读《悲惨世界》有感
我家里有好多本中外世界名著,像《西游记》《水浒传》等等,每本都很精彩,都让我爱不释手。不过最受我喜爱的还是法国著名作家雨果写的那本《悲惨世界》。
书中的主人公冉阿让勤劳正直,乐于助人,胸怀坦荡,品格高尚。他是资本主义社会受尽苦难,迫害,被贵州歧视的劳苦阶层的代表。作者通过对主人公不幸的描写,表达了对不幸的人们的同情,同时揭露了当时社会的黑暗。
冉阿让开始是一个普通的园艺工人,由于不忍心孩子挨饿,偷了一块面包而被判刑。刑满释放后,虽然饱受歧视和排斥,却立志开办了工厂,成了富翁,并被推选为市长。后又因不愿别人被误判而代自己受罪,冉阿让在法庭上自首,再次入狱,被判无期徒刑,并在一次机会中跳海逃走,他解救并收留了孤女珂赛特,认识了大学生马利尤斯。然而又受到了德纳第的勒索,他机智地逃脱了德纳第的谋财害命。冉阿让参加了轰轰烈烈的反抗巴黎七月王朝的战斗,在战斗中遇到了当了俘虏的一直在追捕自己的沙威探长,但他不计前嫌放了他。冉阿让因为不愿意连累珂赛特和马利尤斯,情愿牺牲自己,把五十八万法郎的存款留给了他们,自己住到外面,身体却一天天地垮了下去。这位平凡而伟大的苦难人就这样安详的离开了人间。
这本书 我一读再读,每次的感受都不一样,主人公那高尚无私的品格一直回荡在我的脑中。和他相比,我觉得自己太渺小了,主人公经历了那么多的苦难辛酸,却从来不气馁,不屈不挠的与命运做斗争,满怀热心的去帮助别人。而我呢,一点点小的波折,就好像是世界末日来了一样,经不起一点点的风吹雨打。
就像有一次,老师叫我们写周记,一个同学在周记里写到我在上音乐课的时候用竖笛和另外一个同学打闹。其实,那个同学误会我了,所以当时,我委屈极了,非常记恨那个写周记的同学,觉得世上所有的人都与我作对,我好像受了天大的冤枉一样。整天气鼓鼓的,和所有的人闹矛盾。看完这本书我懂了,并不是你要做的每一件事都能得到别人的支持和理解。但我们不能这样就丧失了对别人的热忱和信心,我们要理解相信别人,尝试着去和别人沟通。主人公教会了我正确对待身边发生的事物,不能偏激地对待别人。
我想,我们现代人的生活,比起生活在过去资本主义社会的人们要幸福太多了,只要我们都像书中主人公那样胸怀宽广,热心帮助和对待别人,我相信我们的社会变的更加美好。
《悲惨世界》这本书深刻地反映了生活在资本主义社会的贫苦阶层的悲惨命运,以仁慈博爱来杜绝罪恶,改革社会。这本书能引发人们对美好的渴望,希望大家都能好好的读一读。