《茶花女》读后感
相信爱情,即使它给你带来悲哀也要相信爱情。
——泰戈尔
自古以来,爱情就是一个永恒的文学主题,每个人都渴望拥有一份纯洁不沾染上任何世俗的爱情,可在残酷的道德观念和虚伪的摧残之下,茶花女那一段高尚的纯洁的爱情最终破灭了。法国作家小仲马笔下的玛格丽特,也就是本书的女主人公——茶花女,她虽然做着被人看不起的工作,一名妓女,整日游走于风月场所里,为了生活不得不成为公爵和伯爵的情妇。但她也和普通的女孩子一样,对高尚纯洁的爱情充满了向往,也梦想着有一天能等到那一份属于自己的幸福。最后,她等到了,也永远的失去了。
第一次读这本书时,当时的我一直认为是男主角阿尔芒的父亲将玛格丽特与阿尔芒的爱情抹杀了。但在不久前,我重读这本书时,却有了不一样的看法,真正将玛格丽特与阿尔芒的爱情推下悬崖的,是阿尔芒的猜疑,当然我们不能就此否认阿尔芒对玛格丽特的感情。在我看来,或许正是因为阿尔芒对玛格丽特爱得真切,爱得痴狂,即使他也是玛格丽特的情人之一,也会在玛格丽特接待其他情人时感到嫉妒,才会疑心玛格丽特是否在与其他情人幽会。而他们两人的家庭背景的不同,也注定了他们爱情终将会以悲剧结尾。玛格丽特是巴黎的高级妓女,身边围绕着不少巴黎上流社会的伯爵和公爵,为了维持挥金如土的生活而不得不成为他们的情人。阿尔芒出生于一个小资家庭,即使大学毕业后没有工作也依然可以过着悠闲的生活。他与玛格丽特在剧院里邂逅并对她一见钟情。正如书中所说,要追求流连于风月场所里的交际花,通常有两种方式,一种用金钱,一种用情。虽然阿尔芒也算是小资,但对于年花费几十万法郎的玛格丽特来说是微不足道的。幸运的是,他最终用情俘获了玛格丽特的芳心。
但面对玛格丽特的真心,阿尔芒却总是存有猜疑。他向他的朋友们炫耀他占有了巴黎的高级名妓,这使得他们两人纯洁的爱情里出现了虚荣的成分。尽管如此,他们依然度过了几个月甜蜜的田园生活。不幸的是,因为种种原因,他们分手了。玛格丽特也不得不回到了从前的生活,甚至比以往更为堕落,整日寻欢作乐,只为了不让自己有多余的时间和精力想起阿尔芒。最后因不堪忍受多年的肺病以及对阿尔芒的深切思念,郁郁而终。
无疑,这是一段感人肺腑、让人同情和惋惜的感情,也让人对玛格丽特这条年轻的生命的逝去感到唏嘘。在十九世纪中期的资产阶级早期社会的世态炎凉中,人与人之间的交往都是以金钱和各种利益作为纽带带来联系,能够存在有玛格丽特与阿尔芒这样真挚的感情存在,更是令人赞叹不已。没我太过华丽的文字,但那普通却又充满了深情的对白,让我们每一个人都能真切的感受到他们两人之间真挚的爱意。
故事的结尾。阿尔芒怀着巨大的伤痛与悔恨,为玛格丽特迁坟,并在墓地的周围摆满了玛格丽特生前最喜爱的白色茶花。在那一丛丛纯洁的白茶花里,我依稀看到了玛格丽特那依旧迷人的笑容。