《昆虫记》读后感
在暑假期间,我阅读了法布尔的一部作品———昆虫记,在其中我学到了作者的种种写作方法,而且我还深入了解了一些昆虫的习性,天敌习惯等。
当我一翻开书,我就背有趣的题目所吸引大自然的清洁工,行为诡秘隐士,接着往下看,才发现那是为我们所熟悉的粪金龟,螳螂等昆虫。
同时,书中还对近30余种的昆虫特点进行了描述,细致的描写,还有对他们的习性,本能,劳动等描写在作者的笔下,原本我认为无色的昆虫世界变得有趣起来。
我认为昆虫记绝不只是一本简简单单的记录,在其中,有作者细致观察所得,如果作者不那么用心的去观察,我相信除了昆虫,自己没有人能写出这么好的文章。
而且在这本书中,我学到很多蝎子,蟋蟀,黄蜂,蚂蚁等诸多昆虫的生活习性群居习惯,饮食习惯等,相对于了解昆虫而言,我获得到更多的是作者的坚持不懈,他的坚持观察,认真思考,写出了诸多文明于世的巨作,从而让人们对他尊重和喜爱。
这是我读完昆虫记的感受,你呢?