狼图腾的读后感
一讲到狼,大家可能就会觉得他十分可恶,可恨,狡猾无比,残骸家畜。
可是,这其实是许多关于狼的童话故事给人们带来的印象,真正的狼并没有那么坏,比如草原狼。
在辽阔的额仑草原上,生活着一群矫健勇猛的草原狼,并且每一只都有优秀的品格。狼从来不会打无准备之仗,踩点,埋伏,攻击,打围,渡劫,组织严密,很有章法。而且,狼总是在最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,在对手最弱的时候发出致命一击,不惜自己粉身碎骨。在草原狼身上,都有一个个军事家的影子。
额仑草原狼还是保护草原必不可少的一份子,没有了草原狼,草原就只有一片黄土。老一辈的草原老人都说:狼是草原的命根子。一窝野鼠,不久就可以吃掉一个土堆,几群黄羊,一年能消灭一个草场……而草原狼就是他们的克星,没有草原狼,不出几十年,整个草原恐怕就全是沙漠了。
在人类的历史上,驯服过猫,驯服过狗,驯服过豹子,甚至驯服过老虎大象,可是,却没人能够驯服过狼。狼是野性十足的动物,不管人们对他们进行恐怖袭击还是惩罚,他们都坚定不屈,从不会低头。知青陈阵就养过一头小狼。小狼年幼的时候,野性还没有爆发出来,可是,随着一天一天,一年一年地过去,小狼也渐渐长大,虽然他被陈阵关在圈里,可是,他的野性却无时不刻和这个小小的围栏作着抗争,他的生活环境是阔无垠的草原,辽阔的草原才是他真正向往的家。最终,陈阵并没有驯服小狼,不管他用尽了什么办法,他都没有使小狼臣服于他,小狼最后因为与木桩圈子的抗争,庄严地死去了,飞向了狼的天堂腾格里。
上个世纪60年代,由于狼群繁殖增多,整个国家上下都在喊:打狼!打狼!不打光所有的狼决不下战场,可是,没有狼的草原会变成什么样子?
狼没有什么杀伤力巨大的武器,它们只有尖利的爪子和牙齿,哪里能和人类的子弹抗争?当不屈的狼遇到了凶狠将狼群赶尽杀绝的人类,草原狼的数量大量灭绝,于是,草原狼离开了草原,离开了它们祖祖辈辈生活的草原,东南农耕风战胜了西北游牧风。
狼离开了草原,不久,许许多多的草原立刻野兔成灾,黄羊成群,野鼠没走几步路都会踩到一个,草原的草大量减少,许许多多的草原清脆的绿草转瞬间全部消失,曾经翠绿的草原变成了一块沙漠。
蒙古草原人也不得不打破了自古以来的游牧传统,许许多多的老人留下了悲痛的泪水。无数无数的狼群像飞云飞雪里的游龙,风声呼啸,白毛狂飞,狼像一条金色的飞龙,腾云驾雾,载雪乘风,飞向腾格里,飞向不屈的蒙古草原狼世世代代的灵魂之地。没有了草原狼的草原,已经不再是真正的草原了,这可能就是真正的狼图腾吧。
《狼图腾》这本书能让你了解蒙古草原,了解曾经辉煌的草原人,了解不屈的草原狼,并且让你读懂狼图腾的含义!