读《高老头》有感
“听妈妈的话,别让她受伤,想快快长大 ,才能保护她~”踩着温馨的旋律,我一步一步的走到了17岁,“保护妈妈”的誓言早已被抛诸脑后,在这个自定义为放松的高二,我有的,只是叛逆。
即使班主任的劝学主题班会开得大家热血沸腾,我还是会在课间跑到图书馆去借书,时间紧迫,我就随手抽了一本:《高老头》。心里想着:肯定又是一个吝啬鬼老头。开篇是平缓的铺叙,讲街道的方位,说房屋的构造,理人物的关系,一如巴尔扎克其他作品中的风格,没有什么先声夺人的吸引人之处。当介绍到高老头困窘的只能租二等房间时,我猜想也许是太穷了,便细致的过了头,有别于葛朗台老爹,情有可原。就在我快要同情他时,却听到了房东太太关于他刚来时的回忆:穿着考究的金丝背心,气派的礼服,精致的怀表和餐具。我愤然了:必定是越富越抠,丧失了人缘,才落得这个下场,活该!再后来,我得知高老头的两个女婿一个是银行家,另一个是公爵时,我沉默了:这是一位辛劳奋斗,却被女儿压榨一空的可怜父亲。我非常迫切地想知道这位父亲的命运。然而巴尔扎克却似乎并不着急。
本性善良的大学生欧仁,有着自己的信念和追求,涉世未深,怀揣着对生活和未来的美好幻想;神秘的野心家行踪诡异,敢在饭桌上大声鄙夷ZF,虚伪的政治,也不放过取笑他人的好机会。随着他俩卷入高老头父爱的洪流,老头生命的悲剧色彩开始渗透过纸面,展现在我眼前。临近尾声,我感到了嘴里咸咸的的味道,真想大喊一声:“他竟然连买裹尸布的钱都给了女儿!”当可怜的老头弥留之际呢喃着要见自己的女儿时,我的脑海里浮现了那两张美丽但丑恶的嘴脸:她们多么无情而又狠毒啊!只有缺钱时才会想起她们的父亲,无私的老头耗尽一切想让她们幸福,自己却落魄到无人照顾。真是两个如蛇蝎般的女儿啊!如果高老头听见我的话,一定会跳起来打我的,唉,可怜又可恨的老头啊!阅读完毕,如同亲身经历了一场人间亲情的悲剧,擦干眼泪,把书随手放在床上,就出门了,过了几天,才想起书还没还,但找遍书架,抽屉都没有,便急了:没了可是要赔的。
这时,我看见妈妈倚在床角在看一本书。那不是我借的《高老头》吗?我气急败坏,一把扯过书,吼道:“你怎么随便拿我东西,太过分了!以后别乱碰我东西!”妈妈怔了一下,眼角似乎有未干的晶莹:“你不觉得我很像高老头吗?”妈妈轻轻地说了一句,起身去洗衣服了。换我愣在原地,脑中交错地出现高老头和妈妈的身影,渐渐地,分不清了。那些对狠心女儿的愤慨,其实就是对自己的诘骂。可怜的老头,和妈妈。
可是,我不愿做那不懂得感恩的女儿。17岁,叛逆也许不可避免,但我们更需要的是感恩。17岁的我,带着一颗心阅读,收获了感恩。希望你们也能够一样,用心感受,让快乐复读,不让悲剧重演。