狼王梦读后感
在人们的眼里狼是凶猛残忍的冷血动物,但是自从读了沈石溪的《狼王梦》以后,我才知道狼也是有梦想和爱的,这让我对狼有了全新的认识。
在浩瀚的尕玛尔草原上,一场狼妈妈与猎狗的厮杀搏斗中,紫岚艰难地产下了四只小狼崽,为了让狼崽登上王位,紫岚从小就培养狼崽独立生存的方式和能力。当狼崽各自在险境中遭遇困难,紫岚却没有伸出援手,而是眼睁睁地看着它们一败涂地,最后丢掉性命,甚至连自己也成了跛腿狼。也许你会觉得母狼紫岚太冷酷无情,可转念一想,结局虽然有些悲惨,但紫岚为了实现自己的梦想,不惜一切代价把后代培养成狼王的故事是多么可歌可泣啊!
对于母狼的这种做法,我感触很深。在学习中,语文并不是我的强项,每当我在学习上遇到困难向妈妈寻求帮助,她总是不会立刻告诉我,而是让我自己动手动脑查阅书籍、资料寻找答案。起初我很不乐意,总是带着情绪学习,有时不禁暗暗埋怨:唉!又没有玩的时间了,直接告诉我不就行了吗?何必那么麻烦?
可慢慢地我发现,查阅资料不仅没有浪费时间,还开阔了眼界拓宽了知识面,手脑并用的同时作文水平也有些提高,这让我不但有成就感,而且更自信了!认真读了几遍《狼王梦》这本书,我恍然大悟,原来妈妈是要我在阵痛中历练和自我成长啊!这正如机智勇敢的紫岚对狼崽们伟大无私的母爱。
母爱是尽职的卫士,保护着幼小的生命;母爱是迷航的灯塔,指引着前进的方向;母爱是冬日的阳光,温暖着赤子的心灵。母爱是儿女成长的殷殷期盼。
狼王梦优秀读后感11
以前,我认为狼是一种很凶残,很危险的动物,可是自从我读了沈石溪的《狼王梦》,让我改变了对狼的看法。
这本书主要讲述了母狼紫岚在极端危险的情景下,艰难产下五只狼崽。为了把自我的后代培养成狼王,紫岚费尽心机,忍饥挨饿。谁知命途多舛的它总与幸运擦肩而过。它一次次地遭受丧子之痛,一次次地承受梦想幻灭之悲。在天妒英才的愤恨中,在失望与期望的轮回中,紫岚品味着现实,坚守着梦想。
书中的紫岚期望它的狼儿们能成为狼王,并用各种残酷的手段训练它们,但一个都没成功。最终,为了保全狼孙的安全,紫岚和金雕同归于尽,献出了自我宝贵的生命。由此,我联想到我的妈妈。我的妈妈对我的期望也很高,我的课余时间大部分被“培训班”所占领,对此我十分厌恶。以往有一段时间,我还异常忤逆妈妈。可是看了这本书,我懂得了母狼所做的一切都是为了它的了狼儿们,无处不表现出它无私的母爱。我的妈妈虽然此刻对我也很严苛,可是都是为我成才研究。不管盛夏酷暑,还是寒冬腊月,妈妈都是第一个起床为我准备早餐;到了换季时节,妈妈总是生怕我传染到疾病,对我倍加呵护……
母爱是伟大的。没有哪个母亲不望子成龙,望女成凤。当我们错时,他们可能打我们几下,骂我们几句。可这都是爱我们的表现。只要我们用心体会,用心理解,你会发现,爱在母亲的一言一行中,一举一动里。
母爱是无处不在的。