《西游记》读后感
相信大家一定都读过《西游记》吧!无论是好吃懒做,贪财好色的猪八戒,还是忠实憨厚,默默奉献的沙和尚,又或者是聪明顽皮,火眼金睛的孙悟空……这些由吴承恩老爷爷塑造出来的角色都深受人们喜爱。
西游记一书呢,主要讲述的是唐僧师徒四人,一路打怪升级,哦不,是一路降妖除魔,历经千辛万苦,终于取得真经,修成正果的故事。
话虽如此,但我看到的一段视频彻底改变了我对《西游记》的看法。视频中大概是这样讲的:《西游记》讲的并不是唐僧师徒四人的修行,而是唐僧一人的修行——唐僧一人心性的修行。
为什么这么说呢?
大家有没有发现,西天取经十万八千里,而孙悟空一个跟头就是十万八千里,这是为什么呢?就是因为《西游记》里并没有孙悟空,他其实是唐僧的心。为什么有个词叫“心猿意马”?正是因为一个人只有做不到的事,而没有想不到的事,唐僧非常想快点取到真经,所以才有了战无不胜,一个跟头十万八千里的齐天大圣孙悟空。
在《西游记》中,猪八戒的人设是懒,贪财好色等,好像唐僧没有的缺点都在他身上显现出来了,所以大家是否发现了一个现象,唐僧很少责怪猪八戒,就老骂孙悟空,有时候还念紧箍咒。这是为什么呢?因为猪八戒是唐僧作为普通人的欲望。任何人对自己的欲望都比较宽恕:谁还没犯过错嘛,对吧?
而沙僧呢?他话少,活多,但大家有没有发现,他说的都是对的。比如说大师兄,师傅被妖怪抓走了!大师兄,二师兄也被妖怪抓走了!大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了!他说的话都对,但无趣。所以,沙僧代表了唐僧的理智和逻辑。
那白龙马呢?他代表的是唐僧一定要去西天取经的坚定意志。不论你们去不去,他都要去西天取经。
大家有没有想过牛魔王代表的是什么呢?他是孙悟空的孪生兄弟,是唐僧的另一面心。唐僧的孙悟空的那面心朝着斗战胜佛修行去了,另一面还在外面撒野呢,那就是牛魔王。
所以,你的心到底有几面呢?
所以,你是否带着初衷从头走到黑,也不会泯灭良知,不会丧失原则呢?