《傅雷家书》读后感
在这次假期读了一本书——《傅雷家书》
该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,是充满着父爱的教子名篇。里面收入了一百三十八封书信。因为是写在纸上的家常话,因此如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真 质朴,令人动容。
翻开书的第一页上就印着一句话“赤子孤独了,会创造一个世界”这也是让我印象最深刻的一句话。赤子之心是内心纯洁,不含私心杂念,一直执着于对艺术的追求,没有欲望,站在世外看着这世间尘俗。但这样的人总是少之又少,在现实中也是时常被称为“倔”的那类人,很难融入这个生活,所以让人看起来总是孤独的。但人类的最美好而纯洁的感情却是相同永存的,可以在精神上 思想上找到一束光,如饥似渴地去追寻,这样,就能创造出许多心灵的朋友,创造出一个精神上的世界。
在思想上,傅雷是处于一个很高的境界,可这样傲然于世的他对祖国是更加地倾注自己的热忱。傅雷积极参加政治大会,并将核心思想和国家现状写在给儿子的家信中,阅读着那些文字,仿佛都能感受到他那扑面而来的兴奋,跃然纸上的欣喜。他教导儿子不能忘根 心系祖国,要做人格卓越的艺术家。在信中也能从他那隐约流露出对文革的不满清晰可见他的正义感,对艺术的执着。
在这个世俗的时代,漫天纸醉金迷,簇拥华丽,我们也应该像傅雷一样,怀揣着一颗赤子之心,砥砺前行。