怀着敬仰之情,我读完了《黄继光》这篇感人肺腑的文章。我闭上眼睛,心潮澎湃,久久不能平静。黄继光那光辉的形象怎么也挥散不去。忆往昔峥嵘岁月,我的思绪仿佛又回到了半个世纪前那个战火纷飞的岁月,耳边回响起嘹亮、雄壮的红色进行曲——中国人民志愿军军歌。为了保卫祖国 ,为了保卫家乡,为了保卫和平,我们的先辈去朝鲜英勇抗击美帝国主义,他们是民族的脊梁,鸭绿江水在静静地流淌,而嘹亮的军歌仍在久久回荡。
同学们!读了这篇文章,我不觉想起了著名作家魏巍所写的《谁是最可爱的人》,你不感到黄继光就是我们最可爱的人吗?黄继光不正是我们学习的好榜样吗?“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。”黄继光、邱少云等志愿军烈士虽然已永远长眠于朝鲜半岛的三千里江山,又有多少忠魂埋骨它乡,但是他们的英雄国际主义精神将永远活在我们心中。
正是由无数个黄继光组成的、高举毛泽东旗帜的人民子弟兵,他们用铁血军魂铸就钢铁长城,忠勇报国,凭着一腔“纵横无敌,敢于亮剑”的信念,打败了号称世界第一的美帝,保卫了新中国,保卫了世界社会主义阵营,奠定了新的世界政治格局。我们的幸福今天,正是先烈们在昨天以生命热血创造的明天,没有他们的牺牲就没有今天的一切。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”我们少年一代也要为祖国、家乡的富强崛起而奋斗。“为中华之崛起而读书”是敬爱的周总理年轻时代的爱国抱负,而我们阳光少年更要学习周总理的伟大理想,继承革命先烈的遗愿,为我们的祖国勤奋学习。
洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘!少年强,则中国强,为中华之崛起,数风流人物,还看吾辈少年!!