读《鲁宾逊漂流记》有感
《灾难磨练人的意志——读<鲁宾逊漂流记>有感》
读书改变命运,学习成就未来。书籍是前人智慧、经验的结晶,是获得知识的源泉。读书决定了一个人的修养和境界,在知识的山峰上,登得越高,眼界就越宽,眼前展现出来的景色就越壮阔。
假期里,我读了不少书,《鲁宾逊漂流记》就是其中一本。初读它时,我就被它深深地吸引了。
小说的主人公鲁滨逊不愿听从父亲的劝告,靠着殷实的家产在家过平静又美好的生活,一心想出海。后来一个偶然的机会使他愿望实现,并接连出海四次,最后一次时所乘商船触礁,只有他一人幸存,被巨浪送到了一座荒岛上。陷入困境的鲁宾逊没有向困难低头,而是以惊人的坚强和毅力,依靠自己的智慧和劳动,在荒岛上搭帐篷、捕食野兽、制作器具、种植谷物、制作面包、饲养牲畜,并救了即将被野人吃掉的俘虏——星期五。后来,鲁滨逊机缘巧合下救了一个被水手绑架的船长,船长获救后答应把鲁滨逊带回英国。终于,在历经近三十年漫长而艰辛的孤岛生涯后,鲁滨逊回到了故土,回到了阔别已久的家乡。
谁能像他一样坚持不懈?谁能像他一样不被困难打败?谁能像他一样面对挫折依然积极乐观?当然有,一定有,不然这世界上何来如此之多成功人士?即使拥有这些品质的人还没成功,那也离成功只有一步之遥了。
温室的小花经不住风吹雨打,平静的湖面造不出伟人。优越的坏境,会使人产生懒惰、依赖性;恶劣的坏境则会使人更有上进心、进取心。只有经历失败,才能品尝到成功的喜悦。每个人都会有这样的经历。我十分喜欢画画,许多本子上都留下了我的踪迹。于是,在我的强烈要求下,妈妈给我报了素描班,并且每天晚上都要练习。起初,我劲头十足,上课总是第一个到,画的画也是班里最棒的。晚上,不用妈妈叫,我就主动坐在画板前练习画画。于是,在我的持久练习下,线一天比一天直,画也一天比一天好,经常受到妈妈和老师的表扬。这样的情况大概只持续了两个星期,我便渐渐没了那个劲头与耐心,开始对每晚的练习觉得厌恶,不想再练了,每天都在妈妈的百般催促下才不太情愿地去画。妈妈觉察到我不想坚持了,便苦口婆心的劝我:“坚持就是胜利,只有坚持下去,才有可能成功。你看,墙角里的瓜子,在没有土的情况下,都能生根发芽,因为它明白,只有坚持,才能看到胜利的曙光。你看隔壁邻居家的小冰,人家和你一起报名画画。他一开始没你画的好,可人家坚持每天画画,现在已经超越了你。这都是坚持的好处,你应该明白呀!”可惜,妈妈的一番话没能让我醒来,成了我的耳旁风。直到那一次,我方才觉悟!
那一天晚上,我像往常一样怀着不满的情绪坐在画板前画画,画两笔就停下来,扣扣手指甲,玩玩笔,然后再画,时不时还抱怨两句;“画画画,烦死了。”于是干脆放下笔,看着窗外湛蓝的天空。就在这时,一个幼小的身躯走进了我的视野,是一只小蜘蛛,它正在窗角上织着网,小小的身影一刻不停地忙碌着,网在阳光的照耀下闪闪发光。这时,我突然有些惭愧,蜘蛛亦能坚持不懈地织网,我为何不能坚持不懈的画画?蜘蛛尚且能明白坚持就是胜利,我为何却不明白呢?
想到这,我抛掉心中的不满,拿起笔,专心致志地开始画画,小小的蜘蛛,使我明白了坚持的可贵!
今日的刻苦成就明日的辉煌!只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生,迎接美好的明天!