狼图腾的读后感
《狼图腾》描述了大草原上腾格尔地区人民的生活,随着作者的讲述,我仿佛也身在大草原,感觉草原的广阔,草原人的热情好客,和狼之间的微妙的关系。那种生在草原,死后躯体还于草原的高尚的情怀;一种对死的无所畏惧,对死后的那种从容处之的情怀,深深的吸引着我。
狼的狡黠和智慧,狼的军事才能和顽强不屈的性格,草原人对狼的爱和恨,狼的神奇魔力,才使陈陈与狼接下了不解之缘。
狼是草原民族的兽祖、宗师、战神和楷模;狼的团队精神和家族责任感;狼的智慧,顽强和尊严;狼对蒙古族的驯导和草原生态的保护;游牧民族千百年对狼的至尊崇拜;蒙古民族古老神秘的葬礼仪式,以及狼嗥,狼耳、狼眼、狼食、狼烟、狼旗……
狼具有很强的团队意识,它们可牺牲自己为团队着想,尤其是头狼,它作为狼的头领,在危险时永远冲在最前沿,狼群绝不会放弃任何一个个体,书中曾写到“狼群为了进几尺高的石圈内吃羊,头狼在墙外斜站着,后爪蹬地,前爪撑墙,用自己的身子给同伴当跳板,然后其它狼在几十步以外的地方冲上去,跳到头狼的肩膀,使劲就进入羊圈。由于狼群集体观念特强,吃饱的狼又甘愿当跳板让狼跳进去吃个够”。正是由于狼群的团结和每一个个体都具有奉献精神,狼群的每一次作战都能得心应手。
人和狼共存于一个大草原,可以说是有点休戚相关了,人们恨狼,猎狼,却又崇敬的膜拜狼,草原上人的智慧是代代相传的,一辈子生活在草原,对于气候和每一寸土地都是熟悉的,他们是真正的草原英雄,不倒的丰碑。
在古代,人口几乎有汉族百分之一的蒙古民族,对世界产生的震撼和影响却远远超过汉族,蒙古族骨子里带着狼性,拥有一种铤而走险的勇气。
《狼图腾》这本书让我们重新认识了草原狼,重新认识了草原,重新认识了我们的历史,重新认识了我们人类自己。狼在我的记忆中是凶猛残暴的肉食动物,狼外婆的故事伴随了我们幼年时代。通过这本书我们理解了狼性,也就明白成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史,狼在恶劣的自然环境中能得以生存,这是每个有危机感的民族应该思考的问题。中华民族在历史磨难,在生死存亡的危险时刻,我们每个人都会被迫发出狼一样的嚎叫。中华民族要实现伟大的复兴,在这本书里狼性与人性的碰撞给了我们很多启示。
感谢对手,和对手一起成长,感谢在激烈环境下的竞争。即使体无完肤,也心甘情愿。活出一种坦然,即使面临倒下,仍有不屈的意志,始终会战胜自己,而主宰自己。
我作为一名高中学生要学习狼性精神,在学习、生活中不畏艰难,勇往直前,信心的笑傲每一次的成功与失败,绚烂的理想之花一定绽放。