《小王子》读后感
是该多感谢安托万·圣爱克苏佩里,创造了这样美好的人儿,美好得让人心疼,美好得令人感动。
小王子,文中并没有过多的介绍他的长相。但是我坚信拥有那样纯洁心灵的人绝不会难看。他有着一头飘逸的金发,会让人爱上风吹麦子的声音的金色的秀发。他发出的笑声是清脆的,像铃铛。他的眼睛定是清澈的,像沙漠中的井水,给人以希望,纯真的。他一定是个美人儿。
“大人真是奇怪。”小王子去过七个星球。他见到了国王,地理学家,商人,酒鬼还有爱慕虚荣的人。在他的眼里这便几乎包含了所有大人了。小王子厌恶所有失去发现美以及珍惜美的眼光的大人们。他们的眼里只有数字堆砌起来的物质感受。国王寂寞却又强烈的统治欲;地理学家成天记录星球的地形却从没有实地勘探感受自然地理的美丽;商人只知道拼命争取财富利益;酒鬼没有追求知道堕落却一味堕落;爱慕虚荣的人就更不说了。是,大人确实是奇怪,他们会因为某样事物的价值连城而沉迷喜爱,却不是因为其本质的美令人身心愉悦而绽开欢颜。而小王子不同,他可以看到箱子里的小绵羊,他可以看到箱子里的小绵羊在用它好奇的黑黑的大眼睛猎奇着世间万物……
只有这样琉璃般清透的人儿才会生活,才爱生活,才懂得爱的真谛。
“你为玫瑰失去的时间,使你的玫瑰变得重要了。”在芸芸众生里,每个人都只是普通而且平凡的个体,但如此幸运我们竟然可以遇到一个人,如此不同,像闪电瞬间照亮了彼此,从此互相依偎,互相帮助,不再分离。我想这样奇妙的无法割舍的关系就是因为为彼此付出的时间精力,使彼此变得重要。我们驯养了对方,我们用心去感受,而不是眼睛。我相信,只有真诚的人才会用心去看眼睛看不见本质的东西。就像小王子一样,他深爱着玫瑰,即使她虚荣,她做作,她娇贵,但小王子依旧深爱着玫瑰,因为这是属于他的玫瑰,他只为她盖上花罩,只为她竖起屏风,只为她杀死毛毛虫,只听她的抱怨吹嘘,只有她的落寞才会令小王子心痛。这样的人,这样的爱,才干净。
“星星美丽,因为上面住了朵看不见的花。”读完全书,也会仰望天空,找那个在笑的星星,找着找着,发现所有星星都在对着我笑,自己也会跟着扬起嘴角。真害怕有一天看不见那会笑的星星,看不见星星上美丽的花,看不到画里一条蛇吞了一头大象,看不到箱子里的绵羊快活的在吃猴面包树的树苗。如果有一天我真的看不到了,我定会羞愧的再拿起这本书,细细地再读一遍,只怕自己配不上读这本书,只怕自己也变成了大人,只会算数字的大人。
亲爱的小王子,你是否回到了自己的星球呢,告诉我一声吧,我会用心感受到。