《茶花女》读后感
那是一个悲惨的世界。在这个悲惨的世界里,造就了一个凄楚、善良的人物。她是一个失足妇女,命运却是催人泪下。这个可怜的姑娘,一生饱经创伤而又曲折离奇。最终,她含泪死去。她死在了冰冷的屋穴里,死在了自己精神的荒漠中。她就是《茶花女》一书的主人公——马格丽特·戈蒂埃。
不久前,我读完这本书,终于明白它之所以会带给人如此强大的影响力,成为经久不衰的文学盛宴。我的心颤动不已。我不知道这本书在几百年来带给多少人感动,带走多少人同情的泪水,带给多少人心灵的震撼,灵魂的启迪……这部书所讲述的是女主人公马格丽特的爱情悲剧。马格丽特原本是一个贫困的乡下姑娘,生的是花容月貌。为了谋生而来到巴黎这个繁华的都市,却不幸落入风尘,做了失足妇女,染上了挥霍钱财的不良习惯,终日靠着饮酒作乐来刺激自己麻木的神经。
偶然间,邂逅了男主人公阿尔芒·杜瓦尔先生。两人倾心相爱,坠入爱河,向往在一起过平静的淡泊生活。于是,马格丽特便舍弃了以往的奢华生活,放弃了自己衣食无忧的日子,与阿尔芒一起到乡下过起了安宁的田园生活,享受着爱情带给她甜蜜的滋润,对未来美好的憧憬。可惜天公不作美,美好的事物终归是短暂的。事与违愿,正当他们在乡下过着纯朴的生活,阿尔芒的父亲杜瓦尔先生察觉到了一切。他找到了马格丽特,再三请求她为了阿尔芒的前途,为了他们全家人的幸福离开阿尔芒。“小爱缠绵,大爱割舍”。正是因为她和阿尔芒彼此之间拥有浓浓的真爱,马格丽特获得了独自承受悲伤的力量。也正是因为有了真爱,所以她坚信,等阿尔芒发现真相的那一刻,她会在阿尔芒眼中更加高尚纯洁。
即使有真爱与信念的支撑,马格丽特的内心依然感到无比的悲伤与空虚。她回归了以往放荡不仁、花天酒地的生活,继续麻木自己脆弱、敏感的神经。她认为生命失去了意义,在自己的摧残与阿尔芒的打击报复下,最终卧床不起。所有想从她身上获取利益的人早已离她远去。就这样,她失去了关怀,只有一个无能为力的朋友作伴。在痛苦中,她死去了。她死在了冰冷的屋穴里,死在了她那精神的荒漠中。这是一个善良的姑娘,否则她不会为了真爱,为了阿尔芒的前途离开他。她说过,她尝到了一种新生活的滋味,再回到另一种生活中,她就会死去。她却毅然离开了阿尔芒,在萎靡中堕落着。支撑她的是什么?是真爱!是什么使她放弃以前被人供养的奢华生活,去和阿尔芒过着田园生活?为的是什么?是真爱!那么,又是什么使她拥有独自承受分离的勇气?为了阿尔芒的前途隐瞒真相,支撑着她的又是什么?毫无疑问,还是真爱!爱,是如此神圣与悲壮,超脱了世俗,化作永恒的回忆。
阿尔芒的出现以及他们刻骨铭心的爱情,对于玛格丽特来说,是治愈她创伤的良药,也是她生命的催化剂。如果说阿尔芒的出现使阿格利特的生命有了闪光点,同时,也使她的生命提早的结束。如果说没有阿尔芒的出现,玛格丽特的生命有可能延长,可是她的生命也将失去光彩,就会永远被囚禁在放荡与麻木的泥潭中,越陷越深,最终变成没有感情,没有思维,永远被命运玩弄着的躯体。
这是一个悲惨的世界,这是一个悲惨的事件,这是一个悲惨的人物……但愿这个可怜的姑娘在天堂里可以安息,灵魂得到永生。