,赞美他们高尚的品格和顽强奋斗的精神。这三个人,分别是音乐家、艺术家和小说家,他们的出身不同、经历不同、命运不同,但相同的是都在人生征途上,为寻求真理和正义,创造不朽杰作而奋斗毕生。他们被罗曼·罗兰称为“英雄”,而这种英雄,不是我们平日所指的战绩赫赫的勇士,而是“认清了生活的本质之后,依然热爱生活”的真正的英雄。
贝多芬出身贫寒,一生坎坷,终年都在与命运多舛作斗争,在罗曼·罗兰看来,他是真正的英雄们这支英勇的队伍里,最为坚强的,所以不惜花了浓重笔墨来描述贝多芬的外表:“额角隆起,宽广无比。乌黑的头发,异乎寻常的浓密,好似梳子从未在上面光临过,到处逆立,赛似“梅杜萨头上的乱蛇。眼中燃烧着一股奇异的威力,使所有见到他的人为之震慑,但大多数人不能分辨他们微妙的差别。因为在褐色而悲壮的脸上,这双眼睛射出一道犷野的光,所以大家总以为是黑的,其实却是灰蓝的。平时又细小又深陷,兴奋或愤怒的时光才大张起来,在眼眶中旋转,那才奇妙地反映出它们真正的思想。”贝多芬的命运主旋律就是“孤独”,亲人背叛、朋友疏远,而他自己又疾病缠身,但是他不肯屈服,即便耳聋之后,也能战胜痛苦和困难,创作出流传至今的震世之作!
米开朗基罗物质上不像贝多芬那么清苦,出生于佛罗伦萨一个富裕家庭,拥有较好的文化修养和艺术功底,但是生不逢时,国家动荡不安,多灾多难,他受时政约束不能尽情去做自己想做的事情,内心悲愤不得志,但他并未屈服,而是通过大量充满力量的作品,去表现自己热爱祖国和自由的精神,抵达了欧洲文艺复兴时期雕塑艺术的最高峰!
而生于贵族的托尔斯泰,则清高而纯洁,衣食无忧的他却蔑视自己所拥有的物质上的一切,不肯虚度年华,也不肯享受荣华,他心怀悲悯,同情下层民众,在思想上,他是孤独的,但是他把伟大的抱负都付诸于伟大的作品,成为了精神苦难之上的英雄。他的故事,在《名人传》中被描述得最详细,让我们在《安娜·卡列宁娜》《战争与和平》《复活》等作品之外,看到了一个博爱、敏锐、虔诚的托尔斯泰。
其实每个人的生命中都要经受这样那样的困境,而《名人传》里这三位英雄,就如突破黑暗后的日出般耀眼,他们在孤独与静寂中与命运进行着顽强的斗争,或贫穷、或禁锢、或烦恼……但他们从未跌倒。“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”而他们正是凭借坚强的信念,闯过一关又一关,最终成为历史长河中永远生辉的星!