老人与海读后感
《老人与海》是美国作家海明威最经典的著作,故事情节离奇、曲折,意味深远。这本书讲的是古巴的一个老渔民,曾经的“冠军圣地亚哥”出海打渔的传奇故事。
圣地亚哥是一个比较倒霉的渔夫,曾经连续87天没有打到过鱼,而他的助手——一位十分敬重他的小孩,却能每天打到两条鱼。现在,老渔夫已经连续84天颗粒无收,只依靠小孩的救济过着拮据的生活。这一天,小孩去了另一条船上,于是老人自己带上渔具出海。
老人沿着温暖的西南风向海外飘去,一直没有遇到任何一条鱼。直到三个小时以后,一条巨大的马林鱼咬钩了。老人知道即将有一场恶战来临,就拿出你死我活的决心,准备和大鱼决一死战。在死战的过程中,老人手上和脸上都布满了伤痕,钓线也被扯得乱七八糟。此时的他可谓弹尽粮绝——他手里的钓线不多了,力气也即将耗尽,没有食物也几乎没有了水。此刻,老人显出了惊人的意志力和乐观向上的心理态度:食物不够了,当场捉小鱼!水不够了,忍住!力气耗尽了,就在船上小睡一会!没信心了,就讲几个笑话舒缓一下心情!就这样,老人靠着他乐观向上的生活态度和如铜墙铁壁一般的心理素质,和那条同样强壮的大马林鱼拼杀了两天两夜,终于制服了他,将它绑在船的侧面,如兄弟一般前行。当都觉得故事情节应该结束了的时候,两条黄色的铲鼻鲨游了过来,讲故事情节由推向了新的高潮。在这一场与无数条鲨鱼的战斗中,老人连续失去了他的鱼叉、匕首和舵柄,虽然赶走了所有的鲨鱼,可是他最终失败了——他的那条大鱼已经被啃得惨不忍睹这一天又白跑了一趟。
可是,即便经过了这么多大风大浪,老人的生活却依然平静、安详,老人的心态也一直是幽默、乐观的。一切的细节都丝毫未变,就连老人梦境里的那一只狮子也依然如初。
这一本小说的故事性非常强,捕杀大马林鱼的一波未平,与鲨鱼搏斗的一波又起。同时,海明威借老人之口表达了他的幽默感(比如他称大马林鱼为“我的兄弟”),使人们读起来津津有味。可是故事性还在其次,我认为本书最难能可贵的一点是它所表现的人生哲学。海明威要教给我们的其实是一种生活方式:要乐观向上地面对生活,要尽自己只能去追求一件事,但是也要审时度势,不要不自量力。老人在这一方面就做得很好:他面对鲨鱼的时候奋勇拼搏,然而当一队又一队的鲨鱼朝他涌来的时候,“他深知自己已经失败了”,便不再抵抗了。这本书里面还讲到了一个生活方法,与毛不易《感觉自己是巨星》有异曲同工之妙:“精神胜利法”。这一种方法能使你心底产生一股优越感,从而干劲十足。在小说当中,老人时常回忆自己掰手腕打赢西恩富戈斯的强壮黑人时那个强壮而又充满智慧的他,后来又说“自己的食物、水和耐力都略胜大鱼一筹”从而使自己坚信自己能够打败大鱼。这样的精神胜利法实在是一种极为有用的工具。