这个故事讲述是:一个名叫羊脂球的人,经历的悲苦故事。在那个国家战火连连。百姓们生活艰苦,一次次的战争让他们痛不欲生。一些人在承受不了战争,便准备逃离,他们坐着马车在一个寒冷的晚上走了。
马车上一共有十个人,在他们中有的是达官显贵,有的是富贵的商人,马车走着走着外面下起了大雪。由于走得太急忘了带吃的,寒冷饥饿同时向他们迫近,正当他们无法阻挡饥饿时,羊脂球无私的把她的食物分给了他们,走了一会儿,到了一个是阿尔萨斯人的领域,他们的长官不让过去,唯一的条件就是让羊脂球陪他一晚,否则所有的人就在这个地方到永远。他们都在对羊脂球讲一些古代伟人的英雄事迹,劝她去,羊脂球考盧了很久,为了大家也为了自己她去了。然而在她去了的那天晚上,他们又说她是个不守妇道的人,说她不知羞耻。
她回来时,他们都不理她。顺利过关了,走了好久,等到他们再度感到饥饿时纷纷拿出自己准备好了的丰富的食物,而羊脂球却因早上走得太急忘了准备,他们看到了只顾自己吃,没有一个人分给她。她难过极了一人独自坐在角落中哭了。读了这个故事,我想说羊脂球是无私的乐于助人的,但他的同伴是丑陋的,是让人讨厌的。
当羊脂球在阿尔萨斯人的领域时完全可以不顾他们的感受,大不了在这里到永远,至少不会忍受饥饿寒冷。羊脂球的伟大无私换来的是冷嘲热讽。这对她不公平他是为了他们,他们却骂他那么绝。他做错了吗?她只是一个手无缚鸡之力的人。
她不该承受这些的。这对他不公平。这是生死攸关的是怎回落到她的身上。如果我是她的话我不知怎么办,我就不选择了。
在生活中我们常常会遇到另我们左右为难的是,在这样的情况下我们干脆都不选。羊脂球的无私让我钦佩。她帮助了大家,即使他们说她时,他也没有后悔过,她是坚强的无私的,莫泊桑塑造这样一位女性,是希望我们世界上多些善良无私的人,少些卑鄙无耻的小人。我们都不希望自己是羊脂球的同伴,让这世界多些美好,幸福,快乐。
让我们为之奋斗,做一个文明守纪乐于助人的学生,让祖国的明天更家美好繁荣。