我们到底要培养怎样的孩子?或者说,我们要将孩子带向何方?相信这是每一个父母都多次思考过的问题。
在这秋风萧瑟的秋日里,读沈石溪的作品《狼王梦》,读到最后,母狼紫岚为了扫清后代成为狼王的障碍与老雕同归于尽于乱石滩,心情颇为沉重。
为追求至高无上的狼王权利,紫岚协助公狼黑桑偷袭狼王,最后在偷袭途中黑桑死在野猪利爪下。之后,紫岚生下三只公狼一只母狼。先是培养老大黑仔,时时处处黑仔优先,忽视其它狼子的需求,致使最小的公狼双毛养成了自卑的习惯。黑仔被老雕吃掉后,二子蓝魂儿粉墨登场,替紫岚去完成当狼王的夙愿,不幸的是蓝魂儿魂断捕兽夹。最后万般无奈,为胆怯瘦小的双毛重塑王者品质。紫岚不惜双毛、被双毛,最后却功败垂成。在成功前的那一刹那,双毛内心深处骨子里的自卑和胆怯恐惧害自己丢了性命。而这,与紫岚早期的教育与莫大的关系。在狼子中没有实现狼王的梦想,紫岚又寄希望于下一代,甚至为了这个梦想,它丢掉了自己的性命。
紫岚的一生,是为梦想追逐的一生。与其说沈石溪描写一只一心想要扶持相公、儿子、外孙成为狼王的故事,不如说他在描述权力社会中人们对权力的追逐。
沈石溪的《狼王梦》其实深刻的反映了我们的教育现状。紫岚为了狼界公认的成功——当狼王奔波追逐了一生,最后带着遗憾与不甘心离开了狼世。
我们现在的教育中,很多家长不就是这么做的吗?为了世俗的成功,我们压抑孩子的个性,让自由生长的小树弯曲成我们想要的样子。孩子们的梦想,到底是他们的梦想,还是我们未完成的梦想?在不断的横向比较中,许多学生沦为了不思进取的“差生”。
我们无法左右大环境,至少我们可以做一个“纵向比较”的家长,懂得不断的去激发孩子的信心。
我们要去倾听孩子的心声,去了解孩子到底想上一个怎样的专业,而不是凭着我们的喜好和眼光去代替孩子们选择。
作为有智慧的家长,我们也该逐渐懂得,寻求专业的帮助,了解孩子的学习潜能、职业倾向,做好孩子的人生规划。
见过家长对当今的教育制度愤慨,也见过家长自我感觉自己教育水平很高对当今的学校教育不屑一顾。这都不是正常的做法,我们无法给孩子提供一个真空的环境,我们只能立足于现实,为孩子谋求最大的发展。
孩子最重要的不是成绩,而是坚持努力的习惯。在自己孩子的教育过程中,我也一直坚持这一原则。即使我们上不了好大学,即使我们没上大学,只要坚持努力,终究会有成功的那一天。
现在社会是个多元化的社会,我们关于成功的认识也深化了许多。并不是上名校就是成功,并不是只有进事业单位才是成功,适合的才是最好的!不管孩子如何,帮助他成为最好的自己,才是每个家长最应该做的事情。抛开功利与世俗,让孩子成长最好的自己。成为最好的自己,便是一个孩子最大的成功,便是父母教育最大的成功!