《老人与海》读后感
当我见到《老人与海》这本书,我心中不以为然,海对我只是向往而不是神奇。我生长在面向大海的城市,我登过招宝山见过浩渺无边的东海,我站在石浦渔港体验过千帆竞发驶向大海的场面,我去过东极岛,领略过海天一色的绝境。但妈妈告诉我,那《老人与海》这本书有震撼心灵的撞击,可以读一读。
我接过书,顿时沉浸其中,一阅而难以释手,再阅我的灵魂风起云涌,像大海巨浪翻滚,久久不能平息。
我不禁内心向作者海明威致敬!向书中圣地亚哥老人致敬!
书中情节并不复杂,但场面激烈、凄凉、悲壮,不信看看书中的叙述。
——我忍住一切的疼痛,抖擞抖擞当年的威风,把剩下的力气统统拼出来,用来对付鱼在死亡之前的挣扎。
——我是一个累乏了的老头儿。但我已经杀死了这个鱼兄弟,现在我得干辛苦的活儿了。
——这时候是第一条鲨鱼朝它扑来……另一条鲨鱼正在蹂躏死鱼,下一个来到的是一条犁头鲨,老人让它咬住了鱼,然后把绑在桨上的刀子扎进它的脑子。但鲨鱼朝后猛地一扭,打了个滚,刀刃啪地一声断了。
读了这些文字确实让人窒息,连空气都凝固了。这究竟是怎么回事呢?原来老人在海里漂泊了84天竟没有捕到一条鱼,命运不济,绝不灰心,当第85天他来到少有人去的深海区,竟捕到了一条大马林鱼,正当欣喜若狂时,他遇到了鲨的袭击,随即以他那疲惫不堪的身躯,一次次与鲨鱼开展生死搏斗,直至鲨鱼败北,鱼儿只剩下空骨架的身躯,他望着鱼儿的脊背和竖着的尾巴,这也是一种胜利。
是的,老人的信念是:“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”尽管最后老人的鱼被鲨鱼吞食已尽。但殊死搏斗,永不言败,是面不朽的旗帜。
与老人的精神相比,我们生活学习的一些困难和挫折,真是小巫见大巫,我清楚记得,去年区足球赛,我们与气势压人的广济队相遇,上半场连输二球,这时老人圣地亚哥的拼搏精神出现眼前,球可败精神不可败,我们累了,痛了,鼓足勇气再去拼,去流汗,流血……腿支持不住了,强忍意志站稳,不能倒;最后以拼势压强势。突破二球,回到学校老师和同学们为我们庆贺,虽败犹荣,看来精神不败多么重要。
让我们扬起拼搏的风帆,勇往直前!