莫泊桑生于19世纪的法国,一生创作了短篇小说近300篇,他是与契诃夫和欧·亨利并列的世界短篇小说之王。
《羊脂球》是他的代表作。
小说描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国马车在离开敌战区时,被一名普鲁士军官扣留。
军官一定要车上一个绰号叫羊脂球的妓女陪他过夜,否则马车就不能通过。
羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和她同车的有身份的乘客为了各自私利,逼她为了大家而牺牲自己,羊脂球出于无奈而作了让步。
可当第二天早上马车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了一副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。
她觉得自己被这些顾爱名誉的混帐东西轻视淹没了,当初,他们牺牲她,之后又把她当作一件肮脏的废物扔掉。
当一个人有利用价值的时候,他们会把你伺候得像皇帝,这就是贵族的价值观,他们自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切。
书本的学识未能给他们带来善心。
现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利冲刷了一切形为上的终极关怀。
这在后文中显露无疑。
莫泊桑的这则故事恰恰以羊脂球的悲惨遭遇反衬了资本主义下的丑恶肮脏的灵魂。
他们虚伪的面具下藏的都是腐朽的内脏和污秽的思想。
作者用一个不愿委身侵略者、地位卑微的妓女和当时一些上层人士作对比:作者以过关卡前羊脂球把提篮里的东西拿出来与大家一起分享和经过关卡后他们对她的不屑一顾作鲜明对比。
这些是在实处的对照,另外也是对爱国方式的对比。
读完《羊脂球》的第一感觉,就是为羊脂球叫不平。
仔细想想,这更是与当时的法兰西第三共和国社会背景有关。
在资本主义统治下法国人与人间的地位隔阂、建立在金钱上的虚伪友谊和亲密,在作者笔下被淋漓尽致地体现出来。