《小王子》读后感
最近我读了《小王子》这本书,作者是安托万·德·圣·埃克苏佩里,他生于法国,在瑞士读中学,回国后成为了一名空军。虽然他在服役,但是他热衷于文学,没有停止过写作,代表作有《南线班机》《夜航》等等。今天,我给大家讲讲读完《小王子》之后的感受。
《小王子》之所以写得如此成功,是因为作者亲身体会过。经过几次大起大落,最终认识到这个世界的美好、善良和宝贵的人生财富。故事是从一次故障开始的,身为飞行员的“我”因飞机出了故障,降落到了一个荒无人烟的撒哈拉沙漠上。一位神秘的小男孩出现了,在之前他经历了许多事情,在各个宇宙中游历四方,造访了许多星球,最后又降落到了地球上,去各个星球上寻找能解决痛苦和孤独的办法。小王子又在地球上认识到了狐狸,还与狐狸建立了很好的感情,也从狐狸那里学到了宝贵的人生财富。他在自己星球上的玫瑰说好等他游历四方归来,与它讲述他经历的许多有趣的事情。但是呢?他又不舍得回去,最终要求毒蛇用毒液结束自己的生命……
在生活中,我们身边的亲人也是如此,对我们无微不至地照顾,每天都有着祥和的面容,当我们犯错误时,他们一而再,再而三的宽容我们。他们对我们而言,却是绝无仅有,独一无二的亲人。在生活中,只要我们善于发现,处处都有那般感人记事。在滂沱大雨时,母亲宁愿自己淋雨跑来把雨伞送到孩子手中,也不会让孩子淋雨;在骄阳似火下,父亲无论路途是多么遥远,总会冒着烈日当空的太阳把遮阳伞送到孩子手中;在冰天雪地里,奶奶不管冰天雪地,还会跑来为我们增添衣物;在我们遇到困难时,爷爷冒着危险,跑来慰问我们是否安全……这些生活中的小事,虽然是微不足道的,但是其中的爱是如阳光充足、温暖。
爱之责,每个人都是被爱的,我们也要为自己爱的责任负责。用心灵去观察一切事物,这是狐狸给我们的启示,这也是《小王子》给我们的启示——爱之责。