读《高老头》有感
读完了最后一页,我合上了这本书。闭着眼睛,流下了泪,我已经不知道,这是我第几次流下眼泪了。这滴泪水在书的封面上滚动,在阳光照射下,发出奇异的光,仿佛在倾诉这个凄惨的故事——《高老头》。
《高老头》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎特的著作之一。讲述了的是一个悲惨的故事,揭露了资本主义社会的丑恶面纱。
“高老头给两个人女儿各八十万法郎的陪嫁,自己却只留下了一万法郎的年金,本以为这样她们嫁了老公之后,自己就相当于有了两个家了,可是在不到两年的时间里,两个宝贝女儿双双无情地把父亲赶出了家门,任由父亲在这个凄凉的城市里受尽委屈”。
读到这我不禁流下泪,这是痛斥两个女儿丑恶的心灵,虚伪的面孔,毫无人性的手段,冰冷的心肠的泪。难道你们忘了吗?你们父亲平时省吃俭用,经常嚼着面包片,而对你们却是:给你们找最好的家庭教师;给你们找最好的骑马老师;给你们找最好的学习伴童,什么事都依着你们;给你们……高老头万万没有想到,我也没有想到,没有人会想到,把高老头赶出家门的竟是他最疼爱的宝贝女儿。从巴尔扎克的笔尖流露出的女儿们卑鄙、毫无人性的人物性格是如此的淋漓尽致,同时也从侧面描绘出了社会的悲剧,儿子可以对一个愿意为自己牺牲一切的母亲肆无忌惮;女儿可以把万分宠爱她们的父亲赶出家门。难道为了幸福就一定要赶走自己的父母亲吗?难道赶走父母亲把你们就会幸福了吗?古老的中国有句俗话“百信孝为先”如果一个人连最基本的孝心对都没有,对生自己哺育自己的父母都愿意去抛弃,那还谈何人性呢?
“今天下午2点,高老头的病情加重了,临死前高老头还喊着要见女儿们,想见她们最后一面,可是她们还是置之不理。”
读到这我不禁又潸然泪下,这是对资本主义社会人与人之间拜金主义丑恶现象痛恨的泪。她们为什么不来见父亲的最后一面,是因为高老头已经没有钱了,小时候她们喊高老头一声好爸爸,高老头就会满足她们的愿望,高老头以为女儿是孝敬他的,其实女儿真正孝敬的是他的钱!“钱可以买到一切,钱可以买到女儿”高老头在临死钱才明白了这个道理,资本主义社会是如此的残酷与无情。
泪,痛斥的泪,悲伤的泪,痛恨的泪,凄凉的泪——但愿高老头的悲剧不再重演。