最近看几米的漫画《遗失了一只猫》。这本漫画讲的是一个失恋的女孩的心情,整本漫画围绕一只有蓝色点子的猫展开。
一个小小的她在和他分手后,如同世界便翻了个身。忘记缴税单,忘记提款机密码,忘记妈妈的生日……枯萎的花,过期的维他命,和过时的戒指……她说她想丢弃这一切,变色的友谊,失宠的友谊,模糊的……所有的一切都如过眼云烟,前一刻还握在手中,这一刻就只能回味女孩一直在寻找那只猫,是为了他,也是为了和他的回忆。早已习惯的依赖,离开后无端的恐惧,她无法适应新环境,这个没有了他的环境。
女孩变懒,变得爱忘记,变得害怕。这也许就叫做失恋后遗症吧,所以啊,蓝色点子猫咪成了她最好的情绪疏导口。在四处找寻的过程中,在几近疯狂的海报告示里,我仿佛看见女孩手握一瓶清酒,穿过杜鹃花开的公园,在月下独酌的场景。可是也只有在这痛苦的切割之后,也许,也许她才可能有一点恢复。无论如何,这是好的。
漫画的最后,女孩似乎找到了那只猫,她开始了新的生活。十分草率的收尾,电视剧版的结局。我不知道作者出于什么用心留下一声“喵……”叫。
其实,我真的不太信这结局。
之前苦心孤诣的寻找,尽然在几个不相干的人的提醒之下,找到了。这是不是暗示读者,女孩学会放下,学会适应,就重获新生了?就没有痛苦了?不可能吧。
现实生活中,我的朋友总是说,她们是如何如何,如何如何知道女生不能依赖男生,如何如何读过很多爱情故事并深受启发。