作为10后的我们何其有幸,从小就见证着高度发达的现代科技。电脑、手机、平板,已经是许多家庭的日常用品。但科技的发展历程是一帆风顺的吗?其实不然。看完陈磊团队的《半小时漫画科学史》,我才发现原来人类从蒙昧走向理性是一个无比艰难而曲折的过程,一代又一代的先知们为了追求真理而历经磨难,甚至付出生命。
大家都知道四大文明:古埃及、古巴比伦、古印度和中国。然而人类最早的科学思想却诞生在地中海的希腊。希腊人继承了古埃及和古巴比伦的科学遗产,比如天文、历法和数学,且进行了大胆地创新。他们发展出了人类最早的民主制度,并打开了自然哲学的大门。接下来各路大神纷纷登场:泰勒斯、德谟克利特、亚力士多德、柏拉图他们的思考集中在两个终极辩题上:世界上最小的东西是什么?世界上最大的东西是什么?
阿拉伯人发展了希腊人留下的智慧结晶,逐渐形成了自己的文明,并开始向西方传播庆幸的是,在12世纪的罗马帝国,诞生了世界上第一所像样的大学,这真是那个黑暗时代的一丝曙光。有了人才和研究场所,欧洲终于迎来了扫盲黄金时代文艺复兴,文学、自然科学、艺术等专业都相继开始发展。
地心说和日心说之争是科学史上最催人泪下的故事。1600年,天文学家布鲁诺因拥护日心说而被教会活活烧死。著名科学家伽利略也因此而受迫害、受监禁,直到300年后才得以平反。文艺复兴后,欧洲的科学得到了飞速的发展,真是群英荟萃,百花齐放。这其中,最具影响力的全能大神是牛顿。他的出现就好似茫茫黑夜之中划过一颗流星,照亮了整个天空。至此,科学开始摆脱神学、哲学等的束缚,得以自成体系而蓬勃发展。