读《我的中国芯》有感
这个暑假我刚刚读完了一本书,名字叫《我的中国芯》。这本书用生动简洁的语言,妙趣横生的漫画,使我了解了什么是芯片,芯片的构造以及它在生活和武器装备上的应用。
在我们的生活中,小到LED灯、电话手表、手机,大到自动驾驶汽车、高铁都有它的身影。举个简单的例子,像我们生活中常用到的冰箱内部就有温度控制芯片,它能根据设定的温度和环境温度,自动调节冰箱冷冻室和冷藏室的温度;还有电视机内部也有音视频处理芯片,这些芯片能把电视台发送过来的电信号转换成声音和图像。不仅如此,芯片还在长征系列运载火箭、北斗导航卫星、蛟龙号潜水艇以及玉兔号月球车等国之重器的研发和生产中发挥了重要作用。
可是,很多年前大家还没意识到芯片的重要性,那时的人们选择了一条便利的通道——购进大量外国研发的芯片。购买芯片需要花大价钱不说,在过去的几十年里,一直有只大手卡在我们的脖子上。美国的“大手”越捏越紧,数次用芯片方面的优势来打压中国的高科技企业。而在这块儿,我们却没有什么反击能力。现实告诉我们,别人的东西再好也不属于自已,靠买是永远买不来安全和长久。
值得欣慰的是,在科技创造者的努力下,我们自主研发的芯片已经在很多领域开始应用。我相信,在不久的将来,我们一定能完全摆脱对国外芯片的依赖。到时候我们的中国芯一定会闪耀全世界!作为一名小学生,我要做祖国的一枚芯片,将知识和科技装进我的身体。将来为祖国的科技发展献出一分力量!