读《三国演义》有感
最近我把《三国演义》这本书读完了,书里面有很多人物,有心地仁慈的刘备,有讲义气的关羽,有嫉妒心很强的周瑜……
这么多人物里我最喜欢的就是聪明的诸葛亮了,他为刘备出谋划策,一次又一次打败魏军和吴军,帮助刘备建立了蜀国。下面我就给大家讲两个诸葛亮的故事:
有一次诸葛亮被敌军困在一座城内,当时他只有二千五百人,而敌军却有十五万人,如果硬斗肯定不是敌人的对手,后来诸葛亮想了一个办法,他让士兵把城墙上的旗都拔掉,各守岗位,不许大声说话,不许随便走动,再把城门打开,军士扮成老百姓,自己则坐在城楼上悠闲地弹琴,敌人见了想:诸葛亮从不冒险,他这样肯定是里面有埋伏。于是下令撤退,就这样诸葛亮不费一兵一卒,就吓跑了敌人的大军。
还有一次,周瑜想害诸葛亮,就让他十天之内交十万支箭,诸葛亮确说我三天就可以完成。他问鲁肃借了二十只船,然后扎了一千个稻草人,把它们分布在船的两边,第三天早上趁雾大看不清,诸葛亮让船队击鼓靠近曹操的水寨,曹操不敢贸然迎战,就叫弓箭手拼命放箭,很快船上的稻草人身上就插满了箭,诸葛亮带着十几万支箭满载而归,不仅满足了周瑜的要求,也让大家对他佩服得五体投地。
从这里看诸葛亮是不是很聪明啊,在《三国演义》里面还有很多诸葛亮的故事呢,例如诸葛亮舌战群儒,三气周瑜等等,很有意思的哦。