今天,我看了《昆虫记》里面的《金步甲》。金步甲是步甲科昆虫的一种,由于它的鞘翅是金色的,所以叫金步甲。金步甲是消灭毛虫的能手,被人称为园丁。不过,雌金步甲却会像雌螳螂一样,吃掉雄性的同伴,雄金步甲也同样不反击,而是消极地躲闪。雌金步甲不吃雄金步甲的头、爪、尾、背、鞘翅,而是专门掏雄金步甲的腹部里的肉,等它全部吃完后,雄金步甲就成了一副空壳了,这些空壳又被雌金步甲静静地抛弃在一边。
金步甲非常喜欢吃毛虫,比如浑身没有刺的、喜欢呆在地上的松毛虫,或全身长刺的刺毛虫。金步甲猎食毛虫的方法非常简单,它先从毛虫身上拽下一块肉,然后马上跑到一边独自享用。一块肉吃完了,它又会立刻回去再撕一块。只要几分钟的时间,毛虫就会被它们吃得干干净净。另外,金步甲也很喜欢吃蚯蚓、鼻涕虫、鞘翅目昆虫(不过要摘除翅膀和鞘翅)、蜗牛(要螺壳残缺的)等昆虫,它可真是个贪吃的家伙。
真没想到,雌金步甲也会吃掉自己的雄性同伴,而它又喜欢吃很多害虫,真不愧是消灭毛虫的能手。