《老人与海》读后感
“一个人可以被毁灭,却不能被打败”,每当我遇到困难时,这句话总会浮现在我的脑海,给予我继续前进的勇气。
一位老渔夫,为了证明自己的实力而划到很远的地方捕鱼。在经过一番耐心的等待后,终于有一条大鱼上钩了,但鱼却不愿轻易放弃,与老渔夫展开了艰苦卓绝的战斗。鱼一直拖拽着小船,想让老渔夫知难而退。可渔夫却死死拽住钓线。尽管钓线让老渔夫的手抽了筋,磨得直流血,但却从来没有被放松过。终于,鱼筋疲力尽,浮出了水面。可是老渔夫还来不及为刚才的胜利庆贺,新的挑战者便到了。受伤的大马林鱼的血液弥漫在海水中,引来了无数的鲨鱼,对渔夫的战利品
发起了攻击。老渔夫奋起反抗,但最终回到海湾时,大马林鱼早已只剩下一副巨大的骨架,老人也在岸边精疲力竭地倒下了。
尽管老人最终失败了,但面对不可逆转的命运,他勇于抗争,坚强不屈,奋战到了最后,保持了人的尊严和勇气有种着胜利者的风度,是精神上的强者。
虽然都是渔夫,但圣地亚哥却与其他渔夫有着很大的不同。其他渔夫把捕鱼作为改善生活的方式,他们将捕鱼所得用来更新设备,靠捕鱼挣钱。而圣地亚哥却不同,他将捕鱼手艺与自身身份,行为准则和自然法则完美结合在一起,将捕鱼看做事业而非牟利手段,将鱼看做对手和朋友。他尊重生命,在和男孩一起抓住一对金枪鱼中的雌鱼是,看到雄鱼一直陪伴着雌鱼而感到伤心难过,甚至还请求雌鱼的原谅。在抓捕大马林鱼时,他将鱼看做朋友和对手,不停的和鱼聊天,还想象着鱼的感受。
读完《老人与海》,我想起一部电影《完美风暴》。电影里,一艘渔船到遥远的海外捕鱼,三个月后,海面上生成了一个巨大的风暴,横断在他们和家乡之间,他们本想等待风暴平息后回去,却发现冰箱坏了。如果继续等待,他们没日没夜三个月的成果便会消失殆尽,如果现在回去,便能在鱼腐烂前回到家乡。经过一番思忖,船员们决定冒险迎击风暴。在后来的几天里,他们面对着强劲的旋风和数十米高的巨浪,虽然最终他们没能逃出风暴,全员丧生,但却展现出无所畏惧和勇往直前的精神。
一个人可以被毁灭,但不能被打败。圣地亚哥英雄式的斗争中所表现出的勇敢、顽强永远激励着我。