你挑着担,我牵着马;迎来日出,送走晚霞……”这首动听的歌曲,将我带入了西行路上妖魔纵横的虚幻世界。
《西游记》这本书,我共读过两次,一次,在小学;一次,在当下。不同时段的阅读,对书中人物却有不同的评价。
小学时,孙悟空是我的最爱。他大闹天宫,有个响当当的名号:“齐天大圣”。西行路上,他斩妖除魔,飞天遁地,无所不能。
至于,其他人物,我就不怎么待见。
身为师傅的唐僧,听信谗言,善恶不分,十足的呆子。当我看到,他恨逐美猴王及小雷音寺遇难这两个情节,对他更是咬牙切齿。
猪八戒,一个夯货。他经常在师父面前,给孙悟空下绊儿、离间,致使师徒失和;他好吃懒做,贪恋女色,动不动就想回高老庄见媳妇;他小气贪财,耳朵,甚至成了隐藏钱财的小金库,让人哭笑不得……
沙僧,没什么本事,出了事只会高呼“大师兄,师傅被妖怪抓走了!”除此之外,只负责默默挑担,实在没什么“戏份”。
几年之后,读初中了,我的看法也随之改变。
孙悟空,虽然神通广大,却率性不羁,大闹天宫,初衷只是被天庭轻视,认为辱没了“齐天大圣”的名号。最终,他被如来佛祖施法,压在五行山下,整整五百年。后来,他受观音菩萨点化,才约束野性,一心保护唐僧西天取经,终成正果。
猪八戒,虽然好吃懒做、贪恋女色,但是,取经途中,一路给唐僧牵马,毫无怨言。此外,当妖怪来临时,他还是大师兄孙悟空的得力助手,斩妖除魔也少不了他的功劳。
沙僧,虽然看起来不太中用,但是,他是一个特别能吃苦的人。他一人挑担,任劳任怨,忠字当头,还是团队的润滑剂。每当猪八戒提出散伙的时候,他总是给予劝解,使得兄弟同心,齐抗妖魔。
唐僧,虽然有点儿迂腐,但是,他一心向佛,有着可贵的虔诚之心。三个徒弟经常聆听他的教诲,潜移默化中,从半路出家的妖魔,华丽丽地转身为礼佛之人。他心地善良,慈悲为怀,西行路上,播撒善的种子……
这四人,唐僧是核心,孙悟空是先锋,沙僧是后勤,猪八戒属于灵活机动。他们缺一不可,这个组合简直完美!
从师徒四人的取经历程中,我领悟到了什么是进步,什么是执着,什么是团队!