好像在权游首季后,好奇后续剧情才去看原著的,读得很草率,无感。
终季观后又捧来重读,书与剧立分高下。
小恶魔虽然还是偶尔碰壁,甚至真的骑猪扮了小丑,但智商依然在线。
珊莎渐渐成长,但还没凄惨到嫁给小剥皮。真正嫁小剥皮的是临冬城总管的女儿,伪史塔克。
暗暗发力影响大局走向的除了小指头,瓦里斯也在时刻准备着,第五部终节里他杀了狮子家的凯冯,因为后者刚把托曼王朝拉上正轨。
蓝宝石岛塔斯之女布蕾妮受石心夫人胁迫诱走了詹姆兰尼斯特,截至当前并无狗血浪漫剧情发生。
还有书中用了大量笔墨但剧中草草带过甚至并未出场的人物:葛雷乔伊们,石心夫人,多恩王子昆廷,雷加的小王子,琼恩克林顿等等,个个鲜活。至于雷加本人,虽已逝去多年,但在每个人的回忆中栩栩如生。
这书最吸引人的不只是场面宏大、人物众多,它披着魔幻封面,其实是在讲人性与历史。
不是吗,如果当年赫伦堡比武大会雷加没有赢,如果他没有把爱与美桂冠献给莱安娜史塔克,那他可能会顺利继位,成为一位好国王。如果小指头不是野心勃勃,如果莱莎徒利没能被他利用,杀了劳勃的国王之手鹰巢城公爵琼恩艾林并嫁祸兰尼斯特姐弟,奈德史塔克不会南下。如果凯瑟琳徒利不那么莽撞,就不会像妹妹一样被小指头利用而不分青红皂白拿下小恶魔,如果奈德多懂一些权谋,如果小乔不那么暴虐,奈德不会丧命,五王之战也不会发生。再说流亡的丹妮莉斯兄妹,如果哥哥不那么狂妄幼稚,不会死得那么可笑可悲,如果妹妹再理智一些,马王不会丧命,在奴隶湾不会几生波折。而琼恩克林顿,也反思过因自己的宅心仁厚致使劳勃逃过一劫最终夺走龙家王座。
但是,那又怎么样呢,熟能无过?谁是完人?就是这样,世界才更为精彩有趣。
期待六七八部......