没读《简·爱》之前,我对这本书充满了好奇,心想“简·爱”到底是什么?读了这本书,我恍然大悟“原来,简·爱代表了不屈服、不放弃、善良等美好而高尚的品质"。
简·爱,一个平平淡淡,普普通通的小姑娘,不漂亮,也不高贵,更没有好的出身,但她的不幸的遭遇使她变得不再平凡,也不再普通。
简·爱从小父母双双离去,好心的里德舅舅收养了她,但这并不代表简·爱的不幸就自此终止,几年后,里德舅舅也离开了简·爱,离开了人世。从此,简·爱的不幸又降临了,里德舅妈和她的几个孩子都讨厌简·爱,让简·爱饱受委屈。终于,经洛依德先生的介绍,简·爱上了学校,另一种折磨又来临了,她遭到同学的误会、嘲笑。最后,简·爱终于收获了爱情,但那也是在经历一番痛苦和磨难之后。
在受到约翰的欺负,里德舅妈不分青红皂白冤枉简·爱时,简·爱没有屈服,怀着拼到底的信念与里德舅妈反抗。在空洞洞、杳无人烟的屋子里,弥漫着孤独、愤怒和恐惧的气味,简·爱终于支撑不了,倒下了,但她并没有放弃生的信念,我想“如果换做我,我肯定忍受不了这般折磨,自己的亲人相继离去,自己还得承受巨大的折磨,在自己孤独恐惧的时候,没有一个人关心自己,我一定支撑不了多久”。所以,我佩服简·爱。
在爱情之路上,简·爱的路也是坎坷的,在发现即将要结婚的男人竟然有了妻子,简·爱怀着悲伤的心情离开了这个如此伤害她的男人——罗切斯特先生,来到了一片荒野,人烟稀少,无人为津的她只好投入了大自然的怀抱,一个人默默承受着这巨大的痛苦,这几天她几乎绝望了,在绝望中她看到了希望之火,她到了荒原居,有人接济了她,这所谓是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村"呀。简·爱在绝望中,痛苦中重拾信心,乐观面对人生的态度震撼了我,她令我佩服。
还有一个小细节反映了简·爱的品质,在荒原居时,简·爱的叔叔去世了,把财产大部分给了简·爱,但简·爱并不私吞,她考虑到接济她的表哥表姐们生活很困难,也把财产分了他们一部分。简·爱多么善良呀!我们也要向她学习,不能只顾自己的利益,而违背了自己的良心,要记住,人要以善为本,在考虑自己的同时,多想想帮助自己的人,要持有一颗感恩之心。
读完《简·爱》这本书,我明白了许多道理,简·爱就像一位天使一般,用她那颗拥有许多美好品质的心灵感染着我们读者,我佩服她!