读《三国演义》有感
读完三国演义让我懂得了两个道理。
第一个道理就是生存靠自己。因为在蜀国还是在刘备统治的时候国家繁荣昌盛。但是刘备死后太子刘禅继位时,蜀国的发展形势开始有了转变。当丞相诸葛亮死后,蜀国就慢慢地走向灭亡。这就是因为刘禅太无能。他什么事都要靠诸葛亮,当诸葛亮死后,没有了依靠,再加上听信宦官,不理朝政,最终把蜀国败尽。所以我们办事千万不要靠别人太多,一定要学会自己去做,这样我们步入社会后才不会被别人欺负,歧视。
第二个道理就是不要骄傲。骄傲使人落后,谦虚使人进步。这句话谁都能说,但是真正做到的去没几个。三国人物关羽就是一个最好的例子。关羽“温酒斩华雄”“过五关斩六将”“诛文丑”“斩颜良”威震敌胆。他熟读 春秋,通晓兵法,深谙兵机,但是也因此清高傲世,刚愎自用,以致大意,失荆州,败走麦城,遭到杀身之祸。所以大家有所成就之后千万不要骄傲,否则就会步关羽的后尘。
读史使人明白了很多做人的道理。