读《我的中国芯》有感
你知道沙子是怎么变成芯片的吗?一个指甲盖大小的芯片里都装了多少东西吗?芯片对人类的生活有多重要吗?读完这本《我的“中国芯”》,将会让你收获满满。
这本书讲的是一块会说话的中国智能芯片——“小芯”,为了开拓青少年的视野,向主人公“铁三角”:蛋蛋、阿呆和南柯讲述芯片是什么?芯片的原理。用对话和故事,让我们充分了解芯片的设计制造过程和发展崛起之路。小小的芯片,承担着运算和存储的功能。小到LED灯、公交卡、手机、电脑,大到医疗设备、汽车、高铁等都离不开芯片的指挥,中国芯片在长征运载火箭、神舟系列飞船、北斗导航卫星、蛟龙号潜水器以及月兔号月球车等国之重器的研发和生产中发挥了重要作用。书中还详细介绍各种芯片在设备中的作用,比如:手机里有信号处理芯片、中央处理CPU、摄像头模组芯片、蓝牙、WIFI芯片、内部存储芯片等一系列芯片,这些不同的芯片互相配合,执行着各自的任务。芯片,被誉为国家的“工业粮食”,真是哪儿都离不了。这本书让我们大开眼界,对信息时代高精尖产业的发展有了一个宏观、科学和系统的认识,弘扬了科学家精神,激励我们成长。
前段时间,妈妈在商场买了一台洗衣机,因为洗衣机的芯片跟不上生产,所以等了一个多月,售货员跟妈妈说这款洗衣机芯片是从国外进口的,有些国家还限制向中国出口芯片,所以到货很慢。最近,听爸爸妈妈说美国又出台了《芯片和科学法案》,目的就是对抗中国芯片的发展。这使我体会到芯片的重要性,激起了我对科学知识的极大兴趣,梦想的种子就这样在我心中萌芽。
中国要打造世界领先的中国芯。从缺乏变成丰富,这肯定是一个漫长而困难的过程。制造芯片肯定会出现许多拦路虎,可是中国人不会轻易放弃,坚持走自主创新之路。这使我联想到很多为国家发展做出巨大贡献的人:邓稼先爷爷和钱学森爷爷克服种种困难,为了中国的导弹研究做出了巨大的贡献,提高了国家的科技研究能力和综合国力;袁隆平爷爷为了水稻的增产付出了一生努力,为我国的粮食安全及化解世界粮食危机做了巨大贡献。还有许许多多为国家做出贡献的军人、医生、教师等等,他们都在无私的奉献,他们是我们心目中的“中国芯”。
作为新时代的青少年,我们要热爱科学,努力学习,将来为祖国的发展贡献自己的一份力量。