十万个为什么读后感
我爱看书,比如《格林童话》、《安徒生童话》、《日记起步》等等。但我还是最爱看《十万个为什么》,因为这本书让我懂得了许多道理。
比如这个问题:为什么香蕉是弯的?我们都知道,所有的植物必须有阳光才能生长。香蕉为了享受更多的阳光,它们就劲儿地向着有阳光的地方弯曲。每个香蕉都是从中间往外长的,为了充分享受阳光,香蕉的底部会稍微向上翘起来,所以就成了弯曲的形状。
又为什么菠萝要用盐水洗?原来,为了便于长途运输,果农经常把没有熟的菠萝采摘下来。此时的菠萝中含有机酸较多,而且还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,对口腔黏膜和嘴唇都有刺激性作用,让人感到刺痛发麻。由于盐水对菠萝酸又抑制作用,所以盐水洗过的菠萝吃起来更加香甜可口。
你知道为什么雨后地上会长出许多蘑菇吗?因为蘑菇本身不会开花结籽儿,只能靠产生孢子来进行繁殖。孢子落在土壤里,就会产生箘丝,吸收土壤里的养分和水分,而后产生子实体,这就是我们所看到的蘑菇。但是,从土壤中长出的实体最初极小,是不容易被人发现的。等到雨后,子实体吸孢子了水分,在很短的时间内就会伸展开来。因此,下过雨后,地里的蘑菇长得又多又快。
我还知道如何辨别蘑菇有没有毒。有毒与无毒蘑菇可以用如下方法鉴别:
有毒的蘑菇大都生长在脏而且湿的地方;无毒的蘑菇,基本生长在森林里较干净的树下。
有毒的蘑菇,颜色大多鲜艳美丽;无毒的蘑菇,大部分是白色黄色或茶褐色的。
《十万个为什么》就像是我的一个知心朋友,它丰富了我的知识,我建议大家也读这本书。