轻轻翻开语文书,许多课文吸引了我的眼球,我读完《詹天佑》这篇课文后,受益匪浅。
詹天佑面对帝国主义的狂妄和自大、对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严而勇敢受命,在造铁路的过程中,詹天佑不怕困难,虚心请教,战胜困难。经过他们的不懈努力,京张铁路不满四年就全线竣工了。
詹天佑虚心请教、严肃的工作态度、身先士卒的工作作风、不怕艰险的勇气毅然接受任务,想为中国人扬眉吐气,都是她报效祖国的方法。
做为小学生的我们,又应该为祖国做些什么呢?其实我们现在不用冒着生命危险来工作。但是,我们应该好好学习,在学习方面,要勇于挑战困难、克服困难,遇到不会的要虚心请教,要有号的学习态度,要有报效祖国的决心,只有这样,长大后才能报效祖国。
詹天佑,我要学习你那位祖国无私奉献的精神!