读《三国演义》有感
暑假期间我看了《三国演义》这本书,看完这本书后,对这本书有了一些深刻的认识。
精彩纷呈的三国演义中主要讲述了东汉末年至西晋初这105年的故事,大致分为黄巾起义、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立到三国归晋这五大部分。述说了各路英雄割据混战,与魏、蜀、吴三国之间,军事政治的斗争,最后司马炎统一,建立晋朝的故事。
三国演义中聚集了天下各路人才,有多疑的曹操、机智的诸葛亮、尊敬人才的刘备、勇猛无畏的赵云和吕布、医术高超的华佗和怒气填胸的周瑜等等。
我们在生活中要像刘备一样尊重他人,即使用不着兵法,也要多动脑筋,学习别人好的品德。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,这本《三国演义》是对人生精辟的总结,是人类智慧的结晶,是思想的火花,也是丰富的精神世界。
这本书籍像是一朵花,让我们欣赏它的同时,也开阔了我们的世界观,又像一口蜜,让我们读完以后仍然回味无穷,同时它也使我们懂得了很多的人生道理。
我们不止通过这本书开阔了历史知识,长了见识,也提高了阅读水平,丰富了知识世界。
看似普通的一本书,不仅被称之为一流的经典作品,也被我视为一件“宝物”。