读《我的中国芯》有感
同学们,你们知道什么是芯片吗?你知道哪些东西里有芯片吗?你可以从《我的中国芯》这本书中找到答案!
这是一篇科技文,作者是刘郑宇,书中内容丰富,我建议大家看看这本书。这本书主要讲述了小芯是一个会说话的芯片,小芯向蛋蛋、阿呆、南柯讲述了芯片家族的重要性、制作过程和发展史等知识。在这本中,作者把半导体、集成电路等前沿技术完整的展现了出来,让我们对科学更加感兴趣,让我们在乐趣中快乐的学习到更多知识,弘扬了科学精神,激励我们茁壮成长!
芯片,虽然是半导体元件的一小部分,但你可别小瞧它,它可是承担了不少重任呢!从生活中举例,芯片技术已融入人们日常生活,比如,必不可少的手机、电脑、电视、汽车等,这些都离不开芯片。哈哈,功能不少吧?芯片和我们已经密不可分。
芯片非常重要,但你知道吗?制作一个芯片可难了!科学家们要进行多年的各种研究与综合试验,包括晶圆片的测试、芯片内核的切割、封装等等。你也许会想,这有什么难的,中国这么强大,简简单单啊!如果这样,那你就大错特错了,这些都要运用纳米技术,经过科学家们多次反复讨论、设计、试验、创新,才逐步成功。你要知道,如果将一纳米放在乒乓球上的话,就相当于把乒乓球放在地球上。可见,纳米是多么的微小,你知道了制作芯片有多么不容易了吧!
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。我们只有多读书,掌握更多的知识,才能更好的去了解新事物。“芯”与“心”同音,读书让我了解到,祖国的万里长城,威武的天安门等,都代表了中国人坚强不屈的民族精神。爸爸也告诉我,这些年以华为代表的中国高科技公司,关键技术超越美国。为阻止中国芯片等高科技发展,美国制造了华为芯片等诸多事件,这些冲突更显示了美国对”中国制造”的恐惧到了何种程度!
我们的祖国这些年经济高速发展,科技日渐成熟,一些核心技术国际领先。你知道为什么吗?是因为我们中国人始终相信,科技一定会改善人民的生活,让祖国长盛不衰。所以,同学们要好好学习,长大以后,我们要服务和贡献于科技,用科技的力量继续改善和提高人们的生活质量。
“芯在手里,梦才会来”。梦是盏灯,科技梦将引领我们一路向前,点亮与开启新未来。