早在高中的时候听说过有这本书,一直没机会看,上大学时候被翻拍成电视剧也没有想到去看。
前段时间在七年级一次阅读课时,书架上寻得了这本书,便开始细细品味。听朋友说,这本书写的非常好,值得一看;看书评说,这本书气势恢宏,史诗品格;而我初读几章后,给我的感觉是:字眼平淡无奇,情节却引人入胜。作者路遥1949年出生,7岁因家庭困难过继给伯父,文革后回家务农,教过书,干活杂活,1973年进入延安大学中文系学习,然后便开始创作。1991年完成《平凡的世界》1992年因积劳成疾,英年早逝。伟大的创作就此而止。
初读此书,开篇令我惊讶,那么高评价的一本书,没有华丽的词藻修饰我能理解,为什么语句和层次也这么的平淡无奇?我耐着性子往下读,就像在翻看一位友人的日记一样,感觉越来越真实,越来越期待友人的后续发展,心越来越和友人联系在一起,希望他把握机会,希望他挺过难关,希望他扭转局面。书中的主人公倒是很符合平凡的人物设定,腼腆内向却又不屈不挠,关键时刻敢于担当,逐渐成熟。作者不是要你在字里行间寻找他想表达的东西,而是引发读者思考,让不同的人升华出不同的,但又积极向上的意义。
我一直认为创作和生活经历是离不开的,生活在怎样一个环境就会有怎样的创作,比如盛唐时期天性洒脱的诗仙李白,浪漫得要死,狂的要命;比如生活在被金军侵占大部分国土的南宋时期,民族英雄岳飞的诗词大多就是收复失地,还我河山,壮志未酬的激烈愤慨;而生活在和平时期,从小清苦,历经坎坷的路遥,竟能在平凡的世界中创造伟大,以平凡的角度描写出改革时代中国城乡社会生活和人们思想的巨大变迁。
是的,他笔下的生活是平凡的,但是那股责任担当,永不向命运低头的精神是伟大的。