人越长大越孤单。
——题记
我说,我最爱的一本书就是《小王子》。
前几个星期,班长从学校图书馆借来了一些书籍——各种各样的书籍,每个人都得挑选一本自己喜爱的书进行阅读。我不喜欢争,不喜欢抢,便拿了这本被人“遗弃”的《小王子》。花了将近一个星期才看完这本不长的童话书,那开头直到中间都没有激起我的兴趣,只是那时常听别人说“像小王子的日落那样……”如何如何,于是便把这无趣的薄书才一直看到结尾。一本被闲置在角落的《小王子》却时常在那之后让我想起了别人说的话。我对着日落发呆,遂想起小王子的bb12小星球。于是不知在什么时候又将它翻出来看了一遍又一遍,一遍又一遍。那时的我对《小王子》甚至看不太清逻辑和情节,再到了后来我对《小王子》的痴恋让我诧异。这莫非就是“书读百遍,其义自现”的道理么。
那些每每想起都忍不住鼻酸的对话简单之极,却满是日落般那股淡淡的忧愁。玫瑰、狐狸、飞行员、小王子,还有猴面包树和沙漠间的无名小花在我心里扎根,不知什么时候发现自己有了一本最爱的书。在这本书中,“驯养”、“常规”这些朴素的字眼在其中都被作者给话书,想象自己是国王。这样就请你不要寄望从它身上找到丝毫快乐的答案。如果你愿意被驯养,那么你可以躺在沙漠里看,和“被你驯养”或“驯养你的人”一起看,和它做真正的朋友,看穿箱子后面的秘密……
“要是一个人看着一朵花,在千千万万的星群里,唯有她盛开着,只要看着星星,也会让他觉得快乐。”每每读到这一句,嘴角总是不经意地勾起。《小王子》给了我多少似曾相识的温情,在不经意间就被温暖了心房。因为想念着那世上独一无二的花朵,漫天的星光只因一朵高傲的玫瑰而闪亮。在经历无数旅行之后泪流满面:“那时的我太年轻。”于是悔恨着自己年轻的少不更事。我还想他——小王子。到他在他的小星球上过得如何,他的玫瑰是不是还在等待之中亮着它天真的四根刺。也许不知道他离开了有多久,只是在春夏秋冬中凋零重生着不离寸步。
看见在风中舞动的片片金色麦田,于是便想起了他在风中凌乱的一头金发;聆听着风儿吹过麦田的声音,于是遂想起了小王子的笑颜;闻到了路边野花的芬香,于是就想起了独自等待的玫瑰花……于是遂想起了那段不长的童话。
《小王子》,从相伴到相知,每时每刻我都体味着孩童世界中的质朴与纯真,及生命中最宝贵却最易被忽略和忘记的真情……