读《高老头》有感
窗外40℃的空气和屋里26℃的空调让37。2℃的我得以舒舒服服的躺在凉席上看着自傅雷翻译巴尔扎克所写的《高老头》,整个夏天看了两遍,其实很多地方没太看懂,可能是历史没学好的原因,因为书中所写的是法国大革命时的社会现象,为了完成这篇读后感更好的了解总结出我对这本书的理解,我也花费了很多时间去搜集与书相关的历史背景资料。
《高老头》着重揭露批判的是资本主义世界中人与人之间赤裸裸的金钱关系。小说以1819年底到1820年初的巴黎为背景,主要围绕写高老头和欧文纳的故事:中年丧偶退休面粉商高老头为了让自己两个十分疼爱的女儿进入上流社会,从小便给她们良好的教育,在她们结婚时,耗尽自己所有的财产给每人80万的陪嫁,但是到最后被两个女儿冷落,悲惨地死在伏盖公寓的阁楼上;欧文纳在当时巴黎社会拜金主义的腐蚀下不断发生改变,但仍坚守住了道德与正义。
这本书在1834年完书。自比法国社会史学家的巴尔扎克,在书中如实的反映社会与人情,颂扬美德,但不美化人生的遭遇;颂扬宗教,但并不回避人性的污秽。书中有许多考证与本地风光,只有住在蒙玛脱岗和蒙罗越高地中间的人能够领会。这个著名的盆地在书中确很不堪,充满了苦难,这也预示了书中的主人公高里奥先生悲催惨淡的一生,但也突出了书中另一位主人公欧文纳出淤泥而不染的品质。
书中的目录简洁但是用词很精准,一共有六个章节标题。第一个是“伏盖公寓”,介绍了文章的背景与主人公们;第二个是“两处访问”,是写欧文纳开始接触上流社会,访问的是雷斯多太太和纽沁根太太,在这里欧文纳开始看清社会的样子,也抱怨了自己贫穷;第三个是“初见世面”,这欧文纳开始在上流社会浮出水面;第四个是“鬼上当”,这个也是我觉得最难解的地方,所以我就不做评论了;第五个是“两个女儿”,写高老头为之呕心沥血付出的两个女儿;第六个是“父亲的死”,小说在这里结束,写高老头最后悲惨的死在了伏盖公寓的阁楼里,在最后的葬礼上欧文纳为高老头葬送了他青年人的最后一滴眼泪,然后气概非凡的向社会挑战,去特·纽沁根太太家吃饭。
小说获得的评价褒贬不一。有的评论家对作者刻画人物和细节做出了褒奖;另一些作家则对腐败和贪婪的描述反唇相讥。但是巴尔扎克的小说常常被改编为戏剧或电影,这也证明了他的作品被大众接受。这本书甚至创造出了一个法语词“Rastignac”(拉斯蒂涅,欧文纳的名字),即巴结权贵、不择手段地攀高枝的家伙。看这本书时,我会为高老头感到不值与遗憾,也会因为欧文纳坚守住了自己道德而感到正义的血始终是流淌在真正的人的血管里。