我静静地坐在木凳上,阳光在书本上徘徊,最后滞在了一头母狼身上。这头母狼就是《狼王梦》的主角——紫岚。
广阔的尕玛尔草原上,正下着一场暴雨,刚刚失去伴侣的紫岚在分娩之际,却遭到了一只猎狗斜觑。紫岚在猎狗的狺狺狂吠中,生下了狼崽。新生命的诞生,为它谱写了喜悦,同时也为她带来了悲凉:第一只狼崽被老雕掳走了;第二只狼崽丧命于猎人的捕兽夹下;第三只狼崽在与狼王的搏斗中败北……生活的兴衰史,被她演绎到了极致。但无论是兴之时,还是衰之际,逐梦路上,紫岚身上那股坚强的气息始终没有散去。
如果说,紫岚带给我的是感动,那么,潘泳洁带给我的则是震撼。
潘泳洁家住在偏远、贫困的祯旺村山顶。为了改善生活,他的父亲只能外出打工。潘泳洁随妈妈在乡下生活。因为聚少离多,潘泳洁的父母离异了。这给潘泳洁带来了很大的打击,他一度失去了学习的动力。但在悲伤的漩涡中,他明白了:当你为错过太阳而哭泣的时候,你也会失去群星。为了不让爸爸一伤再伤,他将全部精力投入在了学习上。
为了减轻家里的经济负担,他在学校里尽量与同学合餐;为了不让父亲过多担心,遇到困难时他选择默默扛;为了不影响父亲正常上班,家务活、农活,他全部一个人干……这些生活的磨砺,为他的逐梦路打下了坚实的路基。最终,他到达了梦想的彼岸。
循着紫岚的感动与潘泳洁的震撼,我也试着去演绎我的坚强。
学习葫芦丝多年,为了对自己多年的坚持有个交代,我决定参加葫芦丝十级考试。考前一周,我每天都进行两小时的魔鬼训练。然而,我的付出并没有得到该有的回报:前一分钟刚刚把一小节音符存入脑海,后一分钟又把另一小节音符从心中挤出。我不甘心。我继续努力。但总觉得曲谱在我眼中不是音符,而是怪兽的咒语。每当我吹奏练习曲时,葫芦丝发出的不是音乐,而是怪兽的挑衅;练指法时,手指按的不是音孔,而是一个个魔窟。总之,无论我怎样地用心,始终记不住谱子。我的信心如同初阳下的雾气,消失殆尽了。
很快,每天一次的葫芦丝课成了我心中最大的阴影。那张十级证书,对我来说也好似天方夜谭,遥不可及。某天的不经意间,我看到了紫岚。我突然觉得:紫岚都能为自己的梦想努力奋斗,我为什么不能呢?与其在这里无谓的徘徊,还不如像紫岚那样奋勇拼搏,就算失败,也要华丽地跌倒!于是,我静下心来,继续筑梦。我先把记住一小部分音节作为小目标,默默记忆、反复练习。渐渐地,这一小部分音节竟然深深地印在了脑海里。就这样,半天下来,我已经能磕磕绊绊地把一首曲子背下来了,虽然衔接上还不是很连贯,但至少是一首完整的曲子了。想到自己竟然真的背了出来,我如释重负,一身轻松。往后的日子,我每天都在满满的信心中练习着,十级证书终于被我拿下了。
风追逐梦醒,夜浅笑离殇。是呀,在筑梦路上,没有风暴的船帆只是一块破布;没有蝗虫的小麦只是一根麦秆;没有梦想的人只是一具躯壳。所以,有梦想,就要去追逐!