现在,当你走进书店时,你会发现到处都是关于如何面对挫折和如何与人打交道的书。这些叫做鸡汤的书迎合了当今复杂社会人们的口味,给了人们必要的理解和必要的精神慰藉。我在这方面读了很多书,但我总是觉得空虚无聊,直到我读了于丹的《庄子经历》。
这本书,这本书是于丹读完《庄子》一书后的感受。她仔细研究了庄子。通过解读庄子短小精悍的寓言故事,结合现代社会的各种现象,她逐步引导我们用庄子的思想指导生活。她认为生活中最重要的是要有一个大的境界:感知自己的心,冷漠的心态,符合自然,超越自己的名声和自己,自由自在。这是一个超理想的境界,需要我们不断反思自己的内心,需要大的意识去体会。于丹的《庄子的经历》简单迷人。在享受阅读过程的同时,我也思考了自己的生活,这真是对心灵的洗礼。
于丹在书中向我们展示了庄子的境界和眼光,教我们在这个复杂的环境中,要以心灵、感悟、逍遥、开放的心态面对生活,这样才能超脱和释然。但是现在的人,包括我自己,谁能有这样的心态呢?我们经常被名利所束缚。我们不知道我们真正需要什么。我们感到困惑,渴望快速的成功和即时的好处。忙碌了一天之后,即使我们终于得到了我们想要的东西,我们的内心世界仍然是空虚的,感觉不到任何幸福。在工作和生活中,他们经常被小事困住,不可避免地会与周围的人产生一些小疙瘩和摩擦。但仔细想想,原因无非是为了一些蝇头小利,有时甚至只是为了一时之快。在这个时候,我们需要问自己的心,是否真的有必要强迫自己做一些不愿意,不快乐的事情?我们应该清楚地认识自己的心,重新认识和审视自己,不要与他人比较,不要遵循他人的行为,不要盲目地遵循流行,试着用庄的大领域来指导自己,超越所有的名声和财富,感受生活的最高领域,有一个健康的生活态度和幸福的生活状态。
余丹还在书中提到了一个动态平衡的问题。如果自行车静止在那里,它必须依靠汽车支架才能站起来。两个轮子站不住。但是骑完之后,两个轮子就可以行驶了,为什么呢?因为它在动态上保持平衡。动态平衡对我们的生活也具有极其重要的指导意义。当世界在前进,我们在原地不动的时候,我们会感到失去心理平衡,尤其是在应对各种挑战的时候。如果我们继续学习,跟上时代的步伐,那么这种平衡就很容易实现。我们可以多读书,多接受新信息,保持与时俱进的步伐,发展和提高自己,开阔视野,更好地理解和培养自己。这样,也许更容易获得庄子的大境界。
读完于丹的《庄子的经历》后,心中仿佛注入了一股清泉,感觉收获颇丰。只要我们坚持自己内心的气质,不随波逐流,尽力激发自己的潜能到最佳状态,我相信我们一定会取得超越自己的成功!