《夏洛的网》是美国E·B怀特写的 ,整本书写了夏洛和威尔伯之间的故事。它们之间有着纯洁、真挚的友谊。
书中有这一幕:朱克曼的家里有一群可爱的小动物,有一天威尔伯无意中听到它将会被做成熏肉火腿,在它最无助的情况下,看起来非常渺小的蜘蛛夏洛说:“我救你。”简单的三个字,却蕴含着大能量。
夏洛在自己的网上织了几个词语“了不起”“王牌猪……因此改变了威尔伯的命运,从而人们也觉得威尔伯不是一头平凡的猪。在威尔伯伤心绝望的时候,夏洛给予了它鼓励和帮助,威尔伯也慢慢地变得自信,而且它还在集市大赛上获得了特别的大奖,威尔伯成了朱克曼家的宠儿,过上了幸福的生活,而夏洛却因为拼命地织网致使自己的生命结束。
读了这本书后我深受感动,被小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间纯洁、真挚的友谊所感动,被夏洛为救威尔伯牺牲自己的精神所感动,被动物之间的互相关爱所感动。
在生活中我们要向夏洛学习,当朋友遇到困难时就要伸出援助之手给予朋友支持和帮助,当得到朋友的帮助时我们也要像威尔伯那样懂得回报,让我们每个人心中都编织一张友爱的大网!