读《愿望的实现》有感
伴着蛙声蝉鸣,随着清风阳光,一年一度的暑假又来到了我们身边。阅读是我在暑假里每天都要做的事情,古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在这个暑假里,印象最深是《愿望的实现》这本书,作者是泰戈尔,他是第一位获得“诺贝尔文学奖”的亚洲人,《愿望的实现》是他的经典之作。
这本书讲了一个有趣的故事,说的是一位严肃的父亲苏巴尔和他调皮捣蛋的儿子苏西尔,苏西尔很想长成他父亲那样的大人,而苏巴尔很想回到小时候,好好学习,弥补遗憾。愿望女神实现了父子俩的愿望,然而事情并非那么简单。以前苏西尔认为一旦长大了就可以独立自主想干嘛就干嘛,可是当他真正成了大人,他最喜欢做的事情已经成了他力所不及的事了。父亲苏巴尔回到小时候,却一想到上学还是心生厌恶,还有他的饮食和生活习惯也发生了变化,父子俩的生活变得一团糟。他们又请求愿望女神让他们变回来,父子俩变回来后,恢复了从前的生活!
合上这本书,我想我们不管是童年还是大人或老人,每个年龄段都有每个阶段的苦恼和快乐,我们能做的是要珍惜所拥有的一切。
我要好好学习,好好生活,不能像苏西尔那样顽皮捣蛋,也不能像苏巴尔那样给童年留下遗憾!