读《给教师的建议》有感
这本书是吴正宪老师从教四十余年教育实践中的感悟和体会,其中也积累了一些教育教学的案例和故事,可以供一线的教师学习和思考。全书分为四个板块,分别是:把教育作为人生幸福的源泉、真心与儿童做朋友、让学生真正成为学习的主人、好吃又有营养的数学课。可能是数学老师的原因,全书的文章板块还是非常地清晰,下面我也从这四个方面谈谈自己的读完以后的感受。在这一辑当中,吴老师介绍了一些教学的体会和建议。比如在课堂上要学会“留白”,以促进学生思维的发展;“首因效应”告诉我们,要非常认真地对待每学期的第一堂课、每单元的第一节课、每节课的导课、第一次检测;“鲇鱼效应”告诉我们,在小学合作学习中要组内异质、组间同质促使合作更加有效;引导学生带着问题进入课堂;让学生的差异成为教学资源等等。
让学生成为学习的主人方面,书中特别强调了动手实践操作对于激活经验的重要性,在对比交流中促进反思,在科学探究中求真。“做数学”是现在数学教育一个很重要的观点,其实主要也是强调数学的学习是一个需要经历“体验、理解、反思”的过程,缺少体验的经验应该说是不完整的。关于对比交流其实前面部分已经有说过,就是面对学生的错误时,我们不急于否定,而是大家讨论找到正确答案以后,让错误的同学再一次谈谈自己的感受,此时是对错误的再认识。面对错误,我们需要明白,错误的价值不在错误本身,而在于学生在错误中得到启迪,在对比中反思,完成自己成长。
在思维方面,如何培养思维的创造性、批判性和敏捷性呢?数学课堂上,我们需要有意识地鼓励学生大胆猜想和验证、大胆质疑和挑战、形成敢提问、善提问的学习品质;在数学课堂上,对于问题有不同答案是,通过制造辩论的形式,培养学生从正反两个方面思考推理过程,增强思维的批判性,同时也锻炼了学生的语言表达能力;对于思维敏捷性的训练,我们需要注意,在设计思维训练题的时候,要将重点放在训练学生思维的灵活性和综合运用知识的能力上,注意训练形式的多样化,让学生从不同的角度去思考。