《鲁滨孙漂流记》读后感范文
高尔基曾经说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”的确,书对于人类文明社会的进步非常重要。它可以是一种无声的慰藉,可以是人们的精神食粮,甚至可以是一个人的全部。这不,我读了一本书,叫做《鲁滨孙漂流记》。这本书对我启发很大。
《鲁滨孙漂流记》是一部长篇小说。作者是英国著名作家丹尼尔·笛福,他是英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人。《鲁滨孙漂流记》的主人公是鲁滨孙。他喜欢航海和冒险。有一天,他和同班的船不幸失事。同伴们魂归西天,他被大浪卷到一个荒岛上,他在岛上生存了下来,畜养动物,种植农作物,还救下了野人“星期五”。最后,他帮助一位船长平息叛乱,获救回国。在岛上生活了整整28年。
《鲁滨孙漂流记》是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠,闪闪发光。朋友,为了你的人船长平息叛乱,获救回国。在岛上生活了整整28年。读完这部小说,我被鲁滨孙那坚强不屈,迎难而上的精神震撼了。28年,28个春秋,10220个日夜。人生苦短,能有几个28年?很难想象他是怎么在那样的情况下生存的。同时,我也佩服他那按照自己的爱好,意愿,敢于去尝试的这种行为。正所谓“人生苦短,及时行乐”嘛!其实,生活又何尝不是这样呢?生活就像一艘逆流而上的小船,你可以操控它避开风浪,一路上一帆风顺。也可以选择对它不管不顾,任凭他被风吹雨打,最终逃脱不了灭亡的命运。选择权在你身上,命运的抉择全靠你自己。我相信,聪明人总是会选择前者。社会中优胜劣汰的残酷,也迫使人们选择前者。要想成为生活的强者,就要迎难而上,努力奋斗,每个人生来都不是废物,不是弱者。我相信“天生我材必有用”这句话是有一定道理的。是金子总会发光。“发光”的前提是你要不畏艰险,不怕困难。鲁滨孙不就是一个活生生的例子,人们的榜样吗?《鲁滨孙漂流记》是世界文学宝库中一颗璀璨的明珠,闪闪发光。朋友,为了你的人生,努力“发光”吧!