读《给教师的建议》有感
说实话,我一直有看书的习惯,但与教学有关的书,看的确实很少,然而前苏联著名的教育理论家和实践家苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》却让我爱不释手。书中每条建议谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,用平实的语言娓娓道来。这本书里所传达的真知灼见,到今天仍值得我们细细品味,也使我感受颇深。
首先,给我最大的感受就是教师需要终身学习,坚持阅读。
“优秀教师的教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地补充他们的知识的大海。”
现代教育提出了“终身学习”的观念,教师要求学生具有“终身学习”的观念,自己首先要以身作则。所谓:其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。以前总是说要想给学生一杯水,教师必须有一桶水,可现在看来,一桶水是远远不够用的,学生需要自来水。一个教师如果不继续学习,他将不能胜任教师这个工作。对于这一点,我深有体会,以前很少有专业知识方面的学习,近来常有紧迫感,总觉得知识欠缺,“书到用时方恨少”。近一年来,在学习这一块有了大进步,便觉得自己充实了许多,自信也增强了许多。教育改革的发展指出了继续学习的迫切性。学校的发展也体现了继续学习的迫切性。随家庭择校就读也同样指出了继续学习的迫切性。所以教师必须要养成继续学习,终身学习,坚持阅读的好习惯,给学生树立学习的榜样。
其次,我觉得要做一个幸福的老师,就要学会倾听。
“倾听”与“听”是两个不同的概念。听是入耳,一种生理游戏,但不一定入心,别人说话你听到了,仅仅是一种声波和信号,是人的一种本能而已。而倾听呢,是一种身心两方面的活动,既入耳又入心,需要注意力的高度集中。学会倾听是非常重要的,倾听不仅是一种交往艺术,更是一种美德。教师当然需要倾听,乌申斯基说:“如果教育者希望从一切方面去教育人,那么就必须从一切方面去了解人。”真正的教育必然是从心与心的对话开始的,而心与心的对话又是从真诚的倾听开始的。教师善于倾听才能理解孩子,才能反思自己的教育教学,从而提高自己的水平。工作之余,善于倾听又会让你交到知心朋友,拥有和谐融洽的家庭关系。因此,学会倾听真的很重要,通过它会让你学到更多的东西,也会让你得到许多东西。
第三,永不放弃是信念。
优秀学生是相似的,“差生”却各有各的“差法”。在这篇文章中,作者告诉我们每个老师:“那些特别的孩子正是通过犯各种各样的错误来学习正确的;我们永远都不要绝望,是因为只要我们充满期待,他们或许很有希望。”“照亮学校的将永远不是升学率或者其他名和利的东西,而是圣洁瑰丽的师道精神,是一种对孩子的不染一丝尘埃的博大的爱,和对每个孩子作为无辜生命的深深的悲悯。怀着爱与悲悯,我们不放弃,绝不放弃。让我们专著的神情告诉所有人,我们没有放弃。”从这些话中我深深地感受到用爱心去开启学生心灵的窗户,走进学生的心灵世界,成为他们的良师益友的重要性。只有百花齐放才能迎来满园的春色!只有本着不抛弃、不放弃的信念,我们才能收获为人师的感动,才能获得从教的幸福感。
以上只是我读了本书后的点滴想法,读着著作中的每个建议,就像正在一步步登上新的台阶,也使感受到了教师职业的幸福,同时对自己的职业也有了更新的认识。我想:要成为一个优秀的教师,书是必不可少的。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”读书吧!成长吧!