午间的阳光透过叶隙,星星点点地撒在了我房间的地上。铜钱般大小的光斑映在地上、桌上、椅上,也映在了那幅图上。看着那幅图,万千思绪涌上我的脑海。
图的大致内容是这样的:
有一辆超大号婴儿车,一位光头老爷爷在前面拉着车的拖绳,一步一步向前迈,每吃力地迈出一步,脚就不住地抖着。一位白发苍苍的老奶奶在车后弓看身子像弯月牙,扶着车的扶手向前推。两条腿也直打颤。二老脸上满是无奈,头上满是汗珠,我本以为车上是一个乳臭未干的小娃娃,没想到竟然是一位中年男子!而男子神情自若,抱着超大号奶瓶贪婪地吸吮着。
我的心像秋叶拂过江面--泛起阵阵涟漪。这幅画的作者真是用心良苦,运用了夸张的修辞手法讽刺了啃老族。而这种啃老族在日常生活中难道还少吗?
仗着自己年过花甲的父母是某集团的董事长,整日拿父母的血汗钱花天酒地,逍遥快活。或者从小被父母惯坏了,衣来伸手饭来张口的人长大后只会向父母要钱。
打开记忆的大门,往事历历在目。
曾经有一篇报道:一名三四十少的男子终日游手好闲,不娶妻生子也找不着工作,懂的只有吃喝玩乐。钱都是从父母那里压榨来的。他很喜欢赌博,输了钱就继续跟父母要,赢了钱喝酒打牌一分不留。
最后,家中穷得揭不开锅了,男子还来要钱。这下,老人想给也给不了了。没拿到钱不高兴的男子竟然抄起东西欧打父母,抓到什么是什么。花瓶、椅子、水杯,都成了凶器……被虐待的老人只能蜷缩在墙角,抚摸着身上的伤口,望着一片狼籍的房子和儿子的背影,眼角流下一抹晶莹。
这样的一桩桩一件件令人心疼的事件还未中止。年轻人自己有手有脚却要依赖父母那点微薄的养老金来维特生活,把老人当仆人当取款机。
此刻的我只想大喊:“婴儿车中的‘巨婴宝贝们’!请放过老人吧!离开‘婴儿车’,用你们自己的双手打造出属于自己的一片天地吧!