读《高老头》有感
我再次合上书,深深叹了口气。我不知道我读了多少遍《老高漫》,但每次我合上书时,我总是意识到很多。
说起巴尔扎克,我们不得不读他的作品——《高老头》。巴尔扎克用他的辣笔描绘了一个赤裸裸的金钱社会。
高老是一个面粉商人,开始于法国大革命,中年丧妻。他把所有的直接爱都献给了他的两个女儿。为了让他们挤进上层社会,他们从小就受到了良好的教育。他们结婚时,每人陪嫁80元法郎,大女儿嫁给了莱斯顿伯爵,成了淑女;小女儿嫁给了银行家新新根,成了金融资产阶级的富婆。他认为他的女儿嫁给一个体面的家庭可以得到尊重和奉承。不到两年,女婿就把他当脏东西,赶出家门。为了女儿的体面,高老忍痛卖了店,把钱一分为二给了两个女儿,然后搬进了富盖公寓。为了替女儿还债,他卖掉了金银器皿和亡妻的遗物,卖掉了养老金,变得一贫如洗;最后还是为了给女儿弄钱,甚至不惜一切代价。
在这个上流社会,金钱、名誉、权力占据着人们的生活,迷惑着人们的眼睛,扭曲着人们的心灵。人家为了钱可以完全无视家庭的伟大!当一个魔鬼飞过人们的头顶时,人们会把它误认为天使!它长着五颜六色的翅膀,手里拿着鲜艳的毒药,用来泡人的心,让人的心变得虚伪、卑鄙、不人道!然而真正的天使,却成了牺牲品,就像高老一样,还有那深沉博大的父爱!
但是,所谓的上流社会,其实就像一场梦,醒来之后什么都没有了。这个梦是被一个美丽的花瓶落地的声音惊醒的。瓶子破了,花也破了。原来,宴饮的生活是一场真实而无情的梦!一切曾经是过眼云烟,然后消散的东西,都是一种没有实现的道德和亲人!
我们不甘平庸的生活,憧憬美好的未来,一路上陪伴我们的是亲情!珍惜每一个在乎我们的人,不要等到失去了才懂得珍惜!
“高老头”与其说是社会的悲哀,不如说是人性的悲哀!