狼图腾的读后感
狼,这种动物,原来在我心里只是一种凶恶的野兽。“狼狈为奸”、“狼子野心”、“狼心狗肺”这些成语无一例外地在贬低狼。可是当我读完《狼图腾》后,我对狼的看法就发生了根本性的改变。
狼,在广袤的额仑草原被奉若神明,被视为一个民族的图腾,当地的牧民在死后要进行“天”,即被狼吃掉。他们相信用这种做法能使自己的灵魂升上腾格里(天)。一开始我感到十分吃惊,狼在我们民族是狡猾、残忍的象征,怎么能成为一个民族的图腾?用这种“天”法,不是违背了我国传统“入土为安”吗?
这些谜团终于在我读完后得到了解决。原来草原民族的这种做法也不无道理。狼并不像我们想象的那样,反而,它是一种十分智慧的动物:它们会利用各种地形来进行打围,成功率很高;它们懂得食物不可一次性吃完要留一些才能让明年也丰衣足食。它们会把食物储存在“雪湖”中,十分有远见;它们还能识破“野兽克星”捕兽夹;它们的毅力很好,有耐心,为了一顿饭常常会等上一两天来选择时机;它们是草原大害——野兔、旱獭、野鼠等的天敌,可以有效地保护草原……它们用这些胜过《孙子兵法》的手段方法在草原上生存了千百万年,成为了草原霸主。它们舍弃“小命”,保护草原“大命”,是草原的守护神。它们这种强悍智慧敏捷勇敢的精神受到了草原人民的崇拜,成为了草原人民心中的图腾。
然而,书中以包顺贵为首的农耕民族的介入,打破了额仑草原千百万年的平衡。他们只看到草原狼猎食家禽,就肤浅地认为草原狼对人类只有害,没有益。于是,他们大肆地杀狼,用枪打,用车追,用火烧。一只只蒙古草原狼倒在了血泊中。使那些懂得狼图腾的老牧民,如毕利格阿爸感到痛心。但那些人却引以为荣,变本加厉地捕杀狼甚至捕杀草原的其他物种,最后造成了无法弥补的后果。在书的最后写道:额仑草原严重沙化,旱獭、野鼠成群,丝毫看不到往日的美丽风景,令人感到深深的惋惜。
为什么会有这种后果呢?因为农耕区的人们不懂狼,他们身上只有软弱的“羊性”血液,所以才会这样地痛恨狼。中国历史上一次又一次被外强入侵就是这个原因。他们身上原来的“狼性”血液已被多年来农耕的安逸生活所冲淡了,使他们在外国具有“狼性”的“海狼”、“草原狼”、“森林狼”面前不堪一击。在中国历史上,凡是民族强悍、勇猛的,大多都创立过强大的帝国。比如成吉思汗,就把中国的版图扩大到了世界上最大的,创造了辉煌的元朝。
我们民族缺少的恰恰就是“狼性”血液,只有有了它,才会使一个民族的力量更加强大。但也不能太多,只有“狼性”与“羊性”相对平衡,而“狼性”略大于“羊性”的时候,才是一个国家、一个民族最强的时候!
通过这本书,我知道了其实所有的动物都可以成为人类的老师,正如书中的陈阵就从自己饲养的小狼身上悟出了很多,人类的生存之根本的大道理。这些精神力量是从书本上无法学来的,只有通过自己的实践,才能学到它们。
总的来说,《狼图腾》是一本让我受益匪浅的好书!