《名人传》读后感
《名人传》的作者是法国批判现实主义作家罗曼罗兰。书中的贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗基罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”无不印证了中国的一句古训:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”身残志坚,矢志不渝贝多芬一生挫折不断,从小父亲常用暴力逼迫他学习音乐,又在17岁时痛失母亲,年纪轻轻就要挑起家庭的生活重担。在1799年,他双耳失聪,可声音对于音乐家来说无疑是生命。
然而,当这一切磨难降临到他身上时,他并没有选择逃避或放弃,而是一个人勇敢面对,留给后人大批世界名曲。罗曼罗兰曾说:“这个世界没有给他应有的快乐,他却把自己创造的快乐毫无保留、毫无怨言地给予了这个世界。”他的不屈,他的坚强,他的无私奉献以及他对音乐事业的执着追求,都令我深为佩服,我们应将这个身残志坚,矢志不渝的伟人牢记于心——贝多芬。超凡脱俗,狂野不羁他,是米开朗基罗。他脾气暴躁,不合群,和达芬奇与拉斐尔都合不来。
我不太认同他为人处世的方式,为了生活,他卑怯地在暴力面前低头,甚至否认自己曾经的朋友。但“尺有所短,寸有所长”,不得不承认他是一个杰出的雕塑家。与贝多芬相同,米开朗基罗的童年并不美好,父亲性格暴烈,母亲早逝,所以他自幼便认识到了人生的残酷。米开朗基罗一生追求进取和自由,从未放弃对艺术以及自我的要求,也正是这种对艺术的严格要求,他铸造了一个又一个令世人惊叹的作品。而就在死神降临的前一天,米开朗基罗仍在为艺术工作。这让我不得不佩服他的敬业以及对生活的热爱。我们也只有热爱生活,感受生活赐予的分分秒秒,才能挖掘出生活中的点滴快乐。我们应将这个超凡脱俗,狂野不羁的伟人牢记于心——米开朗基罗。目光犀利,心灵仁慈他,是列夫托尔斯泰。
与贝多芬和米开朗基罗不同,他出身于贵族,财富众多,却生就一副农夫脸。他并非因此而失去对自己的信心,过于成熟的观察使它拥有犀利的目光,懂得从别人的面容上探寻哀愁,不久后,托尔斯泰就开始了他的写作生涯,他深入生活,关注现实,走进民众,创作出了巅峰之作。托尔斯泰对普通民众非常亲近,也非常尊重他们。他努力去了解百姓的痛苦和要求,领悟人民的道德情操和学习他们的语言,亲自看到了社会底层人民的悲惨生活,努力接近人民,全身心地投入到对人民群众有益的工作中去。他用自己坎坷和多难的一生书写着对真诚和善良的坚定信念。这种执着的精神将成为一颗启明星,照亮和引导后人前进的道路。我们应将这个目光犀利,心灵仁慈的伟人牢记于心——列夫托尔斯泰。
我们每个人身上都会降临苦难与灾难,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗;与其羡慕伟人,不如学习伟人人格的伟大,让自己的生命充满意义!