读《愿望的实现》有感
这几天,我读了印度作家罗宾德拉纳特·泰戈尔写的《愿望的实现》一书。书中感人的故事和离奇的情节深深地打动了我。
本书的内容是:老巴西的儿子小苏茜是一个调皮可爱的孩子。唯一麻烦的是苏茜不喜欢学习。有一天,小苏茜假装肚子疼不能去上学。老巴西知道他是装的,就说:“我给你熬苦药。”小苏茜最怕喝苦药,说:“你的胃好了,我要去上学了。”但巴西强迫苏西喝酒,并将他锁在屋子里。苏西在屋子里哭了一整天,心想:要是我能长大就好了,我可以为所欲为。老巴西也在院子里做白日梦:小时候不好好读书,再做个孩子一定要好好读书。这不,他们的愿望被小仙女听到了,仙女帮他们实现了愿望。
第二天早上,他们很高兴地发现他们的愿望实现了。但是当他的儿子苏西长大后,他对糖果没有胃口,不会爬树也不会游泳。父亲巴西成为小孩子后,不想再上学了,时不时还想抽根烟。两人失去了幸福,都想回到原来的样子。小仙女又听到了,又一次完成了她们的心愿。老苏茜和小苏茜的欢乐又回来了!
看完这本书,我明白了:我们每个人都要学会珍惜,珍惜自己所拥有的一切,把每一件事情都做到力所能及的程度,过好充实、快乐的每一天!不能“高高在上”,只看到别人的好,却抱怨自己的现状,那样会给自己带来很多的烦恼和痛苦!