我记得当我还是个孩子的时候,我讨厌昆虫,因为我总是觉得它们看起来很害怕。尤其是蜜蜂,蜜蜂的刺让我不敢接近它,因为我被刺伤了。但在读了《昆虫》之后,我不再那么厌恶昆虫,而是觉得它们变得可爱了。
《昆虫记》的作者是法国亨利·法布尔。在他的《昆虫记》中,有很多昆虫的名字,我甚至没有听说过,尤其是蜂的名字。我以前只知道两种蜂的名字:竹蜂和黄蜂,但我从来没有听说过棉蜂和脂肪蜂
竹蜂和采脂蜂住在有趣的地方,它们住在被遗弃的蜗牛壳里。那些喜欢捉弄蜗牛的朋友应该小心。如果你碰巧得到一个蜗牛壳,蜗牛壳已经住在采脂蜂里了,你只能怪自己。采脂蜂经常选择蜗牛壳中大小合适的部分作为其巢穴。它们经常用细砂嵌在树胶上,形成图案薄膜。用树脂和沙粒做成的盖子下,还有第二道防线,用沙拉、细枝等做成的障碍物。第二道防线后面有两个房间,一个给雄峰,一个给雌蜂,因为采脂蜂的雄峰比雌蜂大。
有时候,当采脂蜂筑巢时,会因为一个小小的疏忽而造成下一代的悲剧。如果采脂蜂在蜗牛壳里筑巢,但它不知道蜗牛壳已经有了主人。当巢里的蜂长大后,它们咬破胶膜,突破防线,想要解放自己。然而,他们的路被一个陌生的家堵住了,因为贝壳原主人的竹蜂还在孕育。就这样,可怜的幼采脂蜂因为母亲的小疏忽而结束了生命。
这个小故事,可以让我们明白,一个小错误是不可忽视的,它可能会导致一个让我们终生后悔的结果。