读《我的中国芯》有感
暑假里,我读了一本《我的中国芯》,这本书讲述了芯片的发展,芯片的制作和作用,真让我大开眼界!
芯片有的像蜈蚣一样长了许多脚,有的像把脚藏在身子底下,还有的像城市一样,内部层层叠叠,纵横交错。但是制作芯片是个非常艰难的事,其中原料硅的纯度要达到0.9999以上,还需要进行涂膜、显影、光刻、蚀刻、切片、封装等几百道工序,每一道制作工序都非常复杂。
我们虽然很少直接看见芯片,但是生活中处处离不开芯片,比如家里的豆浆机内部有控制转速、时间和加热温度的芯片;还有冰箱,它的内部有温度控制芯片,让我们存储的食物保持新鲜;更重要的是手机和电脑里的芯片,这种芯片越好,就会让机器运行得更快,电脑和手机也会做的更小。
看完这本书让我想到,要向科学家学习,学习他们的不怕困难,坚持不懈的钻研精神。所以我现在要好好学习,认真努力取得优异成绩,长大后,我也要成为一名科学家,改良优化芯片,让中国芯片成为中国制造的一抹亮色!