《名人传》读后感
“人生就像一条抛物线,幸运的顶点,往往也是厄运的开端。”罗曼罗兰笔下的三位艺术家,虽然职业各不同,环境不同,但是,他们可歌可泣的,那份对待生活坚强是一样的,那份坚守的执着更是一摸一样的。他们苦难而坎坷的一生,更凸显出了他们与命运顽强斗争的崇高精神。
罗曼他紧紧地把握这三位艺术家的共同之处,刻画他们在受尽挫折无数打击的人生路途上,“不忘初心,方得始终。”说的不正是这三位艺术家吗?他们在这条颠簸的人生道路上,不放弃自己最初的梦想,坚守着自己对于艺术追求的那份挚爱,面对多方对手的打击,仍坚持着,不动摇。这不是现在的我们一直需要的精神吗?他们本性善良,无论认识或不认识的穷人,都会给予帮助,他们为我们谱写了一首“英雄交响曲”,为我们展示了另一个新的世界。
在《名人传》中,与我印象最深的是音乐伟人贝多芬。“一个不幸的人,贫穷,残废,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界。”这是罗曼给予贝多芬的评价,同是音乐家,贝多芬与莫扎特相比,他没有他那样美好的童年。可就是这样一位热爱音乐的音乐家,但是为什么,命运又要这样无情的摧毁了他的听力,一个音乐家没有了听力,就像鱼儿离开了水,如果这时,他因此放弃,堕落了,故事本该到此结束。可是他没有,他用行动告诉我们,他没有屈服,正如海明威所说“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是不败他。”
逆境中成长,为自己的梦想不断努力,不言放弃。”尽管这样的他却只过着孤独凄凉的生活,他挚爱的那位麻木自私的侄子,贝多芬对于他如同父亲般,可是书中的那位侄子出入赌场,欠一屁股赌债,在贝多芬患上胸膜炎的时候,那年冬天贝多芬,为了侄子的前程四处奔走,回来后便病倒了,他让他的侄子去找医生,那个麻木不仁的东西居然忘记了,两天后才想起,以至于贝多芬治不了了,最可悲的是在贝多芬去世的最后一刻,陪在他身边的人,不是他的侄子,而是一位陌生人。贝多芬对于他倾注了那么多份爱,可是却没有回报,连一丝感激都没有,他对于世界是那样的伟大,他所承受的痛苦是那么的令人心疼。他活在这样自私的世界中,与世界做着不屈不挠的斗争,他是那样的孤独,不过也只有在最孤独的时光里才能塑造出最好的自己,才能笑着对旁人说起那些云淡风轻的过去,不是吗?如果把贝多芬比作是一只鸟,如今放飞应是对于他最好的回馈了吧。
现在的我们,比起贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰所处的环境,我们好的实在是太多了,既然有这么好的环境,又有梦想,我们又还很年轻,只要我们肯努力,没有什么事是做不到的。不过在这条路上,不要沮丧,不必惊慌,做努力爬的蜗牛或坚持飞的笨鸟。我们都在试着长大,一路跌跌撞撞,然后遍体鳞伤。坚持着,总有一天,你会站在最亮的地方,活成自己曾经渴望的模样。