读《钓鱼的启示》有感
我们本学期学了一篇课文——《钓鱼的启示》让我感触很深。
课文主要讲了:父亲和作者去钓鱼,钓了一条大鱼,可是离捕鱼开捞时间还差2小时。最后,父亲让儿子把鱼放了。文中的父亲多么诚实啊!当时有没有人,他完全可以把鱼带回家,可他没有,因为他知道诚实是最珍贵的。在生活中,我也遇到过这种事。
一个风和日丽的下午,我在公园玩。玩了一个下午,大汗淋漓。正要回家时,我突然看见了草坪里有一个纸片似得东西,走近一看,呀!这不是一张50元的纸币吗?我心想:老妈最近不给我零花钱,钱自己就从天而降了。真是太幸运了!我刚要把那50元塞进口袋里时,突然想起了前不久学习的课文——《钓鱼的启示》中的父亲,我犹豫着又把钱放下了。我现在该怎么办呢?现在,我正面临着道:如果把这50元带回家,那我得了50元,却失去了良心;如果不拿回家,那我就少了50元,而获得了诚信。最终,在我的反复决定下,我还是把那50元交给了门卫,心中悬着的石头,也落地了。
经过这件事,我虽然没有得到50元,却得到了诚信。尤其是文中的一句话使我受益匪浅:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。对啊!要是为了眼前的一点利益,而丢了诚信,那就太亏了。
《钓鱼的启示》中的父亲值得我们称赞,更值得我们学习!