《小王子》读后感
作品通过小王子的经历,阐述了对社会上不同类型的大人的看法和批评,作者借小王子之口赞颂了情谊和友爱,希望人们要发展友情,相互热爱。
故事中的小王子是孤独的,每当他心情低落时,便会看日落,欣赏日落,含情脉脉的余晖是他唯一的乐趣。他曾一天看了四十三次日落,因为他心里充满了无尽的孤独和忧伤。
小王子的理想就是连结宇宙万物的爱,而这种爱又是世间所缺少的,因此小王子常常流露出一种伤感的情绪。
小王子是纯洁善良而有智慧的,就连他的忧伤也那么楚楚动人,在他的忧伤里蕴藏着至善至美的情感。
起初,小王子以为那朵娇艳的玫瑰花只有他的星球才有,其他地方都不存在。但他发现他有的只是一朵普通的花时,他非常伤心。最后,小王子明白,尽管世界上有无数朵玫瑰花,但他的星球上那朵,仍是独一无二的,因为那朵玫瑰花,他浇灌过,给她罩过花罩,还倾听过她的怨艾,感受过她的沉默。
小王子对这朵有些虚荣的玫瑰花唯命是从,但小王子太小了,她还不明白玫瑰花虚荣背后的爱意。因为不明白这种爱,而受了伤。当我们看到这么善良、真诚、纯洁的小王子,内心受伤时,我们也会感到很难过。在作者看来,爱就要像小王子住的星球上的火山一样炽热,爱情就要像小王子那样兢兢业业为玫瑰花铲除恶草。
在小王子寂寞哭泣时遇到了小狐狸,小狐狸显然比小王子更明白生活的道理与陪伴的真谛。他想和小王子做朋友,一直陪伴在小王子身边。小狐狸的出现是为了让小王子明白,什么是生活,什么是责任与陪伴。小狐狸的出现只是为了一个引导的作用。
“对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也不需要我。对你来说,我也不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的,对你来说,我也是世界上唯一的了。”
在《小王子》一书中,狐狸是最纯洁、最智慧的动物,作者通过它的嘴,道出了交往的秘诀:为了交朋友,就必须经过“驯养”,建立联系,树立责任感,必须“用心灵洞察一切”。
“根本的东西是用眼睛看不见的,只能用心去看。正因为你(小王子)为你的玫瑰花,费的时光,才使你的玫瑰变得如此重要,对你信仰过的东西,你永远都有责任,你必须对你的玫瑰负责。我们要珍惜幸福,不要忘记那些最纯粹的感情。”