《茶花女》读后感
她本出身贫苦,却生活在物欲横流、虚情假意的巴黎上流社会。
她本生性善良,身边却没有人对她付出真情。
她本不虚荣,但生活的圈子使她不得不虚荣。
她便是玛格丽特·戈帝埃小姐,她出身贫民家庭,但因自己的聪颖美貌,来到巴黎,开始了卖笑生活,成为“交际花”。她喜爱茶花,每次去剧场看演出少不了一束茶花,人们称她为“茶花女”。即使生活在上流社会,得到上千人的青睐和爱慕,但她渴望真正的爱情,更想改变现实,在遇到她生命中最重要的男人阿尔芒之后,她对美好生活产生了无限的憧憬。
刚刚毕业的阿尔芒先生只有24岁,他在一次偶然的机会中遇见了玛格丽特小姐,他被她的美貌吸引,他对她一件钟情,他不在乎她妓女的身份,竟在半年的时间里一直匿名关心着玛格丽特小姐,凭借着赤诚之心,阿尔芒深深地打动了玛格丽特。玛格丽特比阿尔芒更清楚,她的奢华生活使她早已欠下了巨额债务,若没有经济实力,根本无法维持她现在的生活。但玛格丽特想给他真正的爱情,她拒绝了老公爵和德·G 伯爵对她的经济支持,没有向阿尔芒要一分钱,她把自己的马车、首饰、家具变卖了,毅然选择与阿尔芒共同远离市区去乡下过田园生活。
可是,在当时的社会,一个妓女又怎能追求真爱呢?阿尔芒的父亲迪瓦尔得知消息后来到了巴黎,他坚持反对阿尔芒与玛格丽特相爱,他以维护家族荣誉由,逼迫阿尔芒跟玛格丽特分手,被儿子拒绝后,他找到了玛格丽特。他向玛格丽特恳求,她愿牺牲自己成全阿尔芒,她本就无权拥有真正的爱情。她写下一封诀别信断绝了她与阿尔芒的感情,她要让他忘记她。
阿尔芒在精神上受到打击之下,他失去了理智,决心要报复玛格丽特。他竟让自己的情人去折磨玛格丽特,一有机会她就欺负她,而且不停地使用卑劣的手段。最后致使玛格丽特不再去参加舞会,也不去看戏了,因为她害怕在哪些地方遇到阿尔芒和他的情人,可怜的她受到了严重的精神折磨。看到这时,我已恼羞成怒,换做是我,怎么可能任由他们欺辱呢?但玛格丽特面对这些“疯子”时,她的态度是“安详而不轻蔑,尊严而不鄙视”,这使我觉得她比我高尚。“海纳百川,有容乃大”,我觉得若阿尔芒能够理解、包容玛格丽特,或许结局会美好些。
阿尔芒和朋友从东方旅行回来之后,得知了玛格丽特的死讯,收到了朱莉交给他的玛格丽特的日记。那时,他后悔莫及。
读完整本书,我觉得在阿尔芒心目中,他真正想要的并不是一个女人的爱情而是一份拥有名妓的虚荣心。我不敢说我能像玛格丽特一样,在生活中牺牲自我成全他人,但我至少能做到在同学需要帮助的时候伸出援手,给予身边的朋友所需要的和我力所能及的。
对玛格丽特来说,她愿牺牲,她愿放弃,她愿成全。因为茶花女有一颗善良、高尚、纯洁的心。