这篇文章的内容是写:黄继光是一名革命战士。他从小就失去父亲,受尽人间的不平。12岁那年,家乡遇到一场大旱,他被迫外出逃荒。新中国成立不久,美帝国主义在朝鲜发动侵略战争。18岁的黄继光毅然报名参加了中国人民志愿军,踏上了抗美援朝的征途。上甘岭战役打响了,黄继光所在部队参加了战斗,并奉名夺取敌人占领的一个高地。在反击中,遇到敌人一个暗藏火力点的疯狂阻击,部队连续冲锋都没有成功。眼看就要天亮了,如果在拂晓之前还夺不下高地,不仅会使已经夺取到手的征地重新落入敌手,而且还会直接影响整个上甘岭反击战的胜利。就在这关键的时刻,黄继光参加了攻坚小组。在这场战斗当中,攻坚小组中的两位战友壮烈牺牲了,情况非常十分的危急,紧急,黄继光的身上也中了四枚子弹,他昏倒在地。敌人的机枪声忽然把他惊醒,他不顾一切顽强地爬到了敌人的枪口的旁边,用他自己的胸膛(也就是胸口)堵住了敌人的机枪眼。他用自己年轻的生命,为所在部队开辟了一条光明的前进道路。
多么勇敢的黄继光呀!他为了祖国,奉献出了他宝贵而又年轻的生命,他的名字我一生一世都不会忘记。而且,我也相信,其它中国人也都不会忘记“黄继光”这个伟大的名字!现在,祖国越来越强大了。但是,如果没有了这些伟大的革命先烈,世界上还会出现这个名叫“中华人民共和国”的国家吗?还会出现我们这些炎黄子孙吗?我们难道不应该感谢这些为国牺牲的烈士吗?
伟大的革命烈士们,虽然你们早已经壮烈牺牲了,但我相信,你们的精神会永远留在我们心中!你们会在九泉之下看着我们把祖国建设的更加美好!