初中爱因斯坦传记读后感
爱因斯坦是一位伟大 的科学家,是全人类的功臣,我们应该永远记住他!
爱因斯坦,全名叫”阿尔伯特·爱因斯坦“,一生做出无数研究,为人类科技的进步迈出了很大一步。他为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响下与广泛应用等方面开创了现代科学新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为”世纪伟人“。
《爱因斯坦传》这本书就很好地向我们展示了爱因斯坦不平凡的一生。全书共有39章,从多个角度想我们展示了爱因斯坦与我们不一样的地方以及他的”不平凡“。我认为他有很多地方值得我们这些新世纪的青少年去学习,这或许也就是为什么学校推荐我们读这本书的原因了吧。
我读了这本书后,感觉受益匪浅。爱因斯坦1879年出生在德国,他一生做出了许多无与伦比的贡献,是继伽利略,牛顿之后最杰出的物理学家。我觉得最令人感动的部分是爱因斯坦晚期的时候。他本应该养老,可是他没有,仍然坚持不懈地研究,这是多么伟大啊!传记中谈到,他4月15日病情恶化,被——迫住院。可他一到医院,就让亲人把他的老花镜、钢笔、一封没有写完的信和一个没有做完的计算送到医院来继续完成。当他病情严重时,他还乐观地说:”人人都要死,在这点上,从来都是平等的。谁看过死人的痛苦呢……还是抓紧工作吧!“这不禁让我想到有句名言”人总是要死的,或重于泰山,或轻于鸿毛!“4月18日,他那颗伟大的心脏停止了跳动。可人们在床头上,还能找到几份未完成的手稿。
爱因斯坦还非常节俭。有一次,他去出席一个很重要的活动,但只穿着他平时的衣服,上面还有一颗扣子掉了。爱因斯坦买不起衣服吗?不,那只是因为他没有时间!
”时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。“这句话就好像印证了爱因斯坦的一生,他的一生都是在争分夺秒中度过的,就连他死时都在演算稿子,可见他对时间的珍惜。
在读了这本书后,我认作为学生我们就该拥有一颗像爱因斯坦般积极进取的心,不管将来我们的工作是什么,无论
是在哪一个工作岗位,只要我们能坚持自己的原则,不管是在科学或是其他领域,都要拥有严谨细心的态度,认真负责的决心,扎实进取的行动,我相信我们一定会为社会做出自己应有的贡献。