《小王子》读后感
再一次拿起《小王子》,脑海里就浮现了一个飞行员记录的那段很神奇的经历。我觉得这个童话故事虽然很美,但又有点悲伤,是一则关于爱与责任的寓言。文中的主人公是一个幼小的外星人,一个可爱的爱旅游的、对外面世界很好奇的小王子,经历的一些有意思的事。
小王子住在一颗只比他大一丁点儿的B612小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但小玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对他的感情。小王子告别了行星,开始了遨游太空的旅行。他先后去了六个行星,各种见闻使他忧伤,他感到大人们荒唐可笑,太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。但点灯人的天地十分狭小,出了点灯人他自己,就再也容不下任何人。
在地理学家的指导下,孤单的小王子来到了地球。来到了地球,小王子发现了,人类缺乏想象力,只知道像鹦鹉那样重复别人说过的话。小王子越来越想念B612星球上的小玫瑰了。后来,小王子遇到了一只狐狸,并用耐心与它成为了亲密的好朋友。小狐狸把自己行中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切这一特点作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的水源,在蛇的帮助下,他重新回到了B612小行星上。
小王子不是孙悟空,他不会施展七十二变化,更不会腾云驾雾,但他坚持要回到自己的星球,还差点丢了自己的性命。读到这里,我想起了火箭飞天,那是经过多少人的辛勤付出和反复实验,才可以到达太空的呀,如果做事情没有恒心和毅力,就不会成功。
这个童话没有什么惊天动地的大事和千奇百怪的东西,可小王子对”我“的信任,像一个孩子遇到了亲人那样真诚,虽然平淡却很感人。他们互相帮助鼓励,经过了很多波折,终于在沙漠里找到了水井……读到他们分手时,我也很难过。我觉得人与人的交往应该简单,只付出不索取,相信大家都是快乐轻松的。
书中的小王子可爱、善良、天真、单纯……我非常的喜欢,让我不由自主的想到以前的自己,为什么不能像小王子一样保持自己的特点,坚持自己的原则呢?再度成为一个孩子,寻获我们失去的天真与感动……也许在我长大的过程中,我会看到和经历很多自己不能理解的事情,但保持有主见,善良、有爱心的性格我觉得很重要。
每一本书都蕴涵着作者独特的思想,细细品味,能从其中收获很多有利于自己成长的道理。读完了这本名著,我终于明白了什么叫做纯净的心灵了,只要我们一直有一颗纯净的心,就能找到我们真正追寻的东西。