读《简·爱》有感
《简·爱》这本书带给我的只有震撼,那女主人公的顽强超出了我的预料,她就像一颗在风雨下坚强存活的小草,她知道在风雨之后将会是别样的彩虹......
简·爱的父亲是一个贫穷的牧师,简·爱生活在艰苦的家庭里,当她还在幼年的时候,父母双双染病去世。简·爱被送去了舅妈里德太太家里抚养,里德先生在临终前嘱咐里德太太要好好照顾简·爱,可是这个嘱咐却没有能如愿实现,简·爱在里德太太家的地位不堪一击,经常被表兄表妹欺负。某一天,简·爱的表兄又打了,他回手反抗,被舅妈关进了红房子里,因为简·爱的舅舅就死在红房子里,他被幻想的灵魂吓晕了。大病了一场,过了很久才恢复健康。看到这里时,我真的觉得为什么简·爱就得遭受这样不公平的待遇,为什么?难道简·爱低人一等吗?
简·爱在桑恩费尔德庄园遇到了自己一生的爱人,他们历经了许多艰难险阻,最后终于呆在了一起,治好了罗契斯特的一只眼睛,罗契斯特看到了简·爱为他生的第一个孩子......  故事结束了,我的心也被深深的震撼了。故事的女主人公简·爱,她贫穷,身份低微,不美立,矮小,这一切的一切都让他看起来微不足道,但是她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的一切在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是简·爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,——也完全一样有一颗心!”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”一句句坚定的话语振奋人心,我为简·爱的坚强称赞......
简·爱拥有着对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求,简·爱是我们应该崇拜的女性。温室里的花朵不经风雨终究是弱者,因此,不要逃避,勇敢地向世界大声宣布:风雨尽管来,好汉不惧怕。