读《高老头》有感
这篇小说写了一个名为高利尤的老人,在沃盖公寓的日常,这个公寓住着某些来历不明、身份希奇的房客,让人感到已经产生了或者还在产生的某些杯具和惨剧。
沃特汉是个狠毒的阴谋家,是威胁社会平安的危险分子,在个人日常深处小心地保守着1个秘密,而在众房客眼里,行为怪异的高老头却经常招来两个如花似玉的贵妇人探望。两个女性一进房就把门关起来,小声说话,这种神秘兮兮的做派不断在房客的心里激起好奇和猜想。
大家最后才了解,高老头把家里所有的金银细软卖掉,又向放印子钱的戈布赛克借贷,实际是要替做了银行家的太太和伯爵夫人的两个女儿还贷。
巴尔扎克经过高老头家父女关联的描述,已经把当时社会认钱不认人的丑恶状况揭露的淋漓尽致,一览无余。