读《三国演义》有感
《三国演义》是中国古典四大名著之一,也是我国第一部长篇章回体历史演义的小说,其作者是元末明初的著名小说家罗贯中。
《三国演义》主要说了从东汉末年到西晋初,将近百年的历史故事。东汉末年,天下大乱,群雄并起,北方的曹操“挟天子以令诸侯”歼灭袁绍、袁术之后,统一黄河流域。刘备等人“三顾茅庐”请得诸葛亮出山后,以“帝室之胄”自称,打着“光复汉室”的口号,联吴抗曹。赤壁之战之后占据西川全境,江东孙氏家庭,在江东站稳了脚根,到孙权时代实力更加强大。魏、蜀、吴三国崛起。三足鼎立之势形成,在之后的比拼中三个势力各自损失惨重,最终司马炎一统三国,建立晋朝。
《三国演义》中还有许多有趣的内容,如关羽、张飞齐遇难,刘备兴兵伐东吴。主要说了关羽在坚守荆州时被吕蒙杀死,张飞就叫手下打造武器,手下怕造不好就把张飞杀了,刘备知道后又伤心了一阵子,刘备就集结了七十万人去攻打东吴,孙权知道后赶紧向刘备求和,刘备一时生气没有答应,他们二方势力只好打在了一起,最终被陆逊用火联营之计,烧了蜀军七百里营地。刘备七十万大军所剩无几,刘备带领残兵逃到了白帝城,没过几天刘备驾崩了,刘禅继位。
《三国演义》中我最喜欢的人物是关羽,关羽字云长,本字长生,河东郡解县人。他虽然自傲,但是很勇猛,他过五关斩六将。可是最后他因粗心而没有守住荆州,最终在麦城被吕蒙杀死。关羽这自傲的性格在我身上也发生过。有一次老师叫我们复习明天考试,我自傲地以为自己都会,什么都知道,所以没当回事。考完试过了几天成绩出来了,我却没有考好,回到家妈妈就大发雷霆,把我暴揍了一顿。经过这件事后我每次考试前都好好复习,做题不马虎。
《三国演义》中的人物各具其态,各有所长,真的是让我大开眼界。每个都有自己的长处也有自己的不足,正确看待和认知最为重要。