《谁动了我的奶酪》读后感
故事中虚构了四个角色:老鼠嗅嗅、匆匆;小矮人唧唧和哼哼。开始的时候,他们4个勇敢地闯进了迷宫,在奶酪C站发现了许多奶酪,当C站的奶酪耗尽后,两只老鼠继续寻找到奶酪N站,而两个小矮人却在相互抱怨,当唧唧自己行动起来,出去找到奶酪N站并和老鼠们分享时,远处才传来熟悉的脚步声…… 《谁动了我的奶酪》是个简单的寓言故事,内容充满了人生中有关变化的寓意深长的真理,这是个有趣且能启迪智慧的故事。
这里所谓的“奶酪”是一种比喻,它可以被当成我们生命中最想得到的东西,它可能是一份工作、人际关系、金钱、财产、健康、心灵的宁静。书中所谓的“迷宫”,代表的是一个你花费时间与精力追寻你所欲求的东西的地方,它可能是你所学习、工作的机构,或者是你所居住的HOUSE。
在故事里,这些人物面临突如其来的变化,最后,他们之中有一个能够成功地对这些变化做出适当的应变,并在迷宫的墙上写下他改变自己的心路历程及从中所得到的经验。生活中,有时我们的行为像嗅嗅,我们总能很早地就嗅出变化的气息;有时我们的行为像匆匆,我们总能迅速展开行动;或者像哼哼,我们因为恐惧而害怕并拒绝变化;或者像唧唧,在发现好的转机时总能调整自己的心态去适应变化。总之,选择自己的道路能帮助我们在变化的时代中获得成功。
生活在当下,无论如何,你都得应对波澜壮阔的变化,也将面对更具挑战和更加深不可测的未来。以何种心态、何种策略去获得奶酪就显得尤为重要。如果你不为此改变,你将会被淘汰。所以,要常常朝着新的方向,去发现新的奶酪。但你困惑时,想象着你正在享受奶酪,这样有助于我们发现新的奶酪。越早放弃旧奶酪,便让我们越早发现新的奶酪。请享受变化的乐趣,随着奶酪的变化而变化吧!奶酪越重要,你就越想抓住它,变化与困惑相拥而舞。无数的变化与困惑,不断制造无数的奶酪,属于你的那份,也将在你的应变中,你积极、自由的心态中应运而生。
我想在迷宫中搜寻,比停留在没有奶酪的地方更安全。发现身边细小的变化,这样才能适应将来更大的变化。随着奶酪的变化而变化,并享受变化,这才是生活。