狼图腾的读后感
多人认为狼是凶狠的、是残忍的、是狡诈的,但自从我读了姜戎的《狼图腾》一书后,我对狼的看法彻底改变了。
蒙谚:狼随风窜。极擅长气象战的草原狼也常常利用风暴,成功的组织一次又一次的闪电战。草原刮起了白毛风,狼群袭击巴图的七八十匹准军马,狼群一次又一次的压着马群往南跑,不惜一切代价想让马群到南边的大泡子里去。几条大狼堵在马前,不惜忍受马蹄的踩踏,也要挡住巴图的马速。
在狼王的指挥下,一条条大狼疯狂的跃起咬住马的侧肋后面最薄的肚皮,然后以全身的重量作拽力、以不惜牺牲自己下半个身体作代价,重重地悬挂在马的侧腹。受惊的马为了甩掉狼,会发疯地用后蹄蹬踢狼的下半身,一旦踢中,狼必然骨断皮开,肚破肠流。这一毒招对马来说,更加凶险要命,它如果踢不掉狼,就会因负重而掉队,最后被群狼围杀;它如果踢中了狼身,却又给狼牙狼身加大了撕拽的力量,有可能被猛地撕开肚皮,置自己于死地。
狼群这最后一轮疯狂的自杀攻击,彻底摧垮了马群有组织的抵抗。所有的马都顺风狂逃,已经忘记了南边还有泡子,都以冲刺的速度冲向大泡子。此时谁也救不了它们了,谁也阻止不了狼群对它们最后的集体屠杀。
熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵。蒙古草原狼不可牵。从小被主人公陈阵养大的小狼宁可被勒死,也不肯被搬家的牛车牵上路。小狼不是不会跟着牛车跑和走,不是学不会小狗的跟车步伐,但是,它宁可忍受与死亡绞索搏斗的疼痛,也不肯像狗那样被牵着走。被牵与拒牵——绝对是狼与狗、狼与狮虎熊象、狼与大部分人的根本界限。
草原上没有一条狼会越出这道界限,向人投降。拒绝服从,拒绝被牵,是作为一条真正的蒙古草原狼做狼的绝对准则,即便是这条从未受过狼群教导的小狼也是如此。没有多少人能够像草原狼那样不屈不挠地按照自己的意志生活,甚至不惜以生命为代价,来抗击几乎不可抗拒的外来力量……
通过阅读《狼图腾》这本小说,我深深地被狼的智慧、速度、耐力和团队合作精神所震撼。狼是蒙古人的精神,深受蒙古人的崇拜。我为狼感到骄傲,骄傲中又有些愤愤不平。骄傲的是狼是草原的保护神,草原有句俗话:草原无狼不可活!表明狼才是草原的主人,是狼来维持草原的生态平衡,是狼消灭了草原的大克星:黄羊、田鼠、旱獭、马。
我为狼感到生气的是,千百年来,狼对草原的恩德回报仅仅只是一些道德、诅咒和刻毒谩骂的文字,畏狼如虎、憎狼为灾。汉族文化中存在着太多对狼的误解与偏见,希望以后人们都来读这本书,让他们看到狼另外的一面。