《细说觉醒年代》读后感
我仿佛置身于历史的长河中,感受着泱泱中华。历史像一条长河,以前一直是潭死水。尽管有过波澜,可从未有过浪花。中国的迂腐是死水,散发出落后的味道,忽然,几波清水冒出来,卷起朵朵浪花;更多清水涌出,死水活了过来!死水变成河流,流向世界、流向创新、流向繁荣。也许有人问,那几波清水是谁?说到这,我又不禁想到了那本《细说觉醒年代》。
谈到“觉醒年代” 就不得不谈两位先觉者——陈独秀和李大钊,他们就是那几波清水中最重要的两波。陈独秀创办《新青年》,李大钊倡导马克思主义。他们能力不相上下,各有千秋,都有一个共同梦想:让中国人觉醒吧!就像关在铁屋子里的人打开门和窗,看看外面的世界有多精彩。
当时的中国,腐败的政府、迷信的人民、陈旧的法律、日本等各国的欺压。人民的生活真的如死水般恶臭压抑。后来《新青年》的发源地,拥有众多有抱负、有志向、和先觉者同一梦想的爱国青年。他们罢课,用宝贵的学习时间换来人民的觉醒。虽有许多学生被捕,可并不能浇灭学生们的爱国热情,反倒让学生们有了以死相搏的悲壮。这种悲壮又是多少我们现代儿女拥有的呢?
联想一下,如果我们都生活在当时,面对懦弱封建的政府和人民,我们会怎么做呢?是做迷信的绵羊,听命、服从于旧社会;或是做聪明的绵羊,虽然心知肚明,却仍有绵羊懦弱的本性;还是做有血性、有智慧的雄狮,既有过人的聪慧,也有与旧社会斗争的勇气和决心!我想,我也许有聪明的头脑,能看出生活的不公平。可是那种为了让人民觉醒而不惜献出生命的精神,我未必拥有。革命先烈们就像一面晶莹的镜子,让我看见了自己的懦弱和贪生怕死。当然所有人都是贪生怕死的,但有人能克服怕死的本性,克服自私,发扬无私。有人却能为了保住自己的性命,忘记了自己的良知。而那些革命先烈虽然牺牲了,但他们的精神永远活在我们心中,他们用生命一次次让我们觉醒!
在这本书里,许多地方都透露了当时政府的腐败和人民的迷信。让我印象最深刻的一幕,莫过于是买人血馒头了。刽子手,手举钢刀脸上没有一丝人性。当着大家的面,残忍地杀人。人们一脸兴奋,没有任何对死者的同情。老婆婆高兴地涨红了脸,眼睛里放着光,端着人血馒头,喊儿子有救了的身影。旁边的人谈论的不是人的惨死,而是刀够不够快。甚至有人说出黄酒配钢刀,砍头如切糕这样的话。他们的心灵已经麻木了,没有了对人的同情心。这又暴露了人们的封建、迷信,更突显了先觉者们的高尚情怀和我们现在的美好生活。
伟大的先觉者啊!他们不是思想封建的旧党人,他们更不是明知不平,不敢说的胆小鬼。他们拥有丰富感情和对人极强同情心,他们有一双慧眼、一颗为人民跳动的心。正是因为他们,才会拥有我们的觉醒年代!