“真爱的第一个征兆,在男孩身上是胆怯,在女孩身上是大胆”,身为局外人的读者对这些看得十分清楚,可当局者迷。若不是上帝的护佑,他们也不可能如此美满。这也许是为了证实哪怕在悲惨的境遇下还是有真爱的。当然,这不能排除作者的浪漫主义,将现实主义和浪漫主义完美的结合,是不是法国作者特有的手法呢。
马里于斯参加的革命起义是他精神的一种升华和蜕变,是他父亲那英勇无畏精神的传承,他希望能够像父亲一样的愿望终于在那场战役中得到了实现。两个不同时代不同辈份的人都在祖国最需要的时候挺身而出,即便是令人热血腾的九三年早已远去。
每个人都有属于自己的宿命和归宿。马里于斯是青年和贵族中的一股清流,对于现实反思和对理想的坚定使他充满了独特的人格魅力,哪怕是他对于阿让的误解是也是为了不违背自己的原则。误会的化解是需要时间与真相,落魄的泰迪纳给马里于斯送去了真相。
沙威以死原谅了他一直追寻的这个苦役犯。随着阿让临近死亡和真相的揭露,我们看到的是一个无怨无悔且坚韧的灵魂。经历了这么多苦难的日子,他终于安息了。上帝会接他去天国吧,
让他继续聆听主教的教诲。天国没有贫穷,没有苦难,他的灵魂将得到洗礼然后安息。