读《草房子》有感
贝多芬说:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐!”
——题记
鹤之飞舞
接受磨难,是一种蜕变。
光头的陆鹤,先天的缺陷让他多么无助,多么绝望。“秃”成为他心中一道不可触及的伤病,他无法忍受着别人的嘲讽与鄙视。在人生旅途中,我们经常象秃鹤一样,抖动着自己卑微的躯体,抱怨着自身的不足,像墙角一株不惹人注目的小草,自惭形秽地活着。但正是这些磨难,是一种催化剂,鞭策着我们,帮助我们变得坚强,变得高大。秃鹤演绎了这一点,他的尊严在命运对他的折损、粉碎时,铸就得坚强、无畏。终于,同学的喝彩与掌声证明了他的价值。他也为我们诠释:磨难也是一种财富,它能变成一种坚强,一种摆脱自惭形秽的坚强!
在坎坷的成长旅途中,我们应当像在秃鹤一样,对待磨难顽强无畏,微笑着去克服它,洒脱无羁地飞舞在人生的天空。
马之驰骋
挑战磨难,是一种胜利。
洪水淹没邱二爷殷实的房子、邱二爷病倒去世、邱二妈恍惚出走,在残酷的现实面前,细马毅然挑起生活的重担的那一刻,我仿佛看到一颗心灵在接受洗礼。“磨难是试金石,磨难是试风标”,磨难使人振作,使人奋进,激人超越。倘若一个人不经受种种磨砺,不遭受些苦难,又怎能战胜自己?细马遇到磨难时,他是微笑着的,微笑着面对接二连三的祸事,面对前途的一片渺茫,当他微笑地积极面对,所有的艰辛磨难都奈何不了他,反而衬托出他少年老成的风采。
面对磨难时,我们应当像细马一样,向磨难要勇气,要智慧,要韧性,才能驰骋在人生的疆场上,把人生演绎得波澜起伏,跌宕有致!
鸽之翱翔
正视磨难,是一种气度。
桑桑面对着“绝症”的时候,没有抱怨,没有哭泣,而是珍惜剩余的时光,正视自己的命运。是的,人生本来就是一条布满荆棘的旅途,如果总是因为被扎伤而萎靡不振的话,这样的人生是多么可悲。陆游云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”身陷绝境,坦然面对,积极补救,也许真能换来峰回路转、柳暗花明的新天地。桑桑战胜病魔不就是一个最好的诠释吗?面对人生的苦难,我们唯一能做着便是正视它,让它在冲击我们的肉体的同时,也磨砺我们的内心世界,洗涤我们的灵魂,从而让我们更坚强些,从容些!
在令人胆怯的苦难面前,我们应当像桑桑一样,在厄运的洗礼下,翱翔在勇敢从容的天空!
反复地翻阅着《草房子》,爱不释手。曹文轩笔下的油麻地的男孩所遭遇的苦难,不就是我们人生经常遇到的苦难吗?秃鹤的苦难,是告诉我们人生有长相的不足、身体的残缺的痛苦;细马的苦难,是告诉我们人生不可能一帆风顺,可能有天灾人祸的突袭;桑桑的苦难,是告诉我们生老病死,人生无常。我们唯一能做的是――积极面对!的确,磨难是人生的一笔宝贵的财富!