读《钓鱼的启示》有感
我学了一篇课文叫《钓鱼的启示》。
“我”十一岁时,跟着父亲去附近的小岛上钓鱼。在皎洁的月光下,我钓到了一条很大的鲈鱼。父亲看了看表,这时正是晚上十一点,离鲈鱼捕捞开放日还差两个小时。在父亲的强烈的要求下,我只好把鲈鱼放回湖里。过了三十四年,我已经成了一位建筑设计师,长大后我终于明白了父亲的用心良苦。
文中的“父亲”让自己的孩子从小受到道德的考验,后来孩子成为了著名的建筑设计师。他命令自己的孩子十分冷酷,不管获得多大的利益,只要不是脚踏实地得到的,都让孩子舍去。他很有原则,只要是违反规定获得的东西就不会接受。
文章中的“父亲”让我想起了我的父亲。
我的父亲,他为了让我把字写好,毫不犹豫地给我买了一本练字本,让我每天写两页。我跟他说不想写了,他说:“必须写,如果你写不好字,长大别人看你第一印象是不怎么好的。”在他的强烈的要求下,我只好静静地写。我真感谢我的父亲,他虽然有时很严厉,但他也很爱我。他和文中的父亲都有一个共同点,都一样爱自己的孩子,但会用警告的语气爱孩子。
通过这篇课文和我自己的经历,我明白父亲的爱是伟大的,父亲的爱是警告。