中学生《荷塘月色》读后感
《荷塘月色》这篇散文,是由我国近代散文家、诗人、学者、民主战士朱自清在1927年7月,北京清华园所写,写了荷塘月色美丽的景象。
《荷塘月色》主要写了作者心里颇不平静,在夜里悄悄地出来散心,顺着小路走,日日经过的荷塘边,去看那月下的荷塘,再看看塘上的月色。月色清淡,黑白相间的光和影犹如和谐的旋律,荷香缕缕,但是“热闹是它们的,我什么都没有。”优美的月下荷塘披上朦胧的轻纱,清幽淡雅、安谧柔和、朦胧和谐,荷塘与月色融为了一体。
《荷塘月色》作者用细致的工笔和绝妙的比喻,对荷叶的形神、荷花的资质进行一番令人神往的描绘,荷花、荷叶的优美形象似已展现眼前,如此细腻入微的感受真是令人如痴如醉!但作者还是无法摆脱那一缕愁绪,哀愁与喜悦相互交织,给我有身临其境之感。