《冰与火之歌》读后感
由乔治·RR·马丁所著的《冰与火之歌》,一直位于我心中奇幻小说的顶峰。翻开书,独特的POV写法,生动的描写,跌宕的情节,把我带入了一场人性盛宴。善良与邪恶的碰撞,人性与权力的融合,生与死的搏斗,冰与火的乐章。一个个立体又生动的人物,一段段唏嘘又震撼的传奇,一篇篇现实又残酷的故事,让我和角色随着乐点在权利的大厅翩翩起舞。
这次读书会,我选择主持这本书,通过和老师同学们交流思想、碰撞灵感,让我更加全面细致地思考这本书的含义,并将从中学到的道理运用于生活。
在这次的准备和讨论中,我最印象深刻的莫过于一个人物——提利昂·兰尼斯特。这本书中,他是我最喜爱的一个角色。生于贵族却因为侏儒外形受到所有人的偏见与歧视,但是他用智慧的大脑让大家看到他强大的一面。查阅资料时,看到了这样一句话“提利昂——侏儒的身材却有巨人的影子”。我被这句话深深触动了,在和老师、同学们讨论后,我又多方面理解了这句话的含义。他在尚武时代尊重知识,善于动脑;能认清自己,也愿意了解其他阶层;有一颗善良的心;他不因自己的缺陷认命受歧视,一直在反抗偏见……他的形象让我产生了共鸣。尤其是最后一条,让我不禁想起自己在学习和生活上遇到的瓶颈——即使困难重重,也从不愿放弃,我不相信别人轻易的否定,只相信要拼尽全力做好自己,闪耀专属的光辉。
我还有两条重要的体会,一个是要时刻保持警惕性,正如史塔克家族的祖语:“凛冬将至”。随时做好应对突发事件的准备,未雨绸缪。另一个是作为组织者或管理者,要结合实际情况的同时,贴合群众的意愿行事,将公众的利益排在第一位,这样的管理才是最稳固、最长久的。
《冰与火之歌》读书会让我成长了很多,也对阅读产生了更大的兴趣,和其他人交流思想,将知识带入生活,充实我的心灵,精彩我的人生,也希望我在今后学习与生活的漫漫长路中,阅读能一直伴我左右。