今天,我在家里阅读了《花季信风》上的一篇文章,题目是《漫画上的渔翁》。这个故事我读起来觉得既新鲜又有趣,更让我深刻地感受到:我们不管做什么事都应该全心全意地去做,不能三心二意,更不能像文中的罗小波那样三天打鱼,两天晒网。要照着自己的目标努力地去做,不能今天做这个,明天却去做那个,那是不好的。
故事的主要内容是这样的:罗小波有很多理想。起初,他想当一个小提琴家,可他弹不好。事情过后,他又想当一名篮球运动员,可又没成功。最后,他又想当数学家了,可他一见到算术题就厌烦,他又放弃了。后来,他让班上的“小画家”姚靖给他画一幅关于他的理想的画。“小画家”画了一幅漫画。画面上:一轮太阳高高的照着,远处是湖泊,近处,一个渔翁跷着二郎腿,手枕着头在睡大觉,旁边的竹竿上晒了几张捕鱼网……画下面有一行字:“三天打鱼,两天晒网的渔翁”。罗小波一下子就明白了,脸变得通红通红。
在日常生活中,也有很多这样的事例。比如说:有一位同学,他想今后去当音乐家,所以他计划每天的某个时间练钢琴、练唱歌。可是,当每天是他练琴,练唱歌的时间到了的时候,他就找各种理由推脱,说:“我还是明天再练吧!”,“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”古人不是早就总结出这样的教训了吗?
我学过一篇课文《水滴石穿的启示》,水滴目标专一,一直滴在石头的一个位置,坚持不懈,这样日复一日,年复一年,水滴终于把石头滴穿了。
我们不应该做三天打鱼,两天晒网的渔翁,应该像水滴学习,做任何事都目标专一,持之以恒,这样才能取得更大的成功。