《无言的父爱》里记叙了三百多个关于父爱的故事,个个故事都是让人感动流泪,让人刻骨铭心。
比如《29条蜈蚣》这个故事讲的是这样一个故事:有个孩子要上补习班,需要交费10元。虽然现在10元简直微不足道,但当时来说,10元还是个十分遥远的数目。面这个孩子的父亲为了存足10元供儿子上补习班。不顾着工作后的劳累,到寺庙里捉蜈蚣卖钱。捉蜈蚣是件十分危险的事,后来这位父亲还是被蜈蚣蜇了,休息了整整一个月才恢复。可想而知,这位不顾生命危险的父亲帮儿子存够补习费的行为伟大吧。
最让我惊叹不已的故事是《两菜包子》。当年,有一个父亲,他在生产队工作,午饭是两只菜包子。而他却经常不吃“午饭”,把两只包子留给两个儿子。但因为有一次,他实在饿得受不了,就把两只包子吃了,没能留给他的两个儿子。他的儿子们失望了。其实这两只包子是他应得的午餐,而他为这事内疚了二十多年!,唉,可怜天下父母心。
还有许许多多感人的故事我还没能说,但要记住一点,每个父母都是永远爱我们的。所以我们要用自己最好成绩来回报他们。
虽然我的父亲有时太过急躁了,但他也是为了我好。他这是“望子成龙,心急切”。虽然他有时太过分了,但他做的一切是为我着想,我还是会宽容大量原谅他的。难道这不是爱的另一种表现吗?