《茶花女》读后感
偏见是盗贼,放下《茶花女》这本书,我忽然想起了雨果的这句话。是呀,偏见这个盗贼,偷走了茶花女玛格丽特的幸福,让这本书的结局可怜而又可笑。书中的命运兜兜转转,引人深思。
《茶花女》出自法国著名作家小仲马之手,书中,茶花女玛格丽特是个妓女,但她的外表和心灵都像茶花一样美丽。她屡次想要摆脱自己的身份,追求平凡幸福的生活,却一直受世人的偏见被诟病。她失去阿龙公爵的亲情,失去阿尔芒的爱情,也无法拥有真正的友情……玛格丽特这一生磕磕碰碰,最后像茶花一样,孤孤单单地凋零了,让人唏嘘。
这一切都是因为偏见。因为偏见,人们看不见玛格丽特被迫成为茶花女的苦衷;因为偏见,上门来的公爵子爵只是爱慕玛格丽特的美貌而从不去考虑她怎么想;因为偏见,阿龙公爵心存芥蒂没能给玛格丽特许诺父爱;因为偏见,阿尔芒的父亲千方百计阻止儿子和玛格丽特成婚……
偏见,这本书折射出来的问题多么现实,至今仍然在社会根深蒂固。就好像封建中国的大多数人们否定女孩建功立业、好像曾经欧洲的大多数人们排斥犹太人自由生活、好像有些人不愿在公交车上给农民工一席之地、好像有些人对残疾人露出的嫌弃之意……衣着朴素的人为生活奔波步履蹒跚却遭人白眼,衣着光鲜的人目中无人却依旧让人追捧,这些现象并不少见。
心存偏见的人是弱者,他们做不到在黑暗窘困的坏境开出绚烂纯洁的花,于是他们否定所有奇迹的可能。可是,黑暗的背后总是有阳光的,就算耳边日日夜夜萦绕着指指点点的声音,也有人在选择的路上坚毅地走下去。
黑人卡尔受尽军中战友的排挤,也可以咬牙拼搏,成为美国历史上第一个黑人一级军士长;矮个子邓亚萍因身高不被看好,也可以在乒乓赛场上挥汗如雨,打出大满贯而摘下桂冠;闺中少女花木兰顶着一介女流的压力,也可以在战场上挥洒热血,保国土而威震四方;穷困弱小的女孩夏洛蒂被嘲笑成“小草”,也可以笔耕不辍而妙笔生花,成为文坛璀璨的一颗星……
所以,休让偏见左右耳!当你走在理想的道路上,当你追求着梦寐的幸福,总是会有不怀好意的人指指点点。要学会辨别旁人的言语,接纳良言,拒绝偏见。接下来,只要你的方向正确,就勇敢地去争取吧,不要害怕,小小偏见阻挡不了你、左右不了你。你要自信和坚定,璀璨光明的未来属于你!你的路,不需要太多是非之人左右。回想《茶花女》,玛格丽特何尝不是受害者?若是社会少一点对她的偏见,对她更宽容,给予她奔向幸福的自由;或是玛格丽特和其他心怀善意的人们多一份坚持,不去让偏见左右自己,对自己的目标更明确和坚定,结局就不会落得凄凄惨惨,让人唏嘘不已。
不要再如《茶花女》中一样,让偏见偷走更多人的幸福。我们每个人都要做生活的强者,休让偏见左右耳,去坚定地追求属于自己的幸福吧!