狼图腾的读后感
这本书是由姜戎写的迄今为止世界上唯一一部以狼为叙述主体的小说,描述了大草原上腾格尔地区的人民群众的生活。很久以前,我就开始憧憬到大草原游历一遍,感受最自然的大地,最朴实的人们和最原始的生活方式,而这本书的描述让我看到了心目中的大草原。当然,这不是这本书最突出的地方,最突出的是它所放映的人在与狼相处和斗争的过程中所折射的人的种种心理和狼的杰出品质。狼是一种凶狠的动物,同时也是一个很有群体合作意识和智慧的动物。姜戎把草原牧民对狼的爱和恨,狼的神奇魔力,以及他与草原狼结下不解之缘作为主题。不仅告诉我们,狼的品行不是用“凶恶”“残忍”两词来表达,而是用聪明、智慧、尊严和顽强来描绘狼的一生。那些精灵一般的蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦查、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象地理巧妙利用;狼视死如归、不屈不挠的精神,狼族中的友爱与亲情;牧民认为狼与草原的密切关系,还有那主人公养的那只倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程。
难忘《狼图腾》中狼的自由强悍的进取精神,也更难忘狼为了胜利宁可玉碎不可瓦全的牺牲精神,在狼性中,我感悟到了人性生存的精神意义。首先,它们的团队精神是它们成功捕抓猎物的保障,它们有集体意识,不会因为个体的私利而抛弃集体,这折射了当下人们的一种以个人为中心的思想,为了集体的荣誉,我们是不是也要学习狼的团队精神呢?我们也要以集体利益为重,放弃自己的小利益。在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义,不好大喜功,不脱离集体。在行动上,要中心明确,一切行动听指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,才能在困难面前无坚不破。
看完这本书改变了我对狼的看法,因为在人们的普遍观念中狼的形象一直是残忍的。而在蒙古人眼中,狼则是智慧和勇敢的化身。狼的身上有很多我们现代人应该学习的东西,勇敢,果断,团结,在现在这个物欲横流的社会,保持一颗淡然的心态更是重要。每次在电视上看到狼的眼睛,它们的杀气和沉着都会让我震撼,去掉心中的浮躁,用知识和能力充实自己的内心,不要充斥太多的功名,才能像狼一样,专心盯着自己的猎物,做好准备,最后奋力一击。
也许《狼图腾》这本书给我们的启示不仅仅在于这些,但是狼的智慧与拼搏却是我们最该学习的。在自己迷茫的时候,想想它们,让自己沉淀,只有厚蓄才能薄发!只看看猎物永远不会填饱肚子,天上只会下冷雨,掉馅饼这种事情永远不会出现,只想获得猎物,唯一的方法就是靠自己的努力。