读《草房子》有感
《草房子》——中国著名作家曹文轩所写。这本书是他的一部最讲究品味的少年长篇小说。
书中的主人公桑桑是一个纯真而又顽皮的男孩。从看了他小学六年中的故事后,我便被他异想天开的想法和古灵精怪的行为所吸引了。不是因为他是主人公,而是他有谁都知道的淘气,所以最引人注目的角色非他莫属了。
这本书主要写了桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年中,作者通过无数个催人泪下的故事,无数段感人肺腑的对话,无数个看似寻常却有充满童真的行为……充分表现了少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不行少年与厄运相拼时的悲伤与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命真切而优美的领悟,人与人之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛。主人公桑桑有许多古怪的行为和想法。有一次在大热天里突发奇想穿上棉袄会怎样,便找了件很厚的棉袄和一顶大棉帽子戴在头上,汗淋淋地跑到了空地上,把那块空地当做自己的“舞台”,大模大样的“表演”了起来,结果周围来了许多老师和同学兴高采烈的来观看他的“表演”。还有一次桑桑为了保护纸月,和豁嘴大茶壶他们打的你死我活的,结果鼻血都流出来了。正是因为桑桑这种纯真、古怪的性格,才深深的把我给吸引住了,
读了这本书,让我明白了许多。人与人之间会有许多磕磕碰碰,但是到头来任然会成为朋友,所以我们不需要为一些琐碎的小事而忧愁,而气愤,因为这些都是没有任何意义的。