老人与海读后感
《老人与海》的作者是美国著名作家海明威所编写的。起初名为《现有的海》,全文两万六千多字,是一部中等长度的中篇小说。
初次有幸阅读这篇小说大约是在小学五、六年级的时候,经老师推荐所以就到书店买了一本回家看。到家两天内就看完了这本书,仅仅知道这篇文章描写了一个老渔夫独自出海钓到大马林鱼,但由于那鱼实在太大,把老人的船在海上托了三天才筋疲力竭,被老人杀死,绑在小船的一边,在归程中受到鲨鱼的袭击,最后回港后只剩下鱼头和鱼脊骨了。除了知道这个故事以外,便没有什么更多的感慨 ,好像这仅仅是一篇故事似的。
第二次阅读实在初一的时候,那是大致在放暑假,闲着无聊又将这本书拾起,重读一遍,便觉得老人是个英雄,其英雄之处便在于其不可为而为之。在第八十五天后终于钓上一条大马林鱼,明知道对方力量比自己强却还战斗到底,终于取得胜利。而后的鲨鱼袭击更凸显出老人的英雄意志,老人一句话更值得我们深思:“然而人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”这句话一直鼓励着我,与困难搏斗。最终大马林鱼的残骸证明了老人的英勇,全文看似以完美告终。
第三次阅读此书是在最近几个星期。读完后我突然觉得这个故事非常悲壮。老人则是他自己的悲剧制造者,“之所以陷于厄运,不是由于他为非作恶,而是由于他犯了错误”——《西方文论选》。老人犯了一个严重的错误,那就是老人常说的“我出海太远了”。因为出海太远,从而钓到的鱼太大,被鱼拖了三天后才最终将鱼绑在船上归航,而因为出海太远,死鱼的血腥味被鲨鱼闻到,则鲨鱼便有足够的时间和空间向死鱼发起攻击,从而导致只留下了鱼的残骸。从这儿看来此文有两个悲剧主人公,一个这是大马林鱼,它失败了,被老人杀死了,并且还得到被鲨鱼分食的命运,而老人看似战胜了大马林鱼,但也受到了报应。文章结尾一句话“那条大鱼,长长的脊骨,它如今不过是垃圾了,只等着潮水把它带走”更凸显了文章的悲壮感。的确,书是越读越有味儿,读经典更是如此,多读几遍一定会有新的发现。“祸矣,福之所倚。福矣,祸之所伏。”的古语在此被更好的验证了。老人虽然捕获了大马林鱼,但最终只带回了一堆垃圾。这个结局说明,我们不仅要有克服困难的勇气,更要有预测困难的能力,这样面对困难我们就会有十足的把握。所以我们不能总等着爸爸妈妈帮我们处理事情,不能总躲在无风无浪的港湾里,让我们随着老人一同出海,去迎接困难,战胜困难,从而积累经验,丰富人生!