读《草房子》有感
寒假里,我读了一本书——《草房子》。这本书是由著名作家曹文轩所著,是一部深受大家喜爱的文学作品。
这本书写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下的故事,少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书中的桑桑是个名副其实的“捣蛋鬼”。桑桑想到自己有个好住处,他的鸽子却没有一个安乐窝。于是,他乘父母不在家,将家中的碗柜拿出来给鸽子造了房子。晚上,面前回来知道时,将桑桑结结实实地揍了一顿。但桑桑不长记性,仅隔十几天,他就“旧病复发”。那天,他在河边玩耍,他看见鱼夫打鱼,每网都能打出鱼虾来。于是,他看到了支在父母大床上的蚊帐,他把蚊帐扯了下来,做成了网,撑着小船去捕鱼。晚上,母亲知道了,将他的蚊帐摘了,他被蚊子叮得全是包。
我们和桑桑年龄相仿,也经常调皮捣蛋,好心办了坏事的情况也时常会发生,但我们要学会像桑桑那样去勇敢面对。我们还要学习杜小康爱读书的精神,陆鹤的自信,纸月对长辈的孝敬……我们要懂得感恩,因为哪怕是一句安慰别人的话,哪怕是对别人的一次鼓励,都会让人心情愉快。我们也该懂得富有时不浪费,贫穷时不卑微,只有对生活充满信心,才能使自己的生活更加美好,更加幸福。