读《我的中国芯》有感
暑假闲暇时,我在家看了一本名叫《我的“中国芯”·会说话的芯片》的书。学习到了很多科学知识,感受到了祖国的强大。
这本书一共十二章,主人公名叫蛋蛋。有一天,蛋蛋在他爸爸的实验室里发现了一个会说话会动的芯片名叫小芯,它是从未来穿越到现代的。蛋蛋便把这件事情告诉了他的“铁山角”阿呆和南柯,后来小芯加入了他们的“铁三角”,还给蛋蛋他们讲述了芯片的作用以及种类,之后在他们的暑假期间小芯和蛋蛋、阿呆、南柯去了北京,小芯在北京给“铁三角”讲述了许多芯片的知识。
他们回了家后,蛋蛋、阿呆、南柯也对芯片的好奇心和求知欲也更加强大了,在蛋蛋的家里小芯给“铁三角”讲了一个科学的道理,讲的是用晶体管开关的作用,用电压代替手动控制。小芯又给“铁三角”讲解了绝缘体和导体的一些有关知识。
《我的“中国芯”·会说话的芯片》这本书用生动简洁的语言、熟悉亲切的情节、妙趣横生的漫画,通俗易懂的把前沿科学讲清楚,不仅聚焦我国高精尖技术,把半导体、集成电路等前沿技术完整地展现出来,还弘扬了科学家的精神,激励我们的成长,这就是我当时读完之后的感受。