羊脂球这部作品很早就听别人说,但一直不知道为什么这么取名。难道跟羊或有关羊的饰品?直到自己读了以后,才知道因为主人公的身材圆润而被取上羊脂球的外号。
莫泊桑的短篇小说的主人公永远都是一些微不足道生活在社会底层的人,而不是那些自称是国王的人。 羊脂球也不例外。她是一个妓女。 他的小说创作大都把矛头指向当时法国糜烂的资产阶层的生活,深刻的揭示资产阶层的卑劣、虚伪和恶毒,同时,他对那些下层社会的被侮辱、被压迫和被损害者充满了同情和怜悯,这在他的文中比比皆是。
故事内容不想去多涉及评论,大致讲的就是这个妓女为了救被扣留同行的人,做出了牺牲自己受辱的行为,而同行的人不但不感激她,更是大肆鄙视、冷冰冰、瞧不起的态度。 莫泊桑的这篇作品注重真实,他冷静、理智没有掺杂他私人情感的在他的小说里,把生活的准确形象描述给我们,他的小说丝毫没有把他的思想硬塞给读者,而更多的是用真实来引导你去思考和挖掘他阐述的事件后隐藏的事实真相和蕴含的意义。
这篇小说到处是对比,映现了一个在这简单社会令人难过的人民行为。他们是自私的,是无知的。但 我本没有任何资格指责他们的,因为我无法不承认自己同样是一个自私的人,任何人也都是如此。生活中的自私,说实话,大多数人都是源于一种不肯吃亏的心理和自恋心理的作祟。或许我们也很无知,凭着自己的长处而看不起别人,甚至都不了解对方就产生了一种排斥对方的感觉。 自私是每个人的本性,大家都渴望自己通过一定的努力后有钱有权有势、出人头地,这是很正常的。但不正常的是,有些人自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切,而这正是现在当代人需要知道的。
读了《羊脂球》,没有什么被激发的豪情壮志,却读懂了人性与人心。零碎的感悟,确是这篇小小的传世名作给以我的最诚挚的教导。作为高中学生,我们应当用美好来覆盖自己心中的那些丑恶,用人性的真善美点亮前方路上最温柔却又最坚毅的那盏不熄明灯。