近期,我读了一本好书《创业史》,使我深受启发。
他十三岁就给吕二财主家打长工,两年后便用五块大洋买了吕老二家半死的牛犊,回家后他母亲和梁三老汉都责备他太冲动,可他却反对了父亲的想法,按自己的想法去做。后来,小牛犊果然长成了壮牛,生宝也种出了好庄稼。
梁生宝一路走来,自然的也好,社会的也罢,他都能从容应对。姚士杰可谓是蛤蟆滩最刁钻的一个人了,在那个灾荒的年头,他却把缺粮人的愁苦当作世界上最有意思的享受!然而在这样的艰难时刻,梁生宝依然没有向姚士杰低头,仍然把他的创业工作进行得有条不紊,坚持跟党走。
梁生宝之所以能坚持自己的创业,一是因为他自己本身的不服输、善于思考、坚韧不拔的品质;二则是因为共产党对他的支持,给了他前进的希望。两者促使他坚持下了自己的创业。
近期,我读了《创业史》,我深受感动。