《小王子》读后感
《小王子》是由法国作家安托万·德·圣埃克苏佩里于1942年写成的童话小说。虽然至今已出版七十余年,但凭借完整的故事结构和天马行空的情节发展,至今仍受各国人民喜爱。本书以一位飞行员作为故事的叙述者,通过他的视觉来讲述了主人公小王子从自己星球出发到各个星球旅行的各种经历。小王子原来居住在B—612小行星上 在这个比他大不了多少的星球上,小王子每天不厌其烦地清理这他的三座火山和面包树幼苗。可是在与花不愉快的谈话后,小王子决定离开家园四处旅行。之后,就是小王子到各个星球的所见所闻了。
在看完整本书后,给我印象最深刻的,是小王子来到地球,看到园子中有五千朵与他曾经以为属于自己独一无二的玫瑰红后,顿时间哭了出来。是啊,会想实际生活,面对现实中的各种玫瑰红,我们越来越不明白自己真正想要的是什么,从而还丢失了最心中重要的那朵花。
还有几个小行星上的人,虽然各不相同,却都反映出大多数人的思想和心灵,在成长的道路上丢失了听叶落风声的耳朵和看四季更替的眼睛,更失去那一颗感受世界的心灵,只剩下了一个对数字敏感的大脑,每天的生活感受不到一丝乐趣,反而充满了死寂。我想,这也许是为什么大多数成年人仍然喜欢这本童话的原因——希望从小王子的身上找回自己曾经的影子,回归童真的美好。
在小王子与狐狸交谈过程中,还有一句话让我印象深刻——“看东西只有用心才看得清,重要的东西用眼睛是看不到的。”我想,这句话也许会使许多人产生共鸣。又何尝不是呢,现在的人多认为自己看到的怎样就是怎样。例如,一栋四合院。普通人只会觉得它自动历史悠久的老房子。可只有真正用心去感受的人,才会想到他历史背后的故事,设计的理念,以及建筑着的用心良苦。在与人相处的过程中也是一样,不要被表面所迷惑,应该用心与他人交流,同时感受他的内心,以此来看待一个人,这才是真正的君子的交流方式。而只贪图一时之快,用眼睛来衡量一个人,是感受不到对方的用意的,因此,面对美好的东西,我们应该闭上眼睛,用心去感受。其实,我们曾经都是住在B-612上的小王子,希望在我们星球上的那朵玫瑰,不因世俗的污染而凋谢。希望我们在生活前进的路上,仍保童真,做自己的小王子!