《我的大学》读后感
最近,我读了一本书,名叫《童年·在人间·我的大学》。这本书是著名的作家高尔基的自传体小说,写了作者的成长经历。
这本书主要讲了:高尔基幼年丧父后,跟随母亲来到外祖父家居住。他在11岁时母亲也去世了,随后,外祖父破产,高尔基被迫走向人间,独立谋生。期间他曾当过鞋店里的伙计,在轮船上当过洗碗工,也当过小佣人……在人间的时候,他受尽屈辱、饱尝辛酸,不过,有付出就会有回报,最终,他当上了著名的作家。
读完了这本书,我知道高尔基的童年时悲惨的,因为在我们享受父爱时,他却只能享受母爱,当我们享受母爱时,他却只能自食其力、独立谋生,所以,我们要好好珍惜现在的幸福生活!