我读着这句“遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”不由地赞叹,詹天佑是个多么爱国的工程师啊!他对工程十分重视,每一步修筑的细节他都参与,现在总工程师都是坐在办公室指挥一下就了事了,而詹天佑却对每件事亲力亲为,对工作高度负责,一丝不苟,这让我十分佩服!从设计“人"字形线路,我可以看出詹天佑敢于创新,智慧杰出,我们正需要这种不畏艰难的精神。詹天佑在这种艰巨的工程下,还能提前2年完成工程,他十分了不起,从中他想为祖国争光的心。