读《三国演义》有感
说到书,我国古代四大名著那可是颇负盛名。这个暑假,我就在朋友的推荐下,阅读了四大名著之一的《三国演义》。
《三国演义》,全名《三国志通俗演义》,是元末明初的小说家罗贯中,根据陈寿所著的《三国志》,和裴松之的《三国志注》,以及民间关于三国的故事、传说,进行艺术加工创作而成的我国首部长篇章回体历史演义小说,与《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》并称“中国古典四大名著”。主要描写了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西晋武帝司马炎统一全国近百年的历史变迁。
《三国演义》是一本充满智慧与谋略的书籍,在书中众多的人物形象中,我最钦佩诸葛亮。而我初次真正见识到诸葛亮的才干,是在“草船借箭”的故事中:周瑜因妒忌诸葛亮的能力,故意为难他,要求他十天之内造十万支箭。诸葛亮识破了周瑜的诡计,但他并没有点破,还立下军令状,表示仅需三天。很快,到了第三天,诸葛亮借助天时、地利、人和,终于向曹操“借”足了十万支箭,使周瑜自叹不如。
我佩服诸葛亮,他不仅料事如神、足智多谋,有着胸怀坦荡的大智慧。且有治国治军的才能,济世爱民、谦虛谨慎的品格,也为后世各种杰出的历史人物树立了榜样。再说说,故事中的周瑜,他首先是一个有才智的统帅,也是一个忠心不二,在一定程度上能举贤任能的人。但他的性格同样有着嫉贤妒能、气量狭小的致命弱点。而妒忌作为一种常见的情绪,在生活中也是无处不在,还可能在语言和行为中暴露出来。
有的人,会因为学习中的 “妒忌心”,刻意用语言提升自己,贬低他人,甚至冷嘲热讽,摆出一副自命不凡的样子;有的人,会因为事业中的“妒忌心”,悄悄疏远别人,拒绝与其交谈,即使合作,也总以消极的态度,敷衍了事;还有的人,会因为友情中的“妒忌心”,从而表面热情,暗地里偷偷模仿,为了得到与朋友一样的地位或别人的称赞,故意模仿身边人的行为……生活中,我们的身边,会出现许多比我们更加优秀的人,我们应该虚心向他们学习,取长补短,努力追上他们的脚步,而不应该继续让“妒忌心”作崇,只有相互学习,一起进步,才能变得更优秀。
听了我的感悟,相信你一定对《三国演义》这本书有了更加浓厚的兴趣。快去书店寻找他的身影,一起领略中国古典名著的文采吧!