《鲁滨孙漂流记》读后感范文
《鲁滨孙漂流记》是英国小说家笛福写的。文中讲述一个叫鲁滨孙的人在一次乘船前往南美洲的途中,遭遇大风船被海浪打翻不幸落入荒岛的故事。在岛上鲁滨孙通过自己的聪明能干,勤劳勇敢,乐观向上,顽强生存克服了种种困难,最终回到了阔别28年的英国。当我认真读完这本书时,我被深深地震撼与感动了。一个个问号不由得萦绕在我的心头,如果我是鲁滨孙……
如果我是鲁滨孙,在学习中遇到了困难,就应该拥有永不放弃、知难而进、勇往直前的精神。记得有一次期末考试,那时正在考数学,我们都在一丝不苟地对待考试,当我写到一道应用题时,百思不得其解,然后我放弃了,接着去写其他题目,可我回过头来,继续写那一题时,无论用多少方法,就是不对,于是,我放弃了那道题。考试结束后,我听见同学们正在说那一题,他们说:“哎呀!那题真难!我试了很多次才对的。”听了他们的话,我很是惭愧,也许多试一次就会成功。当我读完这本书,认识了鲁滨孙后,我以他为榜样,知难而进,永不放弃。
如果我是鲁滨孙,当灾难来临时,我就不会惊慌失措、胆怯、六神无主了。有一次,我在池塘边玩耍,一不小心掉进池塘里了,此时,我着急万分,不知所措,头脑一片空白,在池塘里胡乱拍打,肺里呛了不少水。就在那千钧一发之际,爸爸找到了我并救了我。事后爸爸告诉我那池塘的水并不深,而且池塘里有很多木头,我完全可以凭借自己的聪明智慧游到岸边。听了爸爸的话我羞愧不已,是的,我真应该像鲁滨孙学习,在灾难来临时要镇定、积极想办法,用聪明智慧战胜困难。
如果我是鲁滨孙,独自一人踏上远方的征途时,我会带上亲人的思恋,带上同鲁滨孙一样的勇敢、镇定、坚强,乐观向上面对各种困难险阻。
我们真的应该像鲁滨孙那样靠自己的努力克服一切困难,从小事中培养自立自强的品质,想鲁滨孙一样,不怕一无所有,不怕艰难困苦,用不畏困难、乐观向上、永不放弃的法宝去战胜一切困难,创造属于我们自己的生活!