暑假,一次偶然的机会,我读完了陈磊的《半小时漫画唐诗》这本书,在阅读中我发现了许多乐趣。
不同于普通漫画,这本书里反而文字更多,但精美的图案也令人哈哈大笑,乍一看好像全是笑点,但其实却体现出唐诗的重点。
《半小时漫画唐诗》里用丰富的图画表达诗人的性格和特点,用各种奇形怪状的字体表达情感,用文字去介绍诗人,用丰富的色彩给文章活力。
比如李白,在书里他的形象是:一手高举酒杯一手提酒壶,眼睛半睁半闭,两眉毛高高翘起,脸上红扑扑,嘴角上扬,胡子也是弯的,似乎也喝醉了,这不,一下就充分体现出了李白爱喝酒的特点。书中也详细讲解了李白的一生,每句话都恰到好处,把幽默的漫画和枯燥的资料合并,从知识中获取乐趣,从乐趣中提取知识。我想,如果同学们都从这种阅读方式中爱上阅读,爱上追求知识的过程,从此不再厌烦干巴巴的古典名著,字里行间体会它的乐趣,给心灵极大的启发,对学习也有益无害,推荐大家看一下这本书,改变对阅读的看法,在阅读中寻找快乐。
有些同学基础满分,但是遇到阅读题像钉子碰到气球泄了气,然而往往阅读题分数高,题目难,阅读量少的同学就拿不到分,使阅读题成为了同学们的眼中钉、肉中刺,考试总从这“掉坑”。有些同学就站了起来,他们热爱阅读,有阅读题就好像上帝福音,不说拿满分也得拿多半。我们不妨换个方式读书,有图画的书,边读边看其中的图画,品味作者要表达的情感,看完后再看看没图画的文字,想象画面,猜测情节,慢慢自然会爱上这种追求情节的过程,爱上阅读!
这本书让我对阅读更加喜爱,知道了怎么样从阅读中寻找乐趣,也找到了爱上阅读的方法:有图,品味;无图,想象;在阅读中寻找乐趣,而不是为了读书而读书,这才是读书的最大意义啊!