书看到80%的时候心里评价最多三星,但是看完还是决定给五星吧。
其实看中间故事的时候感觉并不是那么美好,因为之前听老师同学说过这本书,前面又有那么多的表扬,到真正看故事的时候我的心态其实有点变化,已经不再是放空自己主动“等待灌输”了,而是以一种审视的眼光去看,所以感觉故事太框架化,角色太简单,支撑故事的基本就那几句“写在墙上的话”,所以我很失望。
原本故事看完之后就不想再看了,可是为了圆满吧,把后面的看了。后面这一部分其实也没什么意思,但是让我看到了故事价值所在更多的是在群体指导。比如一个企业、一个组织、甚至一个国家。我个人感觉一个大的群体改变比一个个体改变更加困难,但是奶酪的故事却明显对群体有很大的作用。能很好的让群体意识到适应舒适圈的弊端,并帮助他们建立时刻打破舒适圈的习惯和信心。就像数学公式,故事架构虽然简单,但是却留下了最有用的干货,而且很多地方是值得琢磨并从中得到新体会的,也难怪有那么多知名企业用奶酪的思想管理自身了。