读《草房子》有感
美不仅在于外表的靓丽,更在于心灵深处“真、善、美”的唤醒与人性之美的熠熠生辉。——题记
金黄色的草房子,纯纯的艾香,静谧的大江,洁白的芦苇荡,这里就是曹文轩先生笔下的油麻地。那里居住着善良聪慧、充满好奇心的桑桑;自尊要强、坚韧努力的陆鹤;搏击命运的杜小康;甜美文静柔弱善良的纸月……一个个平凡的人物,叩击我们心灵深处,让在喧嚣都市生活中的我们荡涤心灵,返璞归真,感受人性的美好。
一排排简简单单的草房子,承载着一串串感人至深的故事,一次次触动我们柔软的心灵,一幕幕展现着人性灵魂中的美丽光环。故事开篇自卑懦弱的陆鹤,他在隆冬季节,不断刻苦练习、不停地做动作,只为学校争夺荣誉、证明自己,他凭借着自身的努力,诠释了什么才是美的真谛。纸月是个心灵如同白雪般圣洁的善良女孩儿,当她得知桑桑生病时,她与外婆省吃俭用,隔几天放下一篓鸡蛋或一篮新鲜的蔬菜。一次桑乔背桑桑从外面回来时,恰逢大雨,纸月冒雨抱来稻草,铺在容易打滑的桥上,让父子俩平安过桥,自己却被雨水淋湿。“雪中送炭,雨中送草”当我们每个人需要克服自身困难,送人温暖时,纸月用自己的实际行动,为我们展现了“善良”二字的力量。杜小康从小生活在高大阔气结实的红门里,一夜之间家贫如洗,成绩优异的他不得不辍学放鸭,面对生活一次次的磨难与考验,他毅然选择了坚强与乐观,他让我们看到了少年——破茧成蝶的勇气与执着。
《草房子》似乎拥有一种神奇的魔力,深深吸引着读者,书中的每一个人物展现了“美丽、善良、坚强”等人性的美好,愿这美好真挚的大爱充盈人间,愿这部纯美小说所彰显的人性美好光环,能够永驻我们心底。