优秀的小说都是视野广阔,能够以小见大的。《玛特廖娜的家》正是通过这个“家”告诉了我们,当时的一些社会情况。
玛特廖娜,圣徒般的人物,她勤劳温顺,内心平和,宽容慈爱,坦白朴实,享受简单的快乐,从不抱怨生活中的琐碎事情。她对生活充满了爱,总是辛勤地劳动,不求回报地帮助其他的人,甚至对死亡的到来也抱着一种平和的心态……
但是,这样一个淳朴,善良的,淳朴的人在村人,甚至在亲人眼里却只是一个愚蠢的“傻瓜”,是一个可以呼来喝去的工具,是一个“身上带有邪气”的人……因为在那个本末倒置,黑暗混沌的时代里,每个人都是贪婪自私的,一旦出现玛特廖娜这种人也会被认为是“伪善之人”。
小说的最后用玛特廖娜的死亡鞭挞了当时社会的麻木,反映了当时人的自私,贪婪,急功近利,追求物质享受的恶劣风气。
我觉得这本小说的宗教色彩特别浓重,东正教虔诚的教徒玛特廖娜自始至终都是圣洁无暇的,即使生活在一个肮脏不堪,物欲横流的环境,她依然怡然自得,无欲无求,享受着简单的幸福。即使身边都是贪婪,嫉妒,邪恶等恶习,即使每天都受到来自各方面的攻击,依然无法撼动她的内心。她依然劳动,依然微笑。因为她内心有信仰,有强大的支撑。但是,很明显,这样的人在哪个时代都是很少出现的。
最后主人公是死在象征着现代文明,能够引领俄罗斯前进的“火车”的车轮之下,也意味着,如果继续选择不加控制的盲目的工业发展的道路,将碾碎更多的希望的结局。